No.3ベストアンサー
- 回答日時:
脱気殺菌と倒立放冷をすれば1年以上持ちますよ。
ただし、保存料を入れていないので瓶を開けたら2週間くらいです!!
1)熱湯消毒した瓶にジャムを入れる。
2)軽くフタをしたジャムビンを蒸気の上がった蒸し器に入れ、15~20分程度加熱する。
(なべにお湯を沸かして煮立ててもいいです。瓶の半分くらいのお湯の量で)
3)フタをキュッと閉め、ビンを逆さにします。
4)30分間、ビンを逆さにしておき、ビンの中に残っている耐熱性の微生物もやっつけます。
5)倒立放冷が終わったら、ビンを水に浸けてジャムの温度を下げます。
6)ジャムは冷暗所に保存して下さい。
フタを開けなければ、腐敗することはありませんが、温度の高いところ、明るいところに長くおくと、ジャムの糖、酸、ペクチン、色素などが化学反応をおこし、水分が分離してきます。また、香りも悪くなってきます。
でもでも、面度だったら・・・
私は冷凍してしまいます。
味もほとんど変わらず長期保存できますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/05/02 09:34
ありがとうございました。すごーく参考になりました。いつもは熱湯消毒した瓶に作ったマーマレードをいっぱい入れてすぐに逆さまにして冷めるまで置いてから冷蔵庫に入れていたのですが、もう少し手間をかぇればいいのですね。夏みかんマーマレードを毎年作るのですが夏みかんは季節物なので少しずつ作って保存できません。今年はこの方法でがんばります。
No.5
- 回答日時:
脱気殺菌の補足させてください。
蒸し器または、湯の中で15から20分煮るときに、内容物も100度になっていることが大切です。つまり、内容物の温度が低いと殺菌効果がなくなる場合があります。
つまり、「熱い内容物を煮沸消毒した瓶にいれて、湯気の出ている蒸し器にいれ、内容物が沸騰した状態で、20から30分加熱し、熱いうちに、一緒に加熱殺菌したふたを閉めること」が大切です。
内容物によっては沸騰しない場合もあるので、沸騰していなくても、滅菌される温度であれば大丈夫です。
その後、倒立放冷をしてください。
No.4
- 回答日時:
マーマレードに加えてある砂糖の量にもよります。
たくさん加えてあれば(糖度60度ほど)保存効果がありますが、
砂糖を減量するとその分だけ痛みやすくなります。
低糖で、長く保存したい場合には冷凍するとよいようです。
参考URL:http://www.pref.kagawa.jp/nousui/aji/2/127.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
栗の甘露煮から泡がでてきました。
-
パックごはんについて。 パック...
-
おでんの下ごしらえを今晩した...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
どうしても里芋が泥臭くなります
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
2014年の賞味期限の春雨って食...
-
インスタントラーメンの残り汁...
-
煮たら紫っぽくなり、硬い里芋...
-
麻婆豆腐を前日の夜に作って冷...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
ウスターソースの賞味期限
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
むかごについて
-
生の肉まんを食べてしまいました
-
鶏肉の皮から毛が??
-
ゆで栗にカビが生えました
-
冷凍していた肉について。 冷凍...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
栗の甘露煮から泡がでてきました。
-
過酸化水素水の保存法
-
おでんの下ごしらえを今晩した...
-
落花生の種子の乾燥期間と保存方法
-
機内食は安全ですか?
-
パックごはんについて。 パック...
-
LLCの保存期限は?
-
栗の甘露煮…失敗?
-
プライマー(PCR・RT-PCR用)の...
-
大豆やひよこ豆等の乾燥豆を常...
-
すりおろした玉ねぎの保存期間...
-
ドライイーストが元気なのは、...
-
鶏のささみのにおいが気になり...
-
いくらを函館朝市で5日前に購入...
-
混色したアクリルの保存方法
-
栄養ドリンクの保存
-
アクリルガッシュの保存方法
-
未開封ペンキについて
-
接着剤 保存していると硬くな...
-
手作りシロップの日持ち
おすすめ情報