重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どうして、交差点を曲がる直前で急ブレーキしないといけないんでしょうか?急ブレーキすると止まってしまいます。

A 回答 (7件)

「交差点を曲がる直前で急ブレーキ」なんて誰が言ってるんですかね。

急ブレーキが許されるのは突発的な場面だけです。

「交差点を曲がる」ことは通常のことですから、その時に突発的が何かが起こらない限り、急ブレーキは絶対ダメです。

その交差点を曲がりたいのなら、急ブレーキにならないように、その前までに車速は落としていなければなりません。

常識的な話なんですけどね。
    • 1
この回答へのお礼

ですよね…
教官に言われました。
詳しい理由を教えてくださり、ありがとうございます。

あなたがそのような認識なら運転しないほうが良いような気がします。

免許を取って運転することはどういうことなのか相当考えたほうがいいと思います。
事故を起こしたらアウトですよ。運転は人の命を預かることです。
人間は誰でも自分ひとりのことでセイイッパイです。あなたは人の命の責任がとれますか?
    • 0

交差点を曲がる直前で急ブレーキしてはいけません。

あなたはどこでルールを学んできましたか?
交差点は危険なところで多くの事故は交差点でおこっています。
曲がるときには徐行です。
徐行とはすぐに止まれる速度のことです。

あなたが免許を持っているなら警察署等で相談してもう一度勉強しなおしましょう。
    • 1

ええっと・・基本は「しなくていい」と言う、むしろ「そんな運転はしちゃダメ!」と言うべきかと。

ただ、曲がる「直前」に減速する場合は、「急ブレーキ」とならざるを得ない・・と言うことかな?

急ブレーキも危険なので、曲がる前に余裕を持って減速すれば、急ブレーキである必要はないし、停止もしません。
    • 1
この回答へのお礼

徐々に減速をしていたら急ブレーキって教官に怒られたんです。『後ろの人が困るやろ』って。
もっと早めに減速するようにします。ありがとうございます。

急ブレーキ自体が駄目です。

• 1
この回答へのお礼

ですよね…
私がおかしいかと思いました。
減速をしていたら教官に『後ろの人が困るやろ』って怒られてそれで…。減速をしだす頃が遅かったのかなと思うので、今度から早めにやります。

そもそも急ブレーキ自体が通常の運転では禁止されていると思いますが。

急ブレーキは危険回避の緊急時に行う行為ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね…
急ブレーキの勉強をした時、別の先生はそう教えてくださったんです。

状況が判らない・・

交差点を曲がる直前よりも もっと手前でスピードを落とせばイイだけだし 教習所でも そう習う筈だし・・

何故 急ブレーキが必要なのかは あなたにそう言った人に聞くしか無い・・

もしかしたら 子供が居た・・とかなら急ブレーキをかける事は間違って無いのだから・・
    • 1
この回答へのお礼

それは言えてますね。人は居なかったです。質問が禁止なのでこちらで質問させてもらいました。すみません。