カテがわからないので失礼します。
夜、奥多摩を走っていたのですが原駐在所の警察官にびたづけされました。
ナンバーも分かっているのでいつもその交番に停めている車両だとは確認済みです。
赤色灯はつけていましたがサイレンは鳴らしていないのでそのまま走行しておりました。もちろんしっかりと制限速度です。
しかし、パトカーはバックミラーでナンバープレートが見えないところまで接近し、必用に追い回してきました。
こちらは不愉快極まりないのでハザード出して譲って上げたらお礼のハザードもなしに急加速していきました。
30キロ道路なのに軽く2倍以上のスピードで走っていきあっというまに消え、再度見たのは交番で車両.警官を確認しました。
こちらはフロント-リアルにレコーダー積んでるので証拠は持っているのですがこういう場合どこに出せばいいのですか?
不正を取り締まる警察官が暴走運転していいなんて初めて知りました。
今度パトカー見たら同じようにハイビーム.車間つめをしたほうがいいのですかね~???
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>こちらはフロント-リアルにレコーダー積んでるので証拠は持っているのですが
>こういう場合どこに出せばいいのですか?
何処に出しても何にもなりませんね。
>30キロ道路なのに軽く2倍以上のスピードで走っていきあっというまに消え、
これが「違反だ」と思っているのであれば、思い違いです。
警察車両(含む覆面パトカー)は公道に出た段階で
赤色灯やサイレンの作動に関係なく「緊急出動車両」とみなされます。
>不正を取り締まる警察官が暴走運転していいなんて初めて知りました。
なので、赤色灯を点灯しサイレンを鳴らして
質問者さんのクルマを追い越していったパトカーの動画と同じなんですよ。
>必用に追い回してきました。
脇道が少ない奥多摩の一本道のようなところなら、それが普通かと。
>今度パトカー見たら同じようにハイビーム.車間つめをしたほうがいいのですかね~???
一般車両が緊急車両と同様な走行をしたら「違反で検挙」されますよ。

No.4
- 回答日時:
パトと警察官をそうさせたのは、貴方の行動に不審な所があったからだと、この文面から感じられます。
びたづけされた理由は、貴方の車のナンバーを確認する意味と、パトが張り付いているぞ!!
との、警告の意味もあると思います。
そこから思うに、余程、そのパトと警察官にとって、貴方の行動は不審人物の運転する車両。
に、当初、見えていた気がします。
おそらく、パトの方も、貴方の車の映像を収めていると思いますよ。
この回答への補足
私の運転がパトに収められているからといってもまったく問題ありません!
夜間にドライブしちゃいけないんですか? 制限速度で走ってはいけないんですか?
No.3
- 回答日時:
警察官も普通に道交法違反で処罰されますから回答1と2の両方やりましょう。
届出してアップもする方向で。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
どこかの子が「あの車はカバみ...
-
ハイブリッド車やEVではない車で、
-
ホンダのトゥデイについての質...
-
今後のトヨタ自動車
-
軽自動車ワゴンR FX-S 2024年...
-
アクアで効率のいい加速の記事...
-
この車、メーカー、車種を教え...
-
カリーナEDって世代交代しませ...
-
車で軽自動車の事を聞くと必ず...
-
トヨタ車の耐久性
-
2000ccくらいの国産大衆車って...
-
軽自動車について
-
日産自動車。本社ビルを売却っ...
-
猛暑下でエンジンスタータが止...
-
ドラレコのオススメについて
-
トラックの前に泥除けつけてる...
-
日産セレナ レインモールある?
-
今の車のデザイン
-
マツダCX-3、アクティブドライ...
-
ノーマルヤリスとGRヤリス
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
信号待ちの時に道を塞ぐ形で停...
-
クルマの運転で意図しない信号...
-
写真のようにiPadなどをホルダ...
-
横断歩道の赤信号を見て、車道...
-
T字路って交差点ですか? 駐車...
-
マーメイドとセイレーンの違い
-
一般車がサイレンを鳴らしたら...
-
番長清原さんが交差点で左右確...
-
警察に煽られたら黙るしかない...
-
救急車を読んだ時って、家の近...
-
道路交通法違反になりますか?
-
VIPER について
-
黄色信号の間に止まり切れず、...
-
一般車が救急車の後ろに走行す...
-
どうして、交差点を曲がる直前...
-
パトカーと同じサイレンの音を...
-
一時停止無視 信号無視 速度違...
-
最近取り締まりがものすごく厳...
-
車のクラクションを正当な理由...
-
これは違反にならないのでしょうか
おすすめ情報