postfixとdovecotでメールサーバ構築を行おうとしています。
送信はできているのですが、受信ができていないようです。
imapの認証エラーが出ていて解決ができません。
対処方法を教えていただければと思います。
http://kajuhome.com/postfix.shtml#n03
http://www.htkyama.org/netbsd/postfix.html
を参考にしたのですが、上手くいきません。
postfixのmain.cfの末端に記述する内容が若干かわっていたりします。
現時点でエラーログが
dovecot: imap-login: Aborted login (no auth attempts):
となっています。
これはThunderBirdでアカウント登録をしようとした際に表示されます。
ターミナルソフトで
#telnet localhost 143
として
1 login (Username) (Password)
を入力してログインを試すのですが
dovecot: imap-login: Disconnected: Inactivity (auth failed, 1 attempts): user=<(Username)>, method=PLAIN, rip=::1, lip=::1, secured
とエラーログに表示されます。
どのように対処すればいいのか教えてください。
非常に困っていますのでよろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>サーバはVPSサーバで事務所からメールサーバに接続して受信しようとしています。
>この場合はlocalhostではないのですよね?
当然違います。
VPSのIPが引ける名前を指定してください。
>postfixのmynetworkのlocalhostを削除するのでしょうか?
現状ではpostfixの方は関係ないかと。
mail.logにエラーなく配信されているのであればpostfixの方はそのままでOKかと思われます。
# 不正中継しないように設定してあればいい。
メーラーで確認できなくとも、MailDir形式ならば配信されたメールはファイルとして存在しますし、mbox形式ならファイルの最後に追加されているハズです。
現状ではメールクライアントとの接続(認証?)がうまく行っていないのでしょう。
No.2
- 回答日時:
>ですが、ThunderBirdでアカウント追加しようとするとうまくいきません。
だけでは……。
ウチのメールサーバはDebian 6.0.xなんでdovecotは1.0系ですが…とりあえずThunderbirdへのアカウント追加はできていますね。
>telnet localhost 143
>1 login Username password
>としたところ
を、Thunderbirdを動かしているマシンからやったらどうなりますか?
# 当たり前ですがサーバが別だったらlocalhostではありませんので。
netstatコマンドで待ち受けの状態がどうなっているか確認できますか?
iptablesなどでフィルタしていたりしませんか?
この回答への補足
あれからいろいろ試しているのですが、うまくいきません。
CentOSなのですが・・・
サーバはVPSサーバで事務所からメールサーバに接続して受信しようとしています。
この場合はlocalhostではないのですよね?
postfixのmynetworkのlocalhostを削除するのでしょうか?
本当に何度も申し訳ございません。
宜しくお願いいたします。
No.1
- 回答日時:
>imapの認証エラーが出ていて解決ができません。
であれば…postfixは今回は関係ないかと思われます。
# postfixが配信するメールディレクトリとdovecotが参照するメールディレクトリが違う…とかでなければ。
>dovecot: imap-login: Disconnected: Inactivity (auth failed, 1 attempts): user=<(Username)>, method=PLAIN, rip=::1, lip=::1, secured
>とエラーログに表示されます。
dovecotのimapの認証はどういう設定になっているのでしょうか?
バージョンにより、設定ファイルの場所や形式は異なるみたいですが。
http://kajuhome.com/dovecot.shtml
この回答への補足
dovecotは2.0系です。
回答にご記載されている
http://kajuhome.com/dovecot.shtml
も参考にしています。
ですが、上手くいきません。
注意書きでlinux アカウントのパスワードということがあったので
telnet localhost 143
1 login Username password
としたところ
1 OK [CAPABILITY IMAP4rev1 LITERAL+ SASL-IR LOGIN-REFERRALS ID ENABLE IDLE SORT SORT=DISPLAY THREAD=REFERENCES THREAD=REFS MULTIAPPEND UNSELECT CHILDREN NAMESPACE UIDPLUS LIST-EXTENDED I18NLEVEL=1 CONDSTORE QRESYNC ESEARCH ESORT SEARCHRES WITHIN CONTEXT=SEARCH LIST-STATUS] Logged in
と変化しました。
ですが、ThunderBirdでアカウント追加しようとするとうまくいきません。
IMAP認証は参考のサイトのとおり
disable_plaintext_auth = no
auth_mechanisms = plain login
この部分でしょうか?
ちょっと前進したように思えますが・・・
宜しくお願いいたします。。