デリケートな話題で申し訳ないのですが、痴漢冤罪ってどうして生まれてしまうのですか?
目撃者はいませんでしたが私のときは繊維鑑定がありました(友達は指紋鑑定でした)
なにも証拠がないのに捕まってしまうのですか?
私の場合相手の方は触ったのは認めるけれど故意ではない、といういいぶんでした(しっかり揉まれています)
私はたとえ満員電車でも手や股間が男女問わず他人のお尻や胸などに当たってしまうことは避けるべきでは...?と考えます
当たりそうな位置にあったら背を向けたりつり革をつかんだり手提げ鞄なら胸の前に抱いたり
痴漢は電車に限ったことではありませんが、どうしても満員ならしかたがないとは思えません
故意ではない場合は法律上問題ないのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
仰る通り繊維鑑定があるので今はまずないと思います。
ただ、そういったものがなかった頃や、現在でも「濡れ衣を証明しても、騒がれて警察に言って遅刻しました、と会社に報告する段階で悲惨な目に合う」ということを逆手にとって、ごく一部の女性が「痴漢したよね、通報されたくなかったら3万よこしな」などと恐喝する、という事件も実際にありました。
ただ、男女の力関係(物理的な力、権力的な力)や推測されるセカンドレイプの量の差などから言って、おそらくこのパターンは「冤罪を主張する本当の痴漢」よりもはるかに少ないと思われます。
嘘かほんとか分かりませんが、首都圏の満員電車で通勤し、今まで10件以上の痴漢逮捕に協力した人の話によると、「冤罪だ!!と騒ぐ男性は全員、繊維検査をすれば分かりますと言うと大人しくなった。結果冤罪だったことは一度もない」と言います。
しかし、ほとんどの乗客は「冤罪だ!!」と言いながら連れていかれるところしか見ていないので、「冤罪かも…」と思ってしまうのでしょう。
また、本当にやっていたとしても、恥ずかしいことなので「(被害者さえ黙っていればこんな目には合わなかったのに)こいつのせいだ」あるいは「家族や同僚に悪く言われたくないので相手が悪いことにしよう」と責任転嫁して「冤罪なのにこんな目にあった」と被害者を悪しざまに言い、周りの人が会社やSNSで見聞きして信じてしまうとかもあると思います。
痴漢の犯人ってたいていが「普通のサラリーマン」で、周りからも犯罪者だとは思われてないような人ですから、周りも信じてしまうんでしょうね…
犯罪者、それもこのような恥ずかしくみみっちく、犯罪者本人は「ちょっとしたこと(ごまかせる程度のこと)」と思っているような犯罪では、本人が最初から非を認めるなんてことは人間の心理から言ってまずありません。
ネット上などでも、エンザイガーエンザイガーと言っているのを聞くと、それがいいわけとして通用すると思ってしまうのもあるんだと思います。
あと、被害者からすれば最悪なことに、故意でない場合法律上の問題はないと思われます。
殺人でさえ、「故意ではなかった」と言えば「殺人」ではなく「過失致死(ただのミスによりたまたま死に至ってしまったという意味)にされます。
刑法は加害者を裁くものであって、被害者を守るためのものではないので、加害者が故意に犯行に及んだのか、事故でたまたま被害を出してしまったのかは重要なことのようです。
もちろん私も「たとえ満員電車でも手や股間が男女問わず他人のお尻や胸などに当たってしまうことは避けるべき」と思いますし、普通にしてたらまずそんなことにはならないのでは?と思うのですが(手を自然に下げてたら手のひらは内側を向くし、脱力してれば手の甲を押し当てて感触を楽しむなんてこともできない)。
ただ、被害を受けた事実は変わりないので、被害の賠償を求める民事裁判なら勝てるかもしれません。が、金銭面・時間面・防犯面・精神面とどれをとっても非常にハードルが高く、難しく、被害者に莫大な負担を強いるので、現実的ではないです。
No.5
- 回答日時:
痴漢冤罪ってどうして生まれてしまうのですか?
↑
男はスケベで、女性は悪いことをしない
という先入観みたいのがあるからでしょう。
千葉県松戸市では、女子高生が示談金欲しさに
しかけたという事件がありました。
犯罪が発覚したあと、その女子高生は
住所、氏名、携帯の番号まで
ネットでさらされる羽目になりました。
なにも証拠がないのに捕まってしまうのですか?
↑
被害者の証言は立派な証拠です。
故意ではない場合は法律上問題ないのでしょうか?
↑
民事はさておき、故意が無ければ、
犯罪にはなりません。
No.3
- 回答日時:
そうですね。
冤罪の発生要因として書きましたお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(法律) 逮捕後に携帯・スマホ等で家族、他人に連絡をとることは法的に許可されているか否か? 3 2023/06/05 20:27
- 知人・隣人 腑に落ちないので聞いていただけないでしょうか…。 長文失礼します。 事の発端としては夕方頃、満員電車 16 2023/02/01 22:16
- カップル・彼氏・彼女 先日通学中に初めて満員電車で痴漢をされました。 その日はいつもより混んでいて、本当に身動きも取れず、 3 2023/02/10 22:10
- 事件・犯罪 胸部圧迫による死亡は無罪になる可能性が高いですか? 2 2023/03/26 15:40
- その他(悩み相談・人生相談) これって痴漢? 先程満員電車で恐らく手のひらでお尻を揉まれました。 車内はぎゅうぎゅう詰めだったので 4 2022/07/06 09:02
- 防犯・セキュリティ 痴漢について 2 2023/05/20 23:32
- 事件・事故 アダルトビデオについて。 私は15歳の時に商店街を歩いていて突然襲われレイプ、痴漢の多い電車で通学し 6 2023/01/23 15:28
- 電車・路線・地下鉄 先ほど、仕事でクッタクタで電車内で座れる所は……? と思いましたが移動する毎に乗客で一杯になって仕方 2 2023/08/06 23:57
- 事件・犯罪 彼女が痴漢されました 2 2022/05/09 11:19
- 学校 痴漢被害にあったことについて担任(男の先生です。)に叱責を受け反省文となりましたが文章がこれ以上思い 5 2022/04/29 16:11
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
万引きGメンが引き止めた犯人が...
-
『グリコ森永事件』では、ロッ...
-
最近たまに新聞を読んで「気に...
-
熊や猪を警察官がなんで駆除し...
-
丸山大輔県議は、今、どこで何...
-
自転車で交通違反をした時に、...
-
家宅捜査された場合、どこまで...
-
スーパーの商品を潰す行為について
-
JPドラゴンのナンバーワンは誰...
-
デリヘルでトラブル
-
なぜ警察は違法な電動自転車を...
-
関根誠端容疑者(32)は、何年...
-
ラブホでの警察について
-
警察の違法捜査されました 身内...
-
韓国警察が国家警察と自治体警...
-
暴走族の騒音どうしたら警察は...
-
日本は、拷問が合法とされてい...
-
大阪府警の覆面パトとバイクが...
-
検察って何様のつもり?
-
私服検事は非常識ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最近たまに新聞を読んで「気に...
-
和歌山のヒ素毒物カレー事件!...
-
冤罪事件といって争ってる裁判...
-
痴漢しそうになったことありま...
-
宮崎勤元死刑囚は冤罪なんですか?
-
山上徹也が真犯人でないことを...
-
相変わらず10と8の仄めかし
-
死刑賛成派って冤罪で死刑執行...
-
トラウマ?
-
麻原彰晃は無実だというのは本...
-
東住吉の事件について
-
デリケートな話題で申し訳ない...
-
埼玉県の川口市長はクルド人か...
-
[10人の真犯人を逃すことになっ...
-
狭山事件。石川氏が犯人だと主...
-
高知白バイ衝突死
-
女性議員候補に対して、性強要...
-
昔ならレイプ魔は死刑では?今...
-
『グリコ森永事件』では、ロッ...
-
企業からカルトへの「ストーカ...
おすすめ情報
No,2さんすみません、勘違いして的外れな返事をしてしまいました!
冤罪が生まれてしまう理由の可能性としてあげてくださったんですね