
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
我が家も殺菌しません。
TVでコマーシャルしている99%除菌は無意味です。やるなら100%除菌ですが家庭で完全殺菌は困難です。まな板は牛乳パックを展開して使います。まな板は単に紙パックの台にしか使いません。紙ですから包丁の痕は付きますが、使用後洗剤で洗って水切りします。疎水加工がしてあるので、すぐ乾きます。裏表使えるので1枚で2~3日使えます。使った後は資源ごみとなります。
食器の洗い方はまず汚れを使い古した紙か布で落としてから洗剤を付けたスポンジで洗います。使ったスポンジは洗剤を残したままで洗いません。肉油などはスポンジに付くと落ちませんが、石鹸の付いたまま一晩放置でよく落ちます。洗剤の節約ができまます。
なぜ、スポンジは汚れたままでいいのか。
スポンジには雑菌が巣食っており増殖しますが臭くはなりません。雑菌は食中毒菌に対し圧倒的多数で食中毒菌の繁殖を妨げます。99%除菌なぞ不必要なのです。
汚れたスポンジで洗っても食器は水洗いをしっかりすれば問題ありません。
ありがとうございます。
以下の文でかなり、説得されました。
>スポンジには雑菌が巣食っており増殖しますが臭くはなり>ません。雑菌は食中毒菌に対し圧倒的多数で食中毒菌の繁>殖を妨げます。99%除菌なぞ不必要なのです。
>汚れたスポンジで洗っても食器は水洗いをしっかりすれば>問題ありません。
確かに、1%が有れば、どんどん増殖しますよね。
うちも嫁さんが、牛乳パックを切っていますので、
お肉、お魚は、パックの上で切ります。
ハンバーグなんかを、まな板に乗せるときは、
ラップを、まな板にしておいて、洗う手間も省けます。
食器は、ほとんど食洗機なので、あまり過敏にならない方が
良いみたいですね・・・^_^;
No.4
- 回答日時:
包丁に除菌は必要なのだろうか?
洗って水分が無くなれば、菌が繁殖するための要素が無くなる筈だが?
スポンジも泡と一緒に流し去れば、食器類に残留しないと思うけど?
唯一まな板は、まな板表面の傷や凸凹に、水分と栄養分とが残留しがちなので除菌するのも意味があるかも知れないけど
泡ハイターで充分で無いのかな?
それよりも、洗った食器を拭き取る布巾類の方が大丈夫かと思うけど・・・
確かに小さいお子さんがいて心配なのも分かるけど、人は無菌状態で一生を過ごす事はできない
何事も程々に
雑菌の繁殖には、菌そのモノの存在の他に水分と栄養分が必要です
逆に言えば、水分と栄養分を取り除けば危険性が減るという意味でもある
そう言う意味で天日干しには乾燥と紫外線による滅菌という二重のメリットがあるのです
日常生活ではなかなか難しいので、きれいに洗って水気を取り除くという方法で充分だと思われる
No.3
- 回答日時:
スポンジの除菌は特にしていません。
しっかり水で洗って、絞って、乾きやすい場所に置いています。
「天日干し」。布団なら気持ちよさそうですけど、調理器具を外に出すのはちょっと考えられません。
包丁は除菌したことなかったけど、まな板は時々ハイターに漬け置き除菌していました。
食洗機を使うようになってからは、まな板(普通の木の安物ですが)を食洗機で洗うと、「黒ずみ」みたいなのが一切できなくなったので、ハイター代わりに食洗機に入りそうな時は入れるようにしています。
No.2
- 回答日時:
うちの台所は東側に面しているので
スポンジ置き場でそのまま天日干しになります。
まな板も洗って水を切ったら、まな板置きで
そのまま天日干しになります。
まめに綺麗に洗って水を切って乾かす。
それで十分だと思います。
昔の人はそんなことまでしてませんけど、
それで死んだり腹を壊したりした人はいません。ので
過剰に不安を煽られるのもどうかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
電子レンジで加熱すると、 加熱...
-
木の器の底のひび割れを修復す...
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
洗った食器がくさい
-
食洗機の中でコップを割ってし...
-
セルフ食堂なのに、食器戻さな...
-
フローリングの魚の臭い取り
-
花を飾るときにグラスやマグカ...
-
鉛が入ってない食器
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
食器に生えていたカビについて
-
長文・乱文失礼致します。 2週...
-
桜井釣漁具の新うるしについて...
-
料理中に食器を洗っていたら食...
-
彼氏と同棲している20歳です...
-
これって通常のレモン汁の色で...
-
メラミン入りお盆、食品を直接...
-
プラスチックなど食洗機、食器...
-
主婦の方に質問です。私は妻と...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
木の器の底のひび割れを修復す...
-
洗った食器がくさい
-
シンクを洗う頻度
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
主婦の方に質問です。私は妻と...
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
料理中に食器を洗っていたら食...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
鉛が入ってない食器
-
食洗機の中でコップを割ってし...
-
食洗機 使いこなせん 大きい食...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
彼氏と同棲している20歳です...
-
桜井釣漁具の新うるしについて...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
セルフ食堂なのに、食器戻さな...
おすすめ情報