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ポテトサラダは足が速いのでお惣菜として売っているものは
酢を強めに利かしていると聞いたことがあります。

本当にポテトサラダは腐りやすいのですか?
腐るのはポテトなのですか?

よろしくお教えください。

A 回答 (3件)

崩して混ぜるポテトは、十分に空気に触れます。


空気中には色々な雑菌が居ますから、制作途中の温度が適度な頃に繁殖しやすくなります。
その上に、色々な食材を混ぜればなおさらです。
すぐに冷蔵庫に入れても、中まで冷える間にポテトに取りついた菌が繁殖を始めてしまいます。
中に入れた食材も当然ですが、ポテトそのものが腐りやすくなります。

この回答への補足

冷蔵庫に入れる前にラップして、一度レンジ過熱して雑菌を殺してから
保冷材などで冷たくするとよいのでしょうか?

補足日時:2014/05/11 05:17
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この回答へのお礼

ありがとうございます。空気中の雑菌なのですね。
良くわかりました。

お礼日時:2014/05/11 05:15

速いと思います。

なぜなら普通のポテサラのマヨネーズに玉子が使われているからです。当然です。酢を多くしてもそんなには効果が無いと思いますが、実験してみないことにはなんとも言えません。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

でも市販のマヨネーズって悪くなりませんよね?
どうなんだろう・・・

お礼日時:2014/05/13 04:31

腐りやすいですよ。


生のキュウリなどを混ぜるので、どうしても水分が出ます。
野菜から出た水が腐敗するのではないかと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2014/05/10 12:00

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