新しくコーヒーメーカーを購入したので早速入れてみたところ、
どうにも酸味が強くなり美味しくありませんでした。

コーヒーメーカー購入前はドリップで入れており、
同じ粉のはずですが、酸味が非常に強くでてしまいます。

以前別のコーヒーメーカー(スーパーなどで帰る1500円程度のもの)では
こんなことは無かったので、とてもショックです。

新しく買ったコーヒーメーカーも高価ではないのですが(6000円程度のものです)
どうにか美味しくコーヒーメーカーでコーヒーを入れるコツは無いのでしょうか。

また、豆(粉)のおすすめあればそちらも教えてください。
あまりお金がかけられないので、スーパーで購入でき酸味が少なく苦味が強いものが好みです。

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A 回答 (1件)

一度、メーカーのお客様相談室みたいな窓口で


現状を伝え、アドバイスをもらったほうが良いかもしれません。
もしかしたら初期不良ということも考えられるし
適切な対応やアドバイスがあるかもしれないので。

淹れ方による違いで、酸味が強くなるのは
・細挽き
・湯音が高い
・抽出時間が短い(蒸らしが足りない)

コーヒーは嗜好品で、豆、淹れ方(サイフォン、ドリップ
水だしの方式や蒸らし等)で味が全く違うものになりやすい飲み物です。
特にドリップの場合は、コーヒーメーカーの機種
メーカーの考え方で差が出やすいのも事実です。

酸味に関しては、大別すると2種類あります。
酸化が進みエグ味を伴ったものと、浅煎りや豆本来が
持つ甘みを伴った酸味とがあり、購入から日数が
経っているとより嫌な酸味が出やすいです。
http://www.bashow.com/page121.shtml

苦味が好きなら深炒りが向いています。焙煎(煎り具合
ロースト)で言えばシティやフルシティです。
http://www.ucc.co.jp/enjoy/take/more/difference. …
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    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
コーヒーメーカーで、こんなに大きく味が変わるということがこれまで無かったので、びっくりしています。
いろいろ試してみます。

お礼日時:2014/05/09 14:58

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Qコーヒー粉の保存方法について質問です。 最近コーヒーメーカー(コーヒー粉使用タイプ)を購入して美味し

コーヒー粉の保存方法について質問です。

最近コーヒーメーカー(コーヒー粉使用タイプ)を購入して美味しく飲んでいます。

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空気を抜いて冷凍がよいと思います。

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詳しい化学の事は、わからないのですがどうやら
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ですから袋からできるだけ空気を抜いて
なおかつ冷凍庫で保存するのがベストかと思います。

Qコーヒーメーカーでアイスコーヒー

コーヒーメーカーでアイスコーヒーを作る時、豆の量をホットの倍にするのと水の量をホットの半分にするのではどちらが良いのでしょうか?
自分の持っているコーヒーメーカーの説明書には、アイスコーヒーは豆を通常の量で水を半分にすると書かれているのですが、
サイトなどを見ると殆どが豆を倍にすると書かれています。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

豆の量が増えすぎてしまうと、フィルターの上側と下側で豆の濃さが変わってしまうので、豆の量は普通で、水の量を半分にした方が良いですね。

また、豆はアイスコーヒー用の豆を購入された方が、喫茶店のアイスコーヒーの味が出ますよ。
使っている豆と焙煎の仕方が違います。

我が家では、夏でもホットコーヒーを飲むときがありますので、夏場はアイスコーヒー用の豆と通常のホット用の豆の2種類を冷凍庫で保存しています。

1000~2000円くらいで氷を入れて作るタイプのアイスコーヒーメーカーが売っているので、こちらを使用するのも良いでしょう。

Qコーヒーメーカーでコーヒーを入れる

コーヒーが大好きな方に怒られてしまいそうな質問になると思うのですが、
コーヒーメーカーでのコーヒーの入れ方・保存方法についておしえてください。

私の会社には(職員7人)コーヒーメーカーがあるのですが
豆を挽く機能はありません。10杯分つくれます。
職員が時差出勤するので、コーヒーを入れるときは自分で自分の分のみを入れるのですが

ろ紙を置き、粉を入れ、水を入れ、コーヒーのできあがり

だと思うのですが、職員はみんなコーヒーをよく飲むので
(味わうのではなく、水代わりのよう)
この方法だとろ紙を沢山使ってしまい、もったいなく思ってしまいます。

いっぺんに10杯分の水と粉をいれてコーヒーを作り置きしたいのですが
電源を入れっぱなしですと、煮詰まってしまいます。

そこで、飲むときだけ暖める、ということをしたいのですが、普段はコーヒーメーカーの電源を切り、
飲むちょっと前に電源を入れる、
という方法ではダメなのでしょうか・・・。
(コーヒーはこの方法で温まりますか?)

コーヒー、コーヒーメーカーについて全くわからないので
ヒドい事を言っているのかもしれませんが申し訳ありません。

新しいコーヒーメーカーを買う為に予算をまわすことはできないので
今のコーヒーメーカーでできる良い方法がないか、
アドバイスをください。おねがいします。

コーヒーが大好きな方に怒られてしまいそうな質問になると思うのですが、
コーヒーメーカーでのコーヒーの入れ方・保存方法についておしえてください。

私の会社には(職員7人)コーヒーメーカーがあるのですが
豆を挽く機能はありません。10杯分つくれます。
職員が時差出勤するので、コーヒーを入れるときは自分で自分の分のみを入れるのですが

ろ紙を置き、粉を入れ、水を入れ、コーヒーのできあがり

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Aベストアンサー

まず、冷めて不味いのは、酸味が強くなる事が大きな原因なので、酸味の強くない豆(粉)を使います。

時間が立って、ぬるくなるわけすが、同時に量(飲んだぶん)も減ってますよね?

*
もちろん、本来であれば、余ったぶんは捨てて、入れ直すのが良いですが、

僕が、1人でいるときにする応用を書きます。

半分(10杯のうちの5杯分)減ったとしましょう。
飲む時には、冷めたコーヒーをそのままにして、5杯分の粉で5杯分煎れます。
(煎れている最中に、冷めたコーヒーもいくらか温まります。)
結果として、少しぬるいけど意外に飲める温かさのコーヒーになりますし、冷めて酸味が強くなったのも緩和されます。

さらに言いますと、通常の半分の粉で煎れましたから、さらに追加する時は、フィルターに残った5杯分の粉をそのままで、粉を追加します。
すると、常にフィルターは、10杯分の粉を使って捨てる事が出来ます。

自慢出来る方法ではないですが、実の所、僕は普段、こんな調子でやっています。
さすがに、前の日の残りは捨てますよ。

説明下手ですが、わかってもらえましたでしょうか?

まず、冷めて不味いのは、酸味が強くなる事が大きな原因なので、酸味の強くない豆(粉)を使います。

時間が立って、ぬるくなるわけすが、同時に量(飲んだぶん)も減ってますよね?

*
もちろん、本来であれば、余ったぶんは捨てて、入れ直すのが良いですが、

僕が、1人でいるときにする応用を書きます。

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Qコーヒーメーカーのグラスポット

こんにちは。
ご存知の方いらしたら教えてください。

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私のいやな予感だと、こういう場合本体セットを買うより高かったりするのかな・・・なんて思うのですが・・・。

よろしくお願いいたします。

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下記サイトをご覧ください。
ポットだけの注文も出来そうですよ。

参考URL:http://www.melitta.co.jp/retail/trouble.html

Qコーヒーなどを飲むためにピッチャーに水道水を入れて冷蔵庫に入れています。 この水はどれくらい持つので

コーヒーなどを飲むためにピッチャーに水道水を入れて冷蔵庫に入れています。
この水はどれくらい持つのでしょうか?

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「コーヒーなどを飲むために」ってことは一度煮沸して使うんですよね。
それなら煮沸する時に殺菌されますから半永久的に使用できますよ。

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Qデロンギのコーヒーメーカー(CM336)探してます

デロンギの『CM336』という品番の保温ポット付きコーヒーメーカーを探しています。
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こんにちは。
実は私もこの商品を探しています。
かなり調べましたがでもどこにもないようですね・・。
昨年末位にはいくつか在庫があったのは見かけました。
そのときに購入してしまえば良かったのですが、他のメーカのものと比べていたので、購入には至らず、1ヶ月位前にやっぱりデロンギと思って探しましたが既に遅し・・。
ネットでこの商品を出しているショップに問い合わせましたが、再入荷の予定もないそうです。(廃盤ということであれば、当然かもしれませんが・・)また、オークションで出品されているのも見ましたが、USEDでした・・。ほかももうなさそうなので、諦めた方が良いかもしれません。
同じような性能のものだと、お奨めのメーカーはフィリップだそうですよ。

Qコーヒーを飲むと……。また、コーヒーに替わるもの

以前より、朝の気付けににミルクコーヒーを飲んでいましたが、最近になって、飲むと必ず下痢をするようになってしまいました。なぜなのでしょうか。加えて、コーヒーを飲むと手が震えるのですが、こちらは以前からそうだったので『ああ、またふるえてる』ぐらいであまり気にしませんでしたが(笑)、実はこれも異常な反応なのでしょうか。

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Aベストアンサー

私もインスタントコーヒーだけでもおなかが緩くなる
体質になってしまいました。それまではブラックでも
平気で3杯くらいは日に飲んでいたので飲めなくなるのは
非常に辛かったです。
ホットミルクでは頼りないし、ココアを入れて飲んで
いました。半年以上たって、ホットココアに小さじ
3分の1くらいインスタントコーヒーを入れる事から
始め、少しずつココアとコーヒーの量を逆転させ、
今ではホットミルクにコーヒー+ハチミツで飲めるように
なりました。
飲めるように戻りつつあるとはいえブラックなんて
とんでもないし、外では今でもカフェオレか紅茶です。

あと、人工甘味料・キシリトール・清涼飲料水(ポカリ等)
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緩くなったので飲まない取らないようになりました。


原因が分からないのですが、色々試行錯誤して飲みやすい
組み合わせを探してみてください。

Qやっぱりコーヒーメーカーで作るとおいしい?

自宅でおいしいコーヒーが飲みたいと思い、コーヒーメーカーの購入を考えています。
近頃の缶コーヒーやインスタントでも十分おいしいと思いますが、やはり、これらと比べてコーヒーメーカーで作ったものはよりいっそうおいしく、買うだけの価値があるものでしょうか?

Aベストアンサー

 やはり豆から入れると味が違います。ただ、豆から入れるにしても入れ方はいろいろあります。それぞれの入れ方のメリット、デメリットを書いておきますので、読んで判断してください。

・ペーパーフィルター(ペーパードリッパー)
簡単。フィルターが使い捨てなので、意外にお金がかかる。安い。人数調節が面倒(小さいサイズの物でたくさん入れると、時間がかかる。大きいサイズで少ししか入れないと、フィルター代がもったいない)。

・ネルドリップ
安い。難しい(かなり練習がいる)。用具の手入れが面倒。

・コーヒープレス
簡単。安い。味に少しクセがあり、好みが別れる(コク苦みが強く出る。えぐみがでるという人もいる)。人数調節が面倒(小さいサイズの物でたくさん入れると、時間がかかる。大きいサイズの物は高いのでたまにしか使わないのであれば、もったいない)。

・サイフォン
簡単。高い。用具の手入れが面倒。

・水出し(ウォータードリッパー)
簡単。昔は高かったが今は安い物もある。時間がかかる(8時間程度)。

・コーヒーメーカー
簡単。高い。昔は、使い捨てフィルターが多かったが、現在は、洗って再利用できるフィルターが多く、長期的に見れば安い(現在も使い捨てフィルターの物もあるので、購入時は注意)。

 ざっとこんなところでしょうか。お勧めとしては、たまにしか飲まないのであれば、ペーパーフィルター、頻繁に飲むというのであればコーヒーメーカーでしょうか。少々手間がかかっても、おいしい物をというのであれば、サイフォンか水出しですね。将来喫茶店をやろうなんて野望があるのなら、ネルドリップに挑戦してみても良いかもしれません。

 やはり豆から入れると味が違います。ただ、豆から入れるにしても入れ方はいろいろあります。それぞれの入れ方のメリット、デメリットを書いておきますので、読んで判断してください。

・ペーパーフィルター(ペーパードリッパー)
簡単。フィルターが使い捨てなので、意外にお金がかかる。安い。人数調節が面倒(小さいサイズの物でたくさん入れると、時間がかかる。大きいサイズで少ししか入れないと、フィルター代がもったいない)。

・ネルドリップ
安い。難しい(かなり練習がいる)。用具の手入れ...続きを読む

Qコーヒーは飲めないですがスタバのコーヒーを飲みたい

30代男ですが、コーヒー飲めません。
スタバでコーヒー飲んでいる人見てるとうらやましかったりします。たまにです。
夏はマンゴーフローズンティーを頼んでましたが、冬は飲む気がしません。

一度店員に聞いて甘めのキャラメルマキアートを頼んでみましたがやっぱりじぶんにはコーヒーの味でした。

コーヒー苦手な人はスタバのコーヒーをおいしく感じないでしょうか?

Aベストアンサー

コーヒー以外にもホットドリンクありますよ!
キャラメルスチーマーは甘くてコーヒーが苦手でも大丈夫だと思います。
僕は最近、ホワイトモカがお気に入りです。
コーヒーは入っていますが、そんなに気にならないと思います。


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