No.14
- 回答日時:
こんばんは~。
卵です。^^
小学生の時に、動物ギライの私が、ナゼか、飼育係になりました!今でいう、生き物係?^^
その小学校では、ニワトリとウサギを飼っていたので、小屋の掃除と、エサをやるのが、仕事でした!と、いっても、一週間に一回だけでした!学年が7クラスありましたから。5年生の時かな?^^
ニワトリは、何羽かいたんですが、卵を産むのは、一羽だけだったので、飼育係三人で順番に貰っていました♪その卵が、スゴく美味しかったですよ!エサは、米ヌカだったと思います。ウサギのエサは、野菜の一番外側の葉でした!^^
今は、色んなイイ、卵があるので、たまに、食べますが、その卵に較べると、、、^^思い出のせいもあるかな?
小屋の掃除の時は、ニワトリは全部、外に出すんですが、他の人は、中に戻すのが、大変だったみたいです。私の場合は、それは無かったですけどね♪
ついでに、いうと、子供の頃、帰省していた時に、隣の家の畑で野菜を作っていました。出荷用では、無くて自分達用のです。私の帰省先は、スイカを作っていたので、お互いに交換したり、していました。ある朝、朝食用の味噌汁に、隣の家の畑から、ナスをもいできました。で、出来上がった味噌汁を飲むと、そのナスの苦いこと!あんなの初めてでした。
普段、ナスは好きでよく使って料理しますが、味噌汁には、入れません^^
飼育小屋で、卵がとれるんですか。聞いたことがありませんでした。
どうやって食べるんでしょう?
家や教室に持ち帰るわけにもいかないので、その場で飲む?
すごい小学生ですね。
スイカは、我が家の近所でも作っていました。昔は、母もスイカ農家を手伝っていて、1歳くらいの時は、スイカの箱に入れられて遊んでいました。
なんか不憫な写真が残っています。
ナスの味噌汁、色が変わるのが難ですが、おいしいですよ。
No.12
- 回答日時:
では私は、ワカサギにします。
今は温暖化ですが、かれこれ30年くらい前はちゃんと秋らしく冬らしく季節がやってきました。
富士五湖のひとつである山中湖も、冬場は全面結氷しました。
氷の厚さは30cm超もありますから、ちょっとしたスノーモービルも問題なく走れます。
そこに穴を開けてワカサギを釣るんです。「穴釣り」です。
魚がいるタナ(深さ)と仕掛けが合えば面白いほど釣れます。
50~100匹は楽々に釣れます。
で、それをさっそくから揚げにするんです。
これはおいしいですよ、何と言っても「その場揚げ」ですからね。
氷の上で冷え切った身体に、熱々のワカサギのから揚げ、絶品です。
ワカサギってそんなに釣れるんですか。
ワカサギ釣りは、寒そうだなあと思いながら、遠くから見学した程度です。
熱々の天ぷらを肴にビールをプハ~~っていきたいところですが、寒すぎますね。
No.11
- 回答日時:
グリンピースです。
冷凍でおなじみですが採れたてのグリンピースご飯を食べたことがある人は意外と少ないのでは?
冷凍は味がない、ただの飾りなのに対して新鮮なグリンピースを茹で、
ゆで汁で炊いたごはんは、グリンピースってこんなにおいしいの?!と驚くほどでした。
これは意外でした。確かに冷凍でしか食べたことがなく、大嫌いな食べ物の一つです。
食べてみたいところですが、どこで栽培されているのかも、分かんないです。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
とれたて・・・イカ、トマトは良いですネ。トマト(主にプチトマト等)は知り合いから水耕栽培で甘いとれたてを段ボールで送ってくれます。
他に感激・・・魚貝類が圧倒的(親父は釣好きで知り合いは水産関係のため)ですがその中の特別の印象や他の食材では・・・
(1)メヒカリの刺身
傷みやすい魚で日持ちしないのですぐ食べるしか出来ません。活きが良いほど美味しい。白身なのですが濃厚な味。これでから揚げにしても最高です。元々は雑魚ですがなかなかその地でとれたてや活きが良くないと食べれないですネ。
(2)カキの生食
殻をナイフでパッと割り、そのままでも、レモンやすだちをちょっと垂らしても最高に美味しいです。魚層から引き揚げてその場で食べましたが、潮のテイストも最高。
(3)わさび
静岡県の真妻のとれたてをお刺身(普通のマグロ赤身と中トロでしたが)で頂いたことありました。主観ですが、わさびなんてみんな一緒?じゃなかったです。風味は別格!
(4)ビール
学生時代に某社ビール工場へ見学に行った時、サービスで出来立てを頂きました。普通に美味しいビールもその場で?香りもテイストも全然違って美味しかったです。
(5)キウイ、ラフランス
知人で自宅の庭(と言うより畑と小さな雑木林)で、毎年完熟するまで育てています。かなりの個数が出来るので、いつも季節で送ってもらっています。買って食べるものと味わいがやはり違います。程よい硬さと甘味の違いは大きいです。ラフランスもそうですネ。
(6)ブドウ(当時は白ブドウ。多分マスカット)
ブドウも色々銘柄がありお味は様々でお好みですが、私の場合木で完熟の白ブドウはお店より全然美味しかったです。昔、実家の猫の額程の庭に1本だけ木があり、虫(芯くい虫)がつかないよう消毒しながら毎年収穫していました。房の綺麗な緑色が薄くなり透ける感じになります。とても甘い香りがするのでハチや鳥が集まって大変ですが、棚に網被せて防御していました。収穫は数房程度ですが、果実の新鮮さと熟した甘味はデパートで買ったモノと大違い。最高でした。巨峰もあったのですが、こちらは虫にやられて敢え無く枯れてしまいました。
私は比較的生色を好むのですが、特に印象深いところで・・・ m(__)m
たくさんの紹介、ありがとうございます。
個人的には、ワサビに興味津々です。
それだけ新鮮でしたら、天ぷらとか出来ないんでしょうか。
すごく美味しそうです。
で、出来立てのビールでプハ~~といきたいです。
No.6
- 回答日時:
自分で潜って取った
うにをその場で殻を割り、塩水で洗って食べる。
あわび・とこぶし・さざえをその場で焼いて食う。
釣りたてのわかさぎをその場でてんぷらにして食う。
漁港にあがったさんまやカレイを持ち帰って
塩焼きにしたり、煮つけにしたり。
(いずれも知り合いの漁師さんがいるので可能なんですが)
野菜は自宅の畑で育てているので、どれも取り立ては違います。
特にもぎたてが最も新鮮でその場で洗って食べます。
あと、北海道でもぎたてのとうもろこしを
そのまんまゆでずに、しょうゆなどもつけずに
食べれるようと言われて食べたのが、
とてもうまかったですね。
えっ!違法と思ったのですが、なるほど、それなら大丈夫ですね。
取り立てのウニを食べたことがありますが(私の場合は違法ですが、1個なんで許して)味はいらないんですよね。
うまかったあ。
とうもろこしの生ですか!
信じられません。
でも、おいしそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「もぐ」って方言ですか?
-
玉ねぎの代りになる野菜は何で...
-
お肉の平均的なお値段
-
しろ菜 と 小松菜
-
無人販売所で、ピッタリのお金...
-
りんごがダメな人それはなぜで...
-
自分を野菜に例えるなら何か? ...
-
男と女の象徴
-
曲のタイトルや歌詞に果物の名...
-
家の食事よりも、学校給食の方...
-
今日、きゅうりを収穫しました
-
薄皮?厚皮?
-
子供の朝ごはんの内容を教えて...
-
春の味覚と秋の味覚だったら、...
-
肉より野菜がおいしいと思う食べ物
-
中につぶつぶが入っていたシャ...
-
エクセルで項目をひとつずつ抽...
-
桃に巣くっていた虫を食べてし...
-
中国産しいたけ
-
みんな、何を食べているの??...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「もぐ」って方言ですか?
-
お肉の平均的なお値段
-
玉ねぎの代りになる野菜は何で...
-
宅急便で届いた桃が傷んでた
-
無人販売所で、ピッタリのお金...
-
え?そんな食べ物嫌いなの、な...
-
無糖ヨーグルトに何を入れて食...
-
しろ菜 と 小松菜
-
西瓜はスイカ、南瓜はカボチャ...
-
この意味を教えてください
-
白くまアイス、センタン派?丸...
-
桃に巣くっていた虫を食べてし...
-
エクセルで項目をひとつずつ抽...
-
カレーの具材を炒める順番
-
お中元の苦情の伝え方と対応の仕方
-
バナナの皮をむかないでそのま...
-
特売レタスの中から虫が!
-
スイカって、英語で何て言うの?
-
ぶどうを食べるときは…
-
梨が好きな人は・・・
おすすめ情報