カテがわからないので失礼します。
夜、奥多摩を走っていたのですが原駐在所の警察官にびたづけされました。
ナンバーも分かっているのでいつもその交番に停めている車両だとは確認済みです。
赤色灯はつけていましたがサイレンは鳴らしていないのでそのまま走行しておりました。もちろんしっかりと制限速度です。
しかし、パトカーはバックミラーでナンバープレートが見えないところまで接近し、必用に追い回してきました。
こちらは不愉快極まりないのでハザード出して譲って上げたらお礼のハザードもなしに急加速していきました。
30キロ道路なのに軽く2倍以上のスピードで走っていきあっというまに消え、再度見たのは交番で車両.警官を確認しました。
こちらはフロント-リアルにレコーダー積んでるので証拠は持っているのですがこういう場合どこに出せばいいのですか?
不正を取り締まる警察官が暴走運転していいなんて初めて知りました。
今度パトカー見たら同じようにハイビーム.車間つめをしたほうがいいのですかね~???
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>こちらはフロント-リアルにレコーダー積んでるので証拠は持っているのですが
>こういう場合どこに出せばいいのですか?
何処に出しても何にもなりませんね。
>30キロ道路なのに軽く2倍以上のスピードで走っていきあっというまに消え、
これが「違反だ」と思っているのであれば、思い違いです。
警察車両(含む覆面パトカー)は公道に出た段階で
赤色灯やサイレンの作動に関係なく「緊急出動車両」とみなされます。
>不正を取り締まる警察官が暴走運転していいなんて初めて知りました。
なので、赤色灯を点灯しサイレンを鳴らして
質問者さんのクルマを追い越していったパトカーの動画と同じなんですよ。
>必用に追い回してきました。
脇道が少ない奥多摩の一本道のようなところなら、それが普通かと。
>今度パトカー見たら同じようにハイビーム.車間つめをしたほうがいいのですかね~???
一般車両が緊急車両と同様な走行をしたら「違反で検挙」されますよ。

No.4
- 回答日時:
パトと警察官をそうさせたのは、貴方の行動に不審な所があったからだと、この文面から感じられます。
びたづけされた理由は、貴方の車のナンバーを確認する意味と、パトが張り付いているぞ!!
との、警告の意味もあると思います。
そこから思うに、余程、そのパトと警察官にとって、貴方の行動は不審人物の運転する車両。
に、当初、見えていた気がします。
おそらく、パトの方も、貴方の車の映像を収めていると思いますよ。
この回答への補足
私の運転がパトに収められているからといってもまったく問題ありません!
夜間にドライブしちゃいけないんですか? 制限速度で走ってはいけないんですか?
No.3
- 回答日時:
警察官も普通に道交法違反で処罰されますから回答1と2の両方やりましょう。
届出してアップもする方向で。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 運転免許・教習所 30キロ制限道路を25キロで走る車にイライラ、追い越したら文句を言われましたけど、煽られ屋ですかね 5 2022/04/06 00:06
- その他(車) 煽り運転 7 2022/05/04 08:17
- 警察官・消防士 コンビニに買い物にきている警察官の態度が悪い場合、別の警察官を呼ぶために110番通報をしたら、ダメな 5 2023/04/05 21:06
- その他(車) 追い付いたのに譲らないクルマは違反者なのでは 14 2022/05/11 11:05
- その他(車) 阪神高速池田線から川西方面へ分岐する所 走行車線走行中真後ろにハイエース接近 バックミラーで後方確認 3 2022/12/29 17:59
- 警察官・消防士 警察官面接の添削お願いします。 一貫性があるかよろしくお願いします。 ◯志望動機 警察官として(業務 2 2023/03/01 09:26
- 事故 車と車でぶつかりそうになったときのことです。ぶつかったときは事故で警察が入り違反となりますが、ぶつか 9 2023/08/13 05:37
- 事故 昨日夕方運転中こっちの不注意で車とぶつかりそうになりました。 クラクションも鳴らされてしまいました。 4 2023/08/13 03:14
- 警察官・消防士 ◯志望動機 警察官として(業務)誰かを守れる仕事に就きたいと思ったからです。困っている人や立場の弱い 1 2023/03/01 08:52
- 事件・犯罪 交番にパトカーが駐車してあったので、その場でおしりからうんちをにょろ〜と出して、パトカーの窓ガラスに 4 2022/10/03 17:28
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
警察に煽られたら黙るしかない...
-
マーメイドとセイレーンの違い
-
クルマの運転で意図しない信号...
-
どうして、交差点を曲がる直前...
-
北品川2丁目交差点
-
番長清原さんが交差点で左右確...
-
最近取り締まりがものすごく厳...
-
信号待ちの時に道を塞ぐ形で停...
-
6m松の木伐採いくら?
-
長崎バイパスに オービスありま...
-
要普通免許
-
せどりの資格について
-
ペーパードライバーの方に質問...
-
大型免許 ダンプカー運転の資格
-
物凄く大きい自走式クレーンも...
-
古物商の免許の審査ってどんな...
-
車の免許についての質問です! ...
-
AT限定だと再就職に不利ですか?
-
大型二種免許の取得について
-
ゲームセンター
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
信号待ちの時に道を塞ぐ形で停...
-
クルマの運転で意図しない信号...
-
写真のようにiPadなどをホルダ...
-
T字路って交差点ですか? 駐車...
-
黄色信号の間に止まり切れず、...
-
一般車が救急車の後ろに走行す...
-
横断歩道の赤信号を見て、車道...
-
マーメイドとセイレーンの違い
-
VIPER について
-
救急車を読んだ時って、家の近...
-
救急車なんですが
-
消防車、救急車のサイレン音
-
交差点とその手前の追い越し。(...
-
緊急車両のサイレンの音量調整
-
一般車がサイレンを鳴らしたら...
-
パトカーと同じサイレンの音を...
-
これらのタイヤメーカーは、ど...
-
ボイスモジュール516Uを取付け...
-
バイパー330V に LOCK音2.3 ...
-
都内の交差点での警察官配置っ...
おすすめ情報