生おから50グラムをおからパウダーに換算すると、パウダー何グラムと水は何cc必要になるのでしょうか?教えてください!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

>乾燥おからの生おからへの戻し方


http://cookpad.com/recipe/1764898
によると
>乾燥おから1に対して水3.5がベストでした。

との事なので
「乾燥おから」と「水」と「生おから」の比は 1 : 3.5 : 4.5

従って
「生おから」 50g なら
「乾燥おから」は 50 x 1/ 4.5 =11.1... → 11 g
「水」は 50 x 3.5 / 4.5 = 39.8... → 39 g = 39 cc
    • good
    • 4
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!
助かりました~!
おから料理にハマっているので、これから毎回こちらを参考にさせて頂きます!

お礼日時:2014/04/12 07:10

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q水400グラムは何カップ?

料理のレシピに
水  400g
牛乳 400g
と書いてありましたが
何カップ?何ccでしょうか
もしよろしければお教えください。

Aベストアンサー

ccとかgとか、いろいろあるけど、料理の最中いちいち計量器を出したり探すのは大変ですよね。。。
URLをつけました。参考にどうぞ!

参考URL:http://cookpad.com/recipe/996448

Qおからパウダーについて

最近おからパウダーを買いました。
何か美味しいレシピを教えて下さい!
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

規定通りに水で戻せば、おからとして使えます。
ですので、基本はおから料理(卯の花等)全般。
通常のおからレシピでも存在しますが、少量の生クリームや粉チーズ・マヨネーズなど(好みに応じて)を混ぜ合わせて、ポテトサラダもどきやマッシュポテトもどきが作れます。

乾燥してるので、小麦に混ぜて使う事も可能。
有名なレシピとしては、クッキー(かなり固いので、ダイエット向き)があります。

レシピサイト(クック○ッドなど)で検索すると色々出てきますので、参考にしてはいかがでしょうか。

Q液体からグラムから換算するとき

20グラムとかたまにレシピに書いてあるんですが、液体だとCCまたはグラムに換算できるのでしょうか

Aベストアンサー

http://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/measure/measure_01.htm
こちらの表が便利です。

Q水 400cc or 水 400ml

水ならccでもmlでも同じという事はわかったのですが
例えば料理のレシピをネットで公開する時は、どちらの単位を使えばいいのでしょうか?

水 400cc
と書くべきか
水 400ml
と書くべきか
教えてください。

Aベストアンサー

料理の場合は
          「水 400cc」

        cc のほうが一般的だと思います。        

Qおから嫌いでもおいしく食べられるおからレシピ

先日、おからハンバーグなど作ってみましたが、あまりおいしいとは思いませんでした。しかし、まだまだ家にたくさんあり、健康のために毎日少しづつでも食べたいのですが、これおからはいってるの??っていうような、おからがあまり好きでない人でもおいしく食べられるなおからレシピがありましたら教えてください☆よろしくお願いします。

Aベストアンサー

お試しを

http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%89&page=1


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報