一回も披露したことのない豆知識

鶏肉調理について
鶏もも肉の皮付きを購入したのですが皮を取ったり切るのが苦手でこのまま調理する方法を探しています
何か良いレシピはありますか?

質問者からの補足コメント

  • 野菜も使った料理が良いです

      補足日時:2022/10/21 08:27

A 回答 (8件)

フライパンでお手軽 骨付き鶏レシピ


https://www.kurashiru.com/recipes/2cab6d9f-3f25- …

このフライパンの中にレンチンしたジャガイモ、人参や玉葱を入れて一緒に焼くと美味しいかも。
ポットローストの鶏肉版ですね。
ポットローストのレシピ
https://www.lecreuset.co.jp/recipe/recipe/pot_lo …
    • good
    • 0

ホークで穴をあけて皮目を下にしてフライパンに押し付けるようにして焼いてください


横から油が出てきたら野菜を縁に入れます
すき焼きのたれに絡ませたら
照り焼きチキンになります
焼き肉のたれに絡ますこともできます
写真はむね肉です
トングで肉を挟んでキッチンはさみで切り取って鶏のから揚げなどに使っています
「鶏肉調理について 鶏もも肉の皮付きを購入」の回答画像7
    • good
    • 0

野菜と共に調理するなら、コック•オーヴァンなんかが簡単で良いかもです。



簡単な作り方はYouTube等を参考にするといいかと。
レシピ検索をすれば山ほど出てきます。


「鶏肉調理について 鶏もも肉の皮付きを購入」の回答画像6
    • good
    • 0
この回答へのお礼

難しい            却下

お礼日時:2022/10/21 09:24

追記ですが、作りたい料理名をYouTubeで入力し、レシピ検索すると色々出ますから、動画で見ながら学ぶと良いですよ。



皮付き鶏をフライパンで皮をカリカリに狐色に焼くコツは、皮目を下にし、鳥を置いたら、アルミホイルで全体を覆い別の鍋にお湯をたっぷり入れた物を重石代わりにに使いながら焼くと川目全体がむらなくカリカリになります。

こんな感じですが、私はフライパンよりひと回り小さな鍋にお湯をたいれて重石にしています。

「鶏肉調理について 鶏もも肉の皮付きを購入」の回答画像5
    • good
    • 0

鶏は皮付きだろうが皮を剥ごうが、調理方法は何にも変わりませんよ。



私はむしろ皮も好きなので殆どの鶏料理は、特別なもの以外皮を残したまま筋や余分な脂のみを取り除き調理しています。

なので特別な調理法はないですが、こんな感じの料理には皮付きのままで作ります。
「鶏肉調理について 鶏もも肉の皮付きを購入」の回答画像4
    • good
    • 0

バターチキンソテーが楽チンでおいしいよ♪



フライパンに油を引いて、両面塩コショウした鳥モモ肉を皮つけたまま両面焼きます(できればフタをして中までちゃんと火を通す)。

竹串がすっと入るくらいになったらちゃんと焼けてる証拠だから、バターを塗るようにのせて、またフタをしてしばらくおきます。

バターが溶けたら、美味しい美味しいバターチキンソテーの出来上がり(^-^)v
    • good
    • 0

一番簡単なのはステーキ


酢とめんつゆとゴマ油と鶏がらスープの素を少量の水で溶かし、保存袋に入れて密封し、1時間ほど冷蔵庫で寝かせたら、あとは焼くだけ
先に皮を下にして中火で蒸し焼きにし、ひっくりかえしたら強火で少し焼き水分を適当に飛ばします
    • good
    • 0
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報