No.3ベストアンサー
- 回答日時:
不倫をする人は、不倫をしやすい遺伝子を持っているらしいです。
うろ覚えなんですが、ドーパミンなんとかって遺伝子で、それを持っていると刺激や快感を欲しやすい人間になるそうです。
離婚でも同じことが言えるらしくって、離婚しやすい遺伝子を持つ男性の場合、そうでない男性と比べて離婚率は2倍だったらしいです。
どこかおかしいっていうよりもそういう構造にできあがっている、ってことですかねぇ。
No.4
- 回答日時:
文化人類学と、生物学の見地からすると、「結婚したらその人以外は好きになってもダメ」っていうほうが「おかしい」そうですよ。
オシドリという鳥がいますよね。いつもオスメスのつがいが一緒にいるので仲がいい夫婦をおしどり夫婦なんて呼んだりします。ところが最近の研究で恐るべき実態が明らかになってきました。
なんでも、オシドリのメスというのは実は浮気性なんだそうです。一度つがいの相手を選んでも、隙あらばこっそり浮気してしまうそうなんです。だから、いつも一緒にいるのは実はオスがメスの浮気を防ぐためにずーっと「監視」してるんですって・笑。実はおしどり夫婦というのは、浮気性の妻とストーカー夫の組み合わせだったんですね。
民族研究でも、半ば公然と不倫や浮気を認める民族は実は少なくないそうです。実は他ならぬ日本人もそこらへんは大らかな民族で、昔は夜這いやらなにやらの風習が各地にありました。未亡人が妊娠しても「菩薩様のお恵み」で済ませていたんですよ(本当)。
で、明治維新になって西洋の真似をしなければならないとなったときに、西洋では(キリスト教の教えで)不倫はイカンから、という理由でなんと政府主導によって不倫はいけないという価値観が広まったのです。
脳科学の見地に立つと、人によって好奇心が旺盛な人とそうじゃない人というのがはっきり分かるそうです。好奇心が旺盛な人は、まあいってみれば「あの海の向こうに何があるのか。いっちょ行ってみるか」と冒険心も旺盛なのでそっち方面も自然と冒険心は旺盛になります。
一方、「あの海の向こうなんか興味ない」という人もおりまして、そういう人はそっち方面も自ずと大人しいということになりますね。
ただこういうのはどっちの側から見ても相手はおかしく見えるものですよ。質問者さん側からすれば「そんなにあっちこっちの人が好きになることが理解できない」となるでしょうし、好奇心旺盛な人からすれば「何十年も他の異性には一切興味も持っちゃいけないだなんて不自然」となるわけです。
こういうせめぎ合いで人類(に限らず他の生物も)はここまで進化してきたのです。
ただどうも面白い(?)ことに、男性の浮気性というのはいってみれば治ることもあるらしいのですが、女性の浮気性というのは治らないそうですよ。きっかけは「子供の誕生」になるそうで、子供と一緒にいると男性の場合、脳から出る麻薬物質が恋愛のときとは違う状態になり、そうなると浮気したいという気が収まるそうです。つまりどんなに女関係が派手でも、子供好きの場合はそれが収まる可能性があるということです(ちなみに、私の知っている人でもそういう人を知っています。すごい女関係が派手だったのですが、今は信じられないほどマイホームパパです)。しかし、女性はそうはならないそうですよ。なかなか興味深いですね。
No.1
- 回答日時:
そうですね、そういう人たちは
相手の気持ちを考えない自己中心的な人が多いので
身の回りに良くないことがおきると
人のせいにしますし
自分に都合悪いことや
自分より幸せな人をみると妬む傾向にありますね。
旦那に浮気されて、自分も浮気して離婚。その恋人とうまくいかなくなると元カレとか‥。子供はどうしてるんだか(-_-;)
それでただの専業主婦の私に『よく専業主婦できるね!うつにならないの?』なんて。
お前みたいに刺激なんかなくてもうちは、旦那一人いれば十分なんだよっ。
妬んだって自業自得ですよね。。