No.3ベストアンサー
- 回答日時:
言葉とはいろいろな問題があるようですね。
「~かける」の言い方は「(新聞を)読みかける」「(仕事を)やりかける」「(道を)歩きかける」「(運動し)かける」 <参考>「(人を)見かける」いくつか挙げた例は「~し始める」・「途中まで~する」の意味ですが、参考に挙げた「見かける」は「目にとめる・見受ける」の意味で、使い方に違いがあります。(実際には「~かける」の用例はいくつもあるのですが、関係のものだけ挙げました)
さて問題の「読みかけ」は「読みさし」とも言えるのですが、意味は同様です。というところで、質問者のおっしゃるとおりという結論になりそうなのですが、ちょっと気になる事があります。
「見る」の対象となるもので、違いがあるのではないでしょうか。例えば、絵画の場合は「見さし」「見かけ」ということはあり得ない。時間の長短にかかわらず「見る」ことになります。しかし、時間を要するもの、演劇・映画・コンサートなどは、「見さし」「見かけ」は起こり得ます。それは会場から去ることで、「見た」ことにはならないのですが、今時は活字というメディアの外に映像というメディアもあり、ビデオによる映画の「見かけ」もあるのではないでしょうか。
No.4
- 回答日時:
「見かける」のルーツとなる古語「見掛く」の用例において、「目に掛ける/目に留めて見る」、また「偶然見る」や「見始める」を意味する「連語関係」が既に固定していますから、もはや補助動詞「掛ける」との連語で「(その動作を)始めたまま」という用法でのコロケーションが生じにくくなっています。
「見」るを、そんな連語関係から自立した「観る」にすれば「観掛けた映画」や自動詞で「観懸かった映画」とすることで、「見る」の連語の縛りが薄れるので、表記だけであれば収まるでしょう。
口頭でも分かるようにということなら、普通に「観ている映画」もしくは「観ていた映画」、また「観ている最中の映画」で落ち着くでしょう。
No.2
- 回答日時:
質問者さんの感覚は正しいです。
> 「見かけた映画」がおかしい理由
この表現自体がおかしいわけではありません。ただ、「途中まで見た」という意味に使われないだけです。
この表現の場合、「映画の内容を見た」という意味にはならず、「道路を歩いているときなどに、ポスターなどで、存在を知った」映画、というような意味になってしまいます。
なぜかというと、「見かけた」という表現は、日本に映画が登場して「映画を見る」という言い方ができる以前から、「町で存在を知ったら」「存在に気がついたら」的な意味で使われてきたからです。
「そのへんで見かけたら(お見かけの際は)お声をかけてくださいませ」みたいに。
で、「映画を見かけた」という言い回しも、それに引きずられて、「映画の存在に気がついた」というような意味あいに受け取られてしまうのです。
また、短い映画の歴史においても、その大部分の期間、映画というものは「映画館に行って、その都度高価な料金を払い、見始めたら最後まで見る」のが原則でした。
「ちょっと見て、途中で止める」というのは「あり得ない話」だったのです。当然、そういう状態を示す言葉も生まれてきません。それを表す言葉は、まだナイのです。
似た言葉遣いを借用しているだけなので、質問者さんの「違和感」は正しい感覚です。
映画について、現時点で「途中まで見たが、止めた。まだ全部は見ていない映画」という状況を言い表したければ、「鑑賞しかけの映画」とでもいう以外にないと思います。
(映画って、"鑑賞"するものなんです、まだ。芸術と一緒)
50年もして、本の読みかけと同じことが映画でも頻繁に起きれば、もっと練れた言葉が生まれていることでしょう。