チョコミントアイス

一昨日、保釈されましたね。
決定的な物的証拠がないのはわかります。

ただ、条件があまりにも揃いすぎてますよね。

・本人はコンピュータ関連会社勤務で多少なりとも知識がある。
・勤務先か派遣先からかのPCからアクセス履歴だかウィルスの痕跡がある。
・偶然か猫島を訪れている。
・あれだけ警察を挑発していた犯人が、片山被告が拘束されている間、何の行動も起こさない。

あえて、にごして書きますが、真犯人は出てこないと思います。
皆さんはどう思われますか

A 回答 (5件)

もし真犯人がいるとしたら、片山氏の有罪が確定して刑務所に収監されてから「僕が犯人だよ~ん。

警察も検察も裁判所もバカだね~」ってやると思います。あるいは、なんだかんだで捜査の手が及ぶ恐怖で不安な思いをしたくないのでこのまま押し付ける可能性もあると思います。

この事件、事件そのものはたいした大犯罪ではないのですが、「ネットを使った巧妙な犯罪に今までの司法システムが対応できるのか」という重大な問題を投げかけていますね。ネット犯罪では決定的な証拠は得にくく、司法の大原則は推定無罪ですからね。
しかもネットという最新でかつ専門家以外にはブラックボックスの世界で起きたことに対して、警察も検察も裁判所も現実的には素人であるというのはもう笑うしかないでしょうね。特に警察の「とりあえず片っ端に逮捕して自白させればいい」ってのは「日本の警察はネット犯罪に弱い」ということを白日の下に晒したと思います。警察は今のところ専門家を雇うという方向で対処するようですが、専門部隊を作って自前で人材を育てないとついていけないですよ。
医療のように「その道の専門家じゃないと分からない」という業界はありますが、そのほとんどは大学卒など専門教育を受けないと入れない世界で、そこである意味人材が淘汰されるってのがありますが、サイバー犯罪は中卒でも専門家になれますからね。

私もネットにそんなに詳しい方ではないですが、ネット上での警察が有罪とする証拠の内容を見た限りと、片山氏のバックにITの専門家集団がついたという点で、かなり検察側不利になるんじゃないかなあと思います。なんでも検察側が提出した証拠を弁護側はすべて証拠として受け入れるそうで、裁判としては異例だそうですね。「そっちの証拠には一切けちをつけませんよ」という辺り、弁護側は相当自信があるんじゃないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>もし真犯人がいるとしたら、片山氏の有罪が確定して刑務所に収監されてから「僕が犯人だよ~ん。警察も検察も裁判所もバカだね~」ってやると思います。
真犯人がいたら、こんな小学生のイタズラレベルの幼稚な発想するでしょうかね。これだけ、巧妙なことをするんだから 裁判が結審してからアクションを起こすんじゃないでしょうかね。
しかし、片山の保釈は真犯人から見たら 目論見が外れたかもしれませんね。

犯人は身の回りにいます。

原点に戻れ!
    • 0
この回答へのお礼

保釈料1000万円。

保釈と釈放は意味が違います。
容疑が完全に晴れては居ません。
    • 0
この回答へのお礼

>保釈と釈放
そうですね、保留と留保の違いよりも大きいですね。

それが真犯人の狙いでしょ?

片山を犯人と確定させるには拘留中に犯人が行動を起こさないことです
    • 0
この回答へのお礼

真犯人が存在するなら 片山が拘留中に何もアクションを起こさないはずがないと お目出度い発想の人も多いですが、真犯人からしてみれば 片山の釈放は好ましく思ってないでしょうね。

それはそうだけど証拠が無いものは捕まえてはだめ。

警察は正しい。そもそも状況証拠だけでも捕まえることはできます。それも出来なかったということなんでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

・本人はコンピュータ関連会社勤務で多少なりとも知識がある。
・勤務先か派遣先からかのPCからアクセス履歴だかウィルスの痕跡がある。
・偶然か猫島を訪れている。
これだけの条件を満たしている人は全国に何千人もいると思います

私は、片山さんが真犯人かどうかなんてことはどうでもいいと思います
どうでもいい、とは乱暴な言い方かもしれませんが
所詮たちの悪い書き込みにすぎないでしょ?
人がけがをしたわけでさえない
いわんや、全国紙を何日もにぎわすようねネタではない。
そんなことより、もしこれが冤罪だったら・・・
と私は考えています
警察のメンツのために犯人にでっち上げてもいいのだろうか?
一人の人生が抹殺されたに等しいことです
ゴメンではすみません

私のカンでは片山さんはシロです
何日も拘留されて無実を主張し続けることは
無実の人でもそれほど簡単ではありません
あくまでカンにすぎませんが…