
No.6
- 回答日時:
電子レンジでゆで卵を作りたいのでしょうか?
それなら方法がありますよ。下記HP参考ください。
膜がある食品はそのままだと破裂します。たらこやウインナーもね。
卵黄や殻に穴が空いていれば問題ありません。
レンジ加熱の仕組みを勉強すればわかることですね。
参考URL:http://www2.tokai.or.jp/seed/seed/mijika6.htm
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
やったことはありませんけど…
電子レンジで温めた場合、殻の中が急激に膨張して破裂するのでしょうから
コップの水ごと温めた場合はマイクロ波が水を温める事と
生卵を温める事の両方に作用するので
熱膨張は玉子単体の時よりは急激ではないかもしれません。
が、水の中に入れたとしても破裂する可能性はあるのではないでしょうか?
↓ アルミ箔で玉子を包んで水の中に入れるといいみたいですが。
参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arumicrowave/ …
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
黄身にだけ爪楊枝で穴をあけて弱で加熱すれば破裂は少ないです。
破裂するのは、電子レンジの場合、内側からの過熱で黄身が膜で覆われているため膨張した時に行き場がなくなり、破裂するのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
卵の希釈濃度について。 それぞ...
-
卵の賞味期限が切れてしまいま...
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
ゆで卵を沸騰させたお湯って菌...
-
たまご実験のアイディア
-
学校の調理実習でじゃがいもと...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
卵アレルギーについてです 私は...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
卵アレルギーについてです 私は...
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
茶碗蒸しであまった卵液は?
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
卵の希釈濃度について。 それぞ...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
海外の卵でカルボナーラ
おすすめ情報