重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。紙のデザイナーを数年やっている者です。
最近フリーになりました。

ページものの入稿についての質問です。

今まであまりページ数の多いものをやったことがなく、ページものはすべてIllustratorで見開きでデザインしていました。

印刷会社さんに入稿する時はそのまま見開きの状態で入稿していたのですが、先日ある広告代理店さんの印刷部門に8ページものを入稿したところ、面付け?した状態で入稿してくださいと言われました。
正確に言うと、完成した冊子を一枚ずつバラした時に、隣に来るページ同士を見開きのような感じにして入稿してくださいと言われました。

時間がなかったこともあり、焦って作業してミスするのが怖いので、結局単ページずつに分けて入稿し直すことでご勘弁いただいたのですが、面付けをデザイナー側で行っているのを今まで見たことがないので戸惑っています。

原紙のサイズもわかりませんし、印刷工程的に効率のよい面付けの方法もケースバイケースだと思っていたので、むしろ余計なことしないほうがいいくらいに思っていたのですが、デザイナー側で面付けまで行うのは割と普通のことなのでしょうか?

だとしたらInDesignとか面付けソフトの勉強をしたほうがいいのでしょうか?

今後ページものをその印刷部門に入稿する時は、その都度どういう方法で印刷するか聞いて、それに合ったようにこちらで面付けまで行う、という可能性もあるのでしょうか?

こちらが印刷業者さんを選べる状態なら、面付けしないで済む業者さんにお願いするところですが、お仕事をいただく代理店さんの中の印刷部門なので、自動的にそこに入稿することになるので、いよいよ逃げられないのか……と、少々悩んでおります。

詳しい方、ご教授いただけると幸いです。
宜しくお願いいたします。

A 回答 (3件)

デザイナー20年のキャリアがありますが、自分で面付けしたことは一度もありません。

面付けは製版オペレーターの仕事ですので、その代理店(とグルになっている印刷会社)がおかしいです。

最近はどんな手段を使ってでもコストカットしたいようで、工程上のあらゆる作業をスキップしていたり、作る側に様々な負担をかける傾向があります。
印刷会社も手抜きが横行していて、今まで以上に品質管理を厳重にしないと、粗雑な刷り物が横行する羽目になるかと。
用紙もどんどん質が劣化していますし…

どうしてもということであれば、イラストレーターのデータをインデザインに貼り込んで、インデザイン上で面付けの設定をしてpdf化し入稿という段取りが間違いないと思うのですが、それならはじめからインデザインで組んだほうが話が早いと思いますが、そこの代理店が異常なだけで、大抵の印刷会社は面付けから作業してくれると思います。

ちなみに個人的には
>お仕事をいただく代理店さんの中の印刷部門
どういう訳だか代理店の傘下というだけで、外部のデザイナーに対する態度が横暴だったりする嫌な連中です。
あまり接点を持たないほうがいいでしょう。
どこかのひも付きではなく、単独の印刷会社と仲良くしたほうがいいです。
    • 1
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません!!

>面付けは製版オペレーターの仕事

ですよね。ホッとしました。

その後同じ人たちとまた仕事したのですが、その時は割と親切でした。
たまたま虫の居所が悪かったんですかね…汗

丁寧に答えて下さってありがとうございます。
大変勉強になりました!

Illustratorでの作業がメインですが、クライアントさんによって様々ですね。

見開き状態の方がその部分に関してはチェックしやすいでしょうが、対抗ページで組むと、仕上がり状態が分かりますから。
結局、クライアントさんの社内でどのようなチェックがしたいのか、ということだと思いますが。
どの時点で対抗ページで組むのかの問題です。

まあ、以前は、用紙を決めて、流れ目などを検討して、折や裁断のことまで検討して、最終的に印刷機で何面付けにするのかまで印刷屋さんと話し合ってましたから、8頁物であればそれほどストレスにはなりません。

まあ、慣れの問題だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

merciusakoさんみたいに、印刷の仕様まで相談させてもらえるんなら意気に感じることもできるんですけどねえ。。

コストや時間等の問題で、そのへんはデザイナーに発言権はない模様です。

今後につながることもあるかもしれないので、勉強はしたいと思います。
ありがとうございました。

単にその会社が、手を抜いてコストカットしてるだけですね。

通常はデザイナーがそんな事をする必要も義務もありません。

昔で言う、クオーク、今で言う、インデザインなら設定でできますから、そちらを勉強されては?

ま、8Pくらいなら、無理矢理イラレでできなくはありませんが…。

不運とあきらめるしかないでしょうねぇ。
    • 1
この回答へのお礼

>単にその会社が、手を抜いてコストカットしてるだけですね。
通常はデザイナーがそんな事をする必要も義務もありません。

ですよねえ。。。
営業さん共々、なんか当たり前みたいな口調で言われましたが。

今後は、その代理店のページものは理由つけて断ろうと思いますw

ありがとうございました。