重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

40代前半独身女、1人暮らしです。
うちの両親は昔から子供の前で喧嘩をよくしてお互いの嫌なところをののしりあっています。
普通に会話している時もあるけど、必ず喧嘩になり、ののしりあっています。
だから嫌いでよりついていません。
子供への対応としては昔から下記のようなことを私に言っていました。
皆さんからみて、うちの両親が言うことも最もだと思うものはありますか?
1 面倒くさくても弟夫婦とはたまには数か月に一度はメールしたり、実家で集まることがあったら都合つけばなるべく交流をもっていなさい。将来何かの時にお世話になることがあるかもしれないからとのこと。
2 昔、お見合い相談所、結婚相談所への入会をすすめて親がお金を払うからと言い、将来結局私が独身のままだったら「親は何もしてくれなかった」と思われたら後悔するから、できるだけのことはしてあげたいとのこと。
3 親の面倒をみるのは当たり前だ→私が独身なのをいいことに自分たちの面倒をみさせようとしている。
4 嫌いなのでめったに電話しないけど親からは電話が数週間に一度あり「親のことも心配しろ」「親のことが心配じゃないのか」と。
5 ○○さんの娘さんは将来結婚してもお母さんと住んであげるよと言ってくれてるわよ~と→だから何?って感じです。
6 このまま独身だったら親と一緒に住んで面倒みるべき、親の介護のために会社をやめる人もいるんだよと→だから?って感じです。
7 実家へたまに帰ると母親のいない時にけなす、母親はそそかっしいだけなのに「母さんがボケて困るわ。あれは認知症になるんじゃないか」と私にそれを繰り返し言う→あんたが夫なんだから、ののしりあっていないで支えたら?って思います。
8 育ててもらったんだから親の面倒をみるのは当たり前、親に感謝しろ→産んだら育てるのは当たり前。
私は1番以外はすべて親の勝手な都合と解釈しています。
皆さんはどう思いますか?
私は理不尽だとしか思えないです。だから子供に思ってもらない、気にかけてもらえないのだと思っています。
皆さんの意見が聞きたいです。

A 回答 (2件)

何度も執拗に同じような質問を繰り返してますが、自分の考えを変える気はないのにどうしてですか?

そんなに誰かの同意が欲しいのですか?

あなたが理不尽だと思ってるのだから理不尽なのですよ。それは変わらない。
でも書かれてる項目の内容自体は、どこの親でも言いそうなことですよ。
まあ顔みる度に言われたら誰だってムッとしますけどね。
口に出さなくても思ってる親は多いでしょう。
要はそれを子供が理不尽だと受け取るかどうかの問題、つまり親子の関係性次第。

嫌いで寄り付かない割にずいぶんと気にされてるようですね。
親を完全に切り捨てられない何か理由が、あなたの中にあるのかも知れませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。
たくさんの意見が聞きたくて理不尽さに同意してほしいという願いもありました。
自分が理不尽だと思うならもう変わらない、その通りですね。
よその親もよく言うことなんでしょかね。
うちの親は平気でののしりあってるくらいだから、自分たちの意見を押し付けてくるんでしょうね。

こににちわ。

すべて身勝手!でも、それも親が子を想うものだと
思って寛大な気持ちで、受け止めてあげてください。
私自身も、本当に本当に、親には理不尽なことを言わ
れ、ホトホト困り、呆れています。
なので、本当に質問者の気持ちに共感できます。
まぁ言われると、本当に、頭にきて、親を憎みますが、ちょっと
時間がたてば、親の言うことも一理あると感じることもあります。
なんだかんだ言っても、親とは、唯一血のつながった一生縁の切れない
人なので、多少譲歩し、寛容になることも必要かと思います。
きっと、親だって、子供が以前と変わって、親の言うことを受け入れ、寛容に
なれば、多少言うことを慎みますからね。
お互い親の苦労には、絶えませんが、それも子を想う気持ちだと思って
ください。
そうすれば、多少理不尽意には、思わなくなりますからね。
ではでは。
    • 0