プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

冷水でも使えるタイプのティーパック麦茶を、浄水で作っています。沸騰させたほうがいいんでしょうか?

A 回答 (2件)

浄水を使う場合は沸騰させたほうがいいそうですよ。


浄水器を使うと、水中のカルキが無くなるので、日持ちがしないそうです。
なので、一日で飲みきってしまう量でしたら問題はないと思いますが、24時間以上置く場合は沸騰させた方が良いかもしれませんね。

ちなみにこれは赤ちゃんのミルクを作る際の情報なんです。なので、もしかしたらお茶には当てはまらないかもしれませんが・・・。
(ミルク用のお湯は24時間以上は置かないように言われますしね)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

麦茶は一日で飲みきってると思うけど・・・沸騰させたほうが安心ですね。参考になりました。
ありがとうごさいます。

お礼日時:2004/04/30 08:42

同じように先日までしてました。


今は浄水を沸騰させてからです。
変えた理由は、浄水のまま(沸騰させないで)作ると浮遊物が多いからです。
一度沸騰させるとその浮遊物はほとんどありません。
やはり口にするものなので見た目で浮遊物がある場合とない場合は気分的に違うものです^^;
浮遊物がある場合は、ポット(?麦茶を入れる容器)も汚れがこびりついてます。
洗うときは角のほうが大変です^^;
沸騰させてからの場合はこびりつきも極端に少ないですよ^^(かといって、洗うのを手抜きはしませんけどね^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり沸騰させたほうがいいみたいですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/04/30 08:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!