No.1ベストアンサー
- 回答日時:
違うかも知れませんが
多分、『御白衣』だと思います。
下につけるものは呼び名は解りませんが
剣道や合気道などで使うものを一緒に見えます。
というのは、自宅の隣が
築500年お寺で、時期になると
全国から若いおぼうさまが集まり
修行しているんです。
自分の着ている着物を外で手で洗ったりしています。
その時に、『大変だね』と声を掛けたところ
『自分の御白衣は自分で洗う決まりです』
と、答えてくれました。
一休さんのは、よく見ると、肌襦袢と襦袢も
身につけていますね。
この回答への補足
早速のご回答ありがとうございます。
「ごびゃくい」と読めばよいのでしょうか?。
剣道と同じと言うと、下は「たれ」でしょうかね・・・。