
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
2回めの回答ですがお許しを。
節粉(粉状のかつお節)または鰹だしの素、というのがあります。
いかにも日本的改造と思われるかもしれませんが、インドにも燻製のカツオを粉末状にして入れるという地域がありますので、実は本場風なんですよ。
鰹粉のカレー、本場の味なんですね!
インドのカレーは日本でいうお味噌汁のようなもの、とどこかで聞いたことがあります。
外国産のお料理と思っていたものとも、ささいな繋がりがあると思うとうれしいですね。
ちょうど昨日鰹粉を買ったところだったので、さっそく試してみたいと思います。
ありがとうございますした!
No.10
- 回答日時:
カレーはそれぞれの家庭の味があるものなので、自分の好みを押し付けるのもなんですが…
最近はまっている私の作り方です。
玉ねぎ、人参はみじん切り
じゃがいも、ナスは小さめのサイコロ切り
フライパン(鍋)にツナ缶の油を入れて豚コマ肉を炒め
上記野菜とシメジを加えて炒め
(油が足りなかったらオリーブオイルなど足して)
ツナも加えて炒め
水とローリエを加えて煮込み
トマトペーストを加え(小袋入りが安くて使いやすいです)
カレールゥはハウスのプライムカレーのジャワ(辛口)を投入
玄米ご飯や胚芽米ととてもよく合うカレーです。
ツナからダシが出ていいお味になります。
また、同じようにツナと豚肉で、野菜はみじん切り玉ねぎと、大きめに切った大根、人参で、少し醤油を加えたカレーも我が家でヒットです。
No.9
- 回答日時:
ほんの少しだけ、クミンという香草を入れるとかね。
これは、ハンバーグの種にも適用できます。
あと、チョコレートなんてのも聞いたことあります。
ウコンを入れると酒飲みには、良いよね。
要は、いろんな香辛料を入れたいよね。
それと、具だけど、玉ねぎみじん切りを飴色まで炒めるとか、
ニンジンは、擦って入れるとか(2日目のカレーがおいしいのは、グザイが溶けるからなので、溶けやすくしちゃう)。
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
うちもチキンカレーです^^
というより小さい頃からチキンカレーで育ったので、カレーと言えば
チキンと思っていたので、社会に出て豚肉や牛肉が入っているカレー
を見て衝撃を受けたのを覚えています(笑)。
色々試してみたのですが、家族に一番人気が高かったのは
・ソースひとたらし
・にんにくすりおろし
・しょうがすりおろし
・牛乳
・ツナ缶
でした。
本当に色々やりすぎて家族には「余計なことはしないでくれ」と
まで言われたので、今はこれで落ち着いてます(笑)。
カレーはその人その家の味が色々違っていて、本当に奥が深いですよね^^
チキンカレー美味しいですよねえ。
私の家はチキンと豚が多かったのですが、一番好きなのはやはりチキンでした。
カレーにたくさん工夫と愛をこめてくれる方がいて、
ご家族は幸せですね。すてきです。一番人気のメニュー、ぜひ試してみたいと思います。
みなさんの回答を見ても一つ一つ違っていて、本当にカレーの道は奥が深いです!
どうもありがとうございました。

No.7
- 回答日時:
かつてはいろいろ試しましたが
結局ごくごくオーソドックスなカレーに戻りました。
それから、やはり玉ねぎは多めに、甘く炒める、だけは外しません。
昔は醤油をひとたらし、にハマっていました。
子供の頃は、辛みをまろやかにするために、牛乳を仕上げに入れてくれてました。
ただ日持ちは怪しくなります
定番の隠し味だとコーヒーが有名ですね
陸上自衛隊なんかでもコーヒー牛乳入れていたり。
あと自衛隊といえば、海上自衛隊で
かわいらしいレシピサイトを掲載してるんですよ。
そこに、カレージャンルがありまして
各艦の趣向を凝らしたカレーのレシピが載ってますので
どうぞ参考にされてみてください
船の数だけ、レシピがあるって感じでワクワクしますよ
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/m …
やはり玉ねぎは重要ですね。玉ねぎを炒めた香り、大好きです。
牛乳は確かに昔母が使っていた気がします!
醤油とコーヒーは試したことがないのでやってみたいとおもいます。
自衛隊レシピ面白いですね~。さっそくお気に入り登録しました。想像と違って、すごく可愛らしくって
種類もあって、感動しました!
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻のカレーが美味しくない件。...
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
癖のあるソーセージの調理の仕方
-
一日置いたようなカレーを短時...
-
カレーライスの具
-
美味しい市販のカレールーの組...
-
カレーが辛すぎる!
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
ハンバーグを焼く際、水の入れ...
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
このベジ太郎さんのカレーレシ...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
どのような人生を送っていると...
-
トマトを使わないカプレーゼの...
-
トマトが黄色くなるのはどうし...
-
玉ねぎが異常なほど嫌いです 噛...
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
最悪に不味い玉ねぎについて。 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
妻のカレーが美味しくない件。...
-
シマダヤといううどん、そばメ...
-
タンドリーチキンの漬けダレの...
-
S&Bの赤缶を使っておいしいカレ...
-
急遽お願いします! 先ほどコン...
-
ラードを使った絶品のカレー
-
タイカレーを甘口にできませんか?
-
おいしいカレーの作り方
-
2段熟カレーが美味しくないので...
-
カレーライスの具
-
大人用のカレー(中辛)を子供...
-
我が家のカレー
-
最近趣味で料理始めた男なんで...
-
カレーとほぼ味が同じなのに何...
-
カレーの作り方(定義上ソース?)
-
カレーに絶対入ってて欲しい具...
-
一日置いたようなカレーを短時...
-
カレーにダシダ
-
カレーにこんにゃく?
おすすめ情報