すみません 当方化学専攻で、物理化学という科目を履修しているのですが、気体の分子運動論 熱力学 反応速度論 電気化学 といった分野を主にしているのですが
理解していくうえで数学の対数や偏微分 重積分などの知識が必要となってきます 数学苦手でよくわからないのですがこういった分野についてはどのような方法をとれば難なくすらすらと解けるようになるでしょうか
また公式の成り立ちや導出法を導いて背後的要因関連性を理解してもいざ問題となるとなかなか解けません
公式にしても基本的なものはともかくごちゃごちゃとやたらにややこしいものたくさんあります
皆さんどのようにして攻略されてますでしょうか
どなたか得意な方などいればアドバイス宜しくお願いします
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
しろうとですが,何年か前は大学に通ってました.
ご質問は,すこし漠然としてますね.
もうすこし具体的な説明は可能でしょうか?
「物理計算」というのは,何を計算したいのでしょうか.
一般的な話になりますが,
大学ともなれば,高校までとは違い,公式は,そのまま使うよりも,導出の過程を理解することが重要ですね.
微分積分,フーリエ変換,数値積分,ラプラス変換
確率,正規分布,数値解析,情報数学,...
共通しているのは,これらは,物理を攻略するためのツール(武器)であり,それ自体が目的ではありません.
どちらにしても,どんな問題を解きたいのか具体的に
示された方がいい回答が得られますよ.
ご回答ありがとうございました
質問の内容がわかりづらくご迷惑おかけしました
もう少し詳細な内容を踏まえた上で質問するように気をつけます
今後ともよろしくお願いします