社内共有情報のサイトを作成している者です。
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=838493
以前こちらで質問し、Excelデータについては、コピーし、Photoshopに
ペーストすることで解決しましたが、今度はWordで困っています。
Wordでくるデータの場合、複数ページあることが多く、「Webページとして保存」
すると、1ページしか保存されないし、リンクを複数はるよりも
自分で1ページ作ったほうがいいので、現在は印刷してスキャナで
取り込んで、画像として挿入しています。
ただ、この方法ですと時間もかかりますし、紙も勿体ないと感じます。
裏は別の人が再利用しますが・・・
コピーしてPhotoshopにペーストする方法ですと、特殊文字が出なかったり、
カッコ(「」)が薄くなって見えづらかったりします。
またサイズ的にA4でコピーする際に、80%位に縮小しないと
幅が広すぎてページのサイズ上見づらいのですが、Photoshopで
画像サイズを小さくすると文字が不鮮明になるため、縮小コピー+
スキャナという方法を取っていますが、Photoshopで画像を小さくする
方法はどうすればいいのでしょうか。
現在は「イメージ→画像解像度」または「イメージ」→「画像サイズ」で
やってみていますが・・・
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
現在画像で対応されているなら、Adobe AcrobatでPDFファイル化すれば良いと思いますが。
見る人はAdobe Readerを無償ダウンロードすればOKです。
ちなみに、印刷できるデータはエクセルを含め、すべてPDFファイル化出来ますし、ファイルサイズも画像ファイルよりはサイズが小さくて済みます。
参考URL:http://www.adobe.co.jp/products/acrobatstd/main. …
この回答への補足
私がPDFにしたものを画像で保存すれば良さそうですね。Acrobatを使ってのPDF化がうまくいかない
のですが、うまくいったら試してみます。(5/12)
早速の回答をありがとうございます。
説明足らずで申し訳なかったのですが、閲覧する人のパソコンはサイトを見るだけのものでAdobe Readerは
もちろん、Excelなども入れていません。よってデータがPDFになっていれば、私が画像(gifかjpg)にして
アップしている状態です。
再度案がありましたら、よろしくお願いいたします。