犬用にパンを作りたいと思っています。
犬にとっては基本的に小麦粉がアレルゲンとなる可能性が高いとのことで、米からパンを作りたいと思い、GOPANの購入を検討しています。
以前から犬用パンをおやつとしてあげていましたが、その犬用パンが切れた時に、出来心で人間用の食パンをほんの少しあげてしまいました。
それ以来、私が食パンを犬のいる部屋で食べようとすると、驚くような勢いで駆け付け、普段は一切吠えないのにパンにだけは執着してしまい、私のそばから離れなくなってしまいました。
人間用食パンには食塩が入っているので犬には良くない事は分かっているのですが、世の中で一番好きな物は間違いなくパンだと断言できる愛犬に、出来れば自分で塩抜きのパンを作ってあげたいと考えています。
そこで質問なのですが、GOPANで米からパンを作る際に、塩を完全に抜きで作れるかどうかご存知の方いらっしゃいますか?
小麦粉のパンを作る際には、完全に塩抜きだとベタベタしてまとまらない、という過去のスレを読みまして気になりました。
それと、ドライイーストはGOPANで米からパンを作る際には必要のようですが、ドライイースト自体は犬にとっては毒ではありませんでしょうか?
どこかのサイトで、生イーストは犬に良く無い、と読んだことがありまして気になっています。
どなたかご存知の方、よろしくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
回答がつかないようなので。
GOPANについては、わかりませんが、小麦から作るパンは塩なしでもホームベーカリーで問題なくできます。
生地がベタつくのは、手捏ねの場合は問題があるかもしれませんが、ホームベーカリー使用では何ら問題はありません。
ただ、塩を抜いても通常は砂糖や無塩バター(あるいはショートニング)を入れるのですが、それは問題ないのでしょうか?
フランスパンは砂糖やバターを使わず、小麦粉と塩と水で作るので、これから塩を抜いたパンも作るのは可能ですが、ふわふわのパンではなくなります。
生イーストが犬に良くないと言うのは、発酵前のものを言っているのだと思います(発酵時に炭酸ガスやアルコール分が出て膨張するため)。生イーストにしろドライイーストにしろ焼きあがったパンのイーストは発酵終了しているので、何の問題も無いと思います。
ホームベーカリー自体初めて購入を検討してまして、大変参考になりました。
塩を入れなくてもホームベーカリーなら作れるんですね。塩にこだわって質問したのは、ベタベタでまとまらない理由は塩だとネットで読んだのが気になったもので。GOPANのレシピ本を立ち読みした際に、レシピの中で問題は塩だと思った事と、病院の先生にも相談しまして、砂糖に関しては少量に調節したりします。無塩バターは問題無いようですし、フランスパンならなおさら、うちの犬の大好物です、堅くて噛みきれないくらいが犬の好みらしく。イーストも問題無い様ですね。食べ過ぎにならない程度にご褒美用にでも作ってあげたいです。GOPAN自体の評判は今ひとつのようですが…ありがとうございました。