投稿回数変更のお知らせ

私は大学生なのですが、今原発問題について個人的に調べています。皆さんは原発に賛成ですか?反対ですか?理由も教えてください。

A 回答 (14件中11~14件)

賛成

• 0

短・中期では動かさざるを得ない。

長期では、他のエネルギー源が使い物になるなら、こだわる必要は無い。
    • 0

先日の同様質問に対する回答をコピペします。

結論としては、「原発」には反対です。 原発が安いのは、単にランニングコストだけです。 建設費、使用済み燃料の処分費、廃炉費用等全てひっくるめると非常にコストが高くなります。 さらに、万一事故が起きた時の対応にはどれだけ巨額の費用が掛かるかは、チェルノブイリ、福島を見ればお分かりの通りです。 チェルノブイリにはすでに20数兆円の巨費が投入されていますが、いまだ廃炉の目途すら立っていません。 この点、既に明白になっているのにかかわらず、いまだにランニングコストだけで原発は安上がりだから再稼働すべしと言う連中がいるのは信じられません。 各国が原発を維持する本当の目的は核兵器製造技術の取得・維持のためです。 それをごまかすために各国とも、本当は高くつく原発を「コストが安いから」と国民をだまし続けてきたわけです。 私としては、原発自体は不要で、核兵器も持つべきではないと思いますが、一挙に原発を廃止してしまうと日本の核技術者が中・韓などに流出し、日本の安全保障上問題です。 また、現在の東アジアの情勢からして、日本もいざとなれば核兵器を持てるという技術だけは維持しておく必要があります。 よって、最低限の原子炉の保持は認めざるを得ないでしょう。 
    • 0

大賛成!

安全で安価、これ以上のエネルギーは存在しません。
    • 0