No.3ベストアンサー
- 回答日時:
参考URLは熱湯でさらす方法です。
前処理から保存方法まで詳細に書いてあります。
果皮の白いところ(中果皮:アルベド)は苦味が強いので、苦味抜きをきちんと行い、ほとんど苦味を感じなくなるようにして下さい。苦い味は大人の味ともいいますが、苦味の強すぎるものはやはり敬遠されてしまいます。苦味はわずかに残る程度にしましょう。
農産物の加工・保存方法について参考URLの神奈川県農業総合研究所のページに広範囲に掲載されていますのでご参考に。
ご提案としてジャムに加工した後、脱気・瓶詰めにして保存する方法を推奨いたします。拙者は、トマト、イチゴを瓶詰めしていますが、2年間は常温で保存できます。
ナリンギナーゼは、糸状菌由来のものが田辺製薬(広報部広報課 〒541-8505 大阪市中央区道修町3-2-10 06-6205-5211 )から発売されています。
実施例:はっさく缶詰の苦味除去
シラップ(異性化液糖、クエン酸添加)に対してナリンギナーゼ製剤0.07%添加。(製剤中酵素原末3 % 以下)出典:微生物基原酵素の食品への使用例及び培地由来特定原材料等の食品中での推定最大含量
平成13 年9 月11 日 日本酵素協会食品部会
参考URL:http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousank …
No.2
- 回答日時:
皮は水にさらすと交互に煮こぼしをするということを聞いた気がします。
数回です、多少の苦味は残っても薬品は使わない方がいいと思います。
砂糖は初め少なくし、3段階くらいで追加するといいです。
最後に好みの量にすればいいです、常温保存の場合は多くします。
私は冷凍保存し砂糖は少なめにします。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 中学校 中学理科 2 2022/09/11 20:50
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 食生活・栄養管理 適度に酸味を取る方法 酸味に飢えてますが、酸蝕歯を防ぎたいです 2 2023/06/01 00:20
- レシピ・食事 鶏肉調理について 鶏もも肉の皮付きを購入したのですが皮を取ったり切るのが苦手でこのまま調理する方法を 8 2022/10/20 20:09
- 日用品・生活雑貨 「アルミやかん」購入後に、酸化皮膜を作るのに「米のとぎ汁」以外で… 3 2023/01/18 05:13
- 皮膚の病気・アレルギー 皮膚科で処方されたディフェリンゲルをを使い始めて約4ヶ月になるのですが、最近になって1度落ち着いたと 1 2023/02/16 14:37
- その他(プログラミング・Web制作) プログラムの起動、利用について、使用期間を設定する方法 3 2023/08/06 21:03
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- 化学 化学の気体の法則について教えてください! 3 2023/06/02 22:26
- その他(病気・怪我・症状) 精神病(統合失調症)で更に合併症で発達障害の人に指導する方法で殴るいがいの方法ってありますか? ある 3 2022/04/16 21:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
過酸化水素水の保存法
-
レトルト食品と冷凍食品の違い...
-
未開封ペンキについて
-
いくらを函館朝市で5日前に購入...
-
ハニーゼリーの保存方法を教え...
-
接着剤 保存していると硬くな...
-
食品サンプルの保存について
-
LLCの保存期限は?
-
長持ちする食べ物、おかずを教...
-
ラードについて
-
パックごはんについて。 パック...
-
手作りらっきょの消費期限
-
ドライイーストが元気なのは、...
-
余った缶詰の保存方法
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
2014年の賞味期限の春雨って食...
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
インスタントラーメンの残り汁...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
過酸化水素水の保存法
-
パックごはんについて。 パック...
-
LLCの保存期限は?
-
おでんの下ごしらえを今晩した...
-
ドライイーストが元気なのは、...
-
すりおろした玉ねぎの保存期間...
-
プライマー(PCR・RT-PCR用)の...
-
粉チーズ
-
マーマレードの作り方について
-
接着剤 保存していると硬くな...
-
余った缶詰の保存方法
-
顆粒の和風だしの素の保管
-
大豆やひよこ豆等の乾燥豆を常...
-
レトルト食品と冷凍食品の違い...
-
ハニーゼリーの保存方法を教え...
-
手作りシロップの日持ち
-
ペットボトルに水道水を入れた...
-
食品サンプルの保存について
-
落花生の種子の乾燥期間と保存方法
-
いくらを函館朝市で5日前に購入...
おすすめ情報