No.8ベストアンサー
- 回答日時:
臭味はヌメリが原因なので
鶏肉の黄色い脂肪や白い筋を取り除く。
小さじ1程度の塩を鶏肉の裏表にしっかりと揉み込み、2分間置いておく。
流水で鶏肉のぬめりを洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
BELCYより引用
https://belcy.jp/72857#heading-id-11334162
一般的な方法です。
私は塩と砂糖水に10時間(最低1時間)浸けて 柔らかく臭いも消す方法を取ってます。鶏唐揚げ屋では24時間浸けてます。
仕事前に下拵えして冷蔵庫で寝かしてます。
No.9
- 回答日時:
料理は好きとかのレベルではなく、趣味、遊び、娯楽、ストレス解消ですね。
プロフィールにも書いてありますが、30年以上店を営んでいました。
病で引退し、今は家での料理作りだけに。(^^)
No.7
- 回答日時:
ご丁寧なお礼ありがとうございました。
(╹◡╹)思い切り文字を大きくして、虫眼鏡まで使用し、なんとかiPhone操作を( ◠‿◠ )
眼鏡を使用しても0.02と、0.1なので、かなり不自由に。がき大将さんも目が……^^;
お互い苦労しますが、あまり汚いものや酷いものが見辛くなるのはありがたいことかもしれませんものね?^^;
なのであまり悲観はないです。(o^^o)
好きな料理もまだまだ作れますし。( ✌︎'ω')✌︎(^ ^)
それは大変ですね…
確かに汚いものや醜いものが見辛くなるのは
楽観的にとらえられますよね!
私はこの視力のおかげで霊感が0になりました!
あ、料理が好きなんですね!どうりで料理がとても鮮やかで美味しそうなわけです。
No.5
- 回答日時:
胸肉は面倒でも調理する前に魔法をかけると、ももも肉に近いと思えるほどジューシーで柔らかくなりますよ。
びっくりするくらい。
胸肉一枚はフォークで所々満遍なく穴を開けます。12〜13回ほど
ボールに5:00mlほどの冷水を入れ、砂糖と塩小さじ1ずつ。食用用重曹(百均にも売ってます)を小さじ半分ほど入れてよく混ぜそこに胸肉を小1時間浸けてから、水気を拭き取り調理します。(火は通しすぎないように)
唐揚げも、ソテーも、カツも、鶏ハムも、かつわこ信じられないほど柔らかく調理できますよ。
おお!!すごい美味しそうですね!!彩り鮮やかで非常に食欲をそそるものですね!
なるほど、この魔法は簡単で素晴らしいですね。参考になります!
No.2
- 回答日時:
胸肉を包丁の背でよく叩き、竹串で穴を沢山あけてから一口大にカット
醤油、等倍めんつゆ、ごま油、鶏がらスープの素、みりん風味、ラー油を保冷パックに入れ、そこに鶏肉を入れて冷蔵庫で一晩寝かす
小麦粉、片栗粉と塩コショウ少々に肉をまぶし、それをから揚げに
150度くらいで数分
一度上げ、180度にしてから1分
薄切りにして漬け込み、それをバター醬油焼きにしても美味しい
温度を上げ過ぎるとバターが焦げるので注意
私はレモン汁をつけます
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