重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

たたき台を述べます。その当否を問うています。

《分かるか分からないかが分からないナゾ》 とは《非知》と呼ばれる。
 それは 《非経験の場》である。
 すなわち 図示しますが:

○ 《非知》とは ~~~~~~~~~~~

経験事象
     可知
       既知
       未知
     不可知(知り得ないと知った)
   非経験の場
     非知(知り得るか知り得ないかが知り得ない)

○ (非知なる非経験の場(神)⇒わが心なる非思考の庭)~~~

非経験の場 (非知・絶対・無限・つまり 神)

非思考の庭(クレド=しんじる。心の明け。ヒラメキ):信仰
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  思考の緑野(コギト=かんがえる。⇒田園および都市):宗教
  感性の原野(センスス・コムニス。直感かつ直観)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆ 《宗教》というのは 個人が信仰にあって得られたヒラメキを観想(テオーリア)としてコトバに表現したところに発する。すなわち その観想を表現したものを オシエとするところからである。

オシエのもとに群らがり始めたら それは個人の信仰を去って その抜け殻としての宗教に変身したことを意味する。そこは 《信じる》の問題ではなくなり 《考える》をとおして理解した人間のあたまの中の観念の神へと変わる。

けれども 神は 非知なるナゾである。

人間は いのちのもとにあるから・そして命のつづくことを欲し・また良くつづくことを志向するから このイノチのみなもとなる神を 善と見る。至高の善という属性を 神に付与する。じっさいには 善悪の彼岸としてのナゾの場である。

同じようにして この上ない愛・慈悲・また 義あるいは真理とも呼ばれるようになる。愛憎をふくむ愛 あるいは 相対的な主観真実における義不義や真偽を超えたところの真理。

神が この世界を見守るというようなイメージにまで人間の想像が及び これは 摂理というコトバで呼ばれる。そこから ダルマまたは宇宙の法則などとも呼びたくなり呼ぶ場合もある。

ところが 《非知:すなわち 人間の能力では分かるか分からないかが分からないナゾ:つまり非経験の場》のことを想像し思ってみたとき そこにすでに神に触れた感覚(予感)が得られるのではないだろうか。

これを 《考える》ではなく 《信じる》と呼ぶが この信じるは 信じないと言っても 同じコトになる。信じないと信じたことになる。《非知に触れた感覚》 これが神と接した体験である。

A 回答 (12件中11~12件)

要素の定義を明確にし、そのロジックを明確にする事で、

情緒的なエッセイではない、遺漏のない言明ができる、
誰もがそう信じて構築して来た知の城塞‥‥しかし、
「そうした完全な公理系は、Aと非Aを同時に導く」あるいは
「自己の公理系では証明できない公理の介入なくして無矛盾
ではあり得ない」という論理学のゲーデルの不完全性定理、
そしてその時空的射影とも言える物理学の不確定性原理
(原理的に確定化しない限りにおいて現象的な有限(存在)
性は派生する)によって、「無とは分らないことが有」となる。
    • 0
この回答へのお礼

ぷしゅてくすさん お早うございます。ご回答をありがとうございます。

そうですな。

★ ・・・、「無とは分らないことが有」となる。
 ☆ えらそうに言いますが これは 次のように微調整すればどうでしょうか。

○ 有無を超えたところのナゾのもとに この世界の有る無しがあると人間には捉えられている。

と。

○ 存在とは ヨコの関係では 有る無しの相対性――もしくは 場そのものが 一定のトコロでそれぞれ揺らいでいる(ゆえに モノの有る無しではなく ユラギの有る無しに取って代わられる)――であり 人と神とのタテの関係では 善悪や愛憎や真偽や有無の彼岸としての神を 有ると言ったり無いと言ったりしていづれの場合にも《信じる(非思考)》状態で人は生きている。

★ 現象的な有限(存在)性
 ☆ は ユラギが何らかのかたちで確定したから 存在しているのでは?

★ 原理的に確定化しない 
 ☆ のではなく ユラギとしてあることは その次元ではそれとして確定していて それが見えるようになることとしての確定は 個別の存在が有るか無いかに分かれる経験世界となって現われる。のでは?

質問の趣旨に賛成票を投じてもらったと理解します。

色々難しく書いてるが 総合的に見ると

「無知」

この回答への補足

あの子が欲しい あの子ぢゃ分からんという花一匁になってしまっている。

• 0
この回答へのお礼

いせあぶさん お早うございます。ご回答をありがとうございます。

当否を問い答えるまでには行きませんでしたか。

でも
 ★ 「無知」
 ☆ を知り 自覚したことには おめでとうございます。

でも
 ★ 総合的に見ると
 ☆ ということは ひとつも知っているものはなかったということでしょうか。