
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ベーコンレタスバーガーは、普通のハンバーガーと同じお肉で(特にたれを付けたりはしてません)、パンにはさまっている物は(食べながら分解してもらえばわかると思いますが…)オニオン(みじん切り)、レタス、チーズ、ベーコン、お肉です。
じゃあ、何が違うのかというと、ハンバーガーはケチャップとマスタードであるのに対し、ベーコンレタスバーガーはマヨネーズベースのソースを使っているということです。
そのマヨネーズソースはちょっとピリ辛で、粒こしょうなんかが入ってるようです。
なので、スーパーなどで粒こしょう入りの辛いマヨネーズを見つけたら、そんな感じの味が再現できるのではないかと思います。
それにしても、4歳でベーコンレタスバーガーの味が好きとは、大人っぽいお子様ですね♪
うちの6歳のぼーずは、「これ、からい~」といって食べられません(笑)
参考になれば…と思って書き込ませていただきました。
アドバイスありがとうございました。
粒こしょう入りのマヨネーズがあるんですね。早速明日、スーパーに捜しに行って購入してきます。
ベーコンレタスバーガーは私が食べても結構辛いと感じるくらいですので私が食べているのを欲しがった息子にどうかな~と思いつつ食べさせてみたら気に入ってしまってそれからマクドナルドに行くと必ず選ぶようになったんですよ・・・でも辛くても食べられるのはこれくらいでカレーやよくある塩コショウ味はちょっとでも辛いとだめなんですけどね。不思議です(笑)
本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
チキチキボーンは食べたことないけど、BLバーガーなんかのソースは玉葱ベースのデミグラスソースじゃないかと思います。
最初に玉葱を繊維にそって切る(2個くらい)
油をひいたフライパンに入れて、弱火でじわじわじわ~っと炒める。全体が薄い茶色になってきてもさらに炒める。
(ここで焦げ目をつけないこと)味付けは塩胡椒。
とろとろになったら200cc程度の水を入れて弱火で煮詰める。この時にチキンスープの素やキャラメルをいれるとコクがでます。
玉葱の甘みがでるので、これを小分けして冷凍保存しておくと、ハンバーグソースにもカレーの素にも肉団子のソースにもなりますよ。
この説明でわかるかな~。ココ↓にもすこし複雑だけどおいしいソースほかレシピがたくさん載ってますよvがんばってね。
茶色い色が玉葱の色、甘みも玉葱の甘みなのです。
春取れの色素の薄いやわらかなのより、普通の固めのもののほうが味はいいかも。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/mebhi/top.htm
アドバイスありがとうございました。
素人考えと言うか料理下手の浅はかな考えであのスパイシーな味はスーパーにズラズラ~と売っている香辛料の中の何かを入れればよいのかと思っていたのですがそんな簡単な物であるはずありませんよね(汗)
>玉葱を繊維にそって切る
>春取れの色素の薄いやわらかなのより、普通の固めのもののほうが味はいいかも。
こういう事も気にせずいつも本当に大雑把でしたので息子の小食も私の料理のまずさにあったのかもしれません。まずは教えていただいた通りに忠実に作ってみます。冷凍保存できるのもありがたいです。
参考URLもありがとうございました。沢山おいしそうな物がありますね。こちらも頑張って挑戦してみます。本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
オ-ロラソ-スとサウザンアイ...
-
『焼きそば』を少しおいしくす...
-
密度の高い食パンの作り方
-
パンの耳を販売しているお店
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
あなただけの食パンの食べ方教えて
-
なぜ関西に8枚切食パンがない?
-
トーストのおいしい食べ方!
-
山形食パンの上部に大きな空洞...
-
手巻き寿司を作るとき、生魚以...
-
冷やし中華がお好きな方。何か...
-
手作りパンがしぼむ
-
ピザトーストの作り方 レンジ・...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
食パンの閉じるやつの形
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
ワカモーレ(アボカドディップ...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ハンバーグで卵を入れない場合...
-
約25年前のホームベーカリーが...
おすすめ情報