No.2ベストアンサー
- 回答日時:
in place of:instead of someone or something
on behalf of:instead of someone, or as their representative
とLongman AA辞書にありますので、両者ともに「誰かの代わりに」という意味になります。
ただし、私の経験上、on behalf ofは「だれそれに成り代わりまして」といった、formalな場でのスピーチや文書では見ますが、普通の会話などではあまり使われません。
>「彼の代わりに参加します」という場合、I will join the meeting on behalf of him.
>で正しいでしょうか?
文章としては成り立ちますが、会話などではI will join/attend the meeting instead of himの方が一般的です。また相手に何か頼みたい時の丁寧語としての「誰かの代わりに」というのではアメリカではon one's behalfを使います。例えば
Could you please attend the meeting on my behalf?
「私の代わりに参加していただけますか?」
といった感じです。
回答ありがとうございます。
Longman AA辞書の情報ありがとうございます。
on behalf ofは普通の会話ではあまり使わないのですね。
on behalf ofでなく、on my behalfの形で使うというのも勉強になりました。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
in place ofは物に使い、on behalf ofは人に使う、と言うのは疑わしいと思います。
on behalf ofは人に使う、は正しいと思いますが、in place ofも人に使う例文を見かけます.
http://eow.alc.co.jp/search?q=%22in+place+of%22& …
on behalf ofは、人に使います。
英英辞書を見ると分かりますが、of someoneとあり、somethingと言う言葉がありません。
a) instead of someone, or as their representative:
また、a) instead of someoneとあるので、
「彼の代わりに参加します」という場合、
I will join the meeting on behalf of him.
で正しいでしょうか?
が正しいと分かります。
http://www.ldoceonline.com/dictionary/behalf
回答ありがとうございます。
in place ofは人にも使うのですね。例文へのリンクありがとうございます。
on behalf ofの英英辞書の情報ありがとうございます。こちらはsomethingには使わないのですね。
勉強になりました。