【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

現在はDVテープに録画していますが、8ミリテープの際には、録画してVHSテープの真ん中に8ミリテープを入れる場所がありそのままビデオで再生することができたという話しをきいたことがあります。DVテープでも、同じような付属品があるのでしょうか。テレビにコードをすなげて再生することは、できるのですが、遠く離れた両親にビデオで見せてあげたいのですが。機種は、キャノンのFVM100を使用していますがパンフレットにはそのような付属品は明記されていなかったと思います。

A 回答 (5件)

テレビにコードをつなげて再生できますよね。

そのコードをテレビでなく、ビデオデッキの外部入力端子につなげて、VHSテープに録画すればOKですよ...

この回答への補足

ありがとうございました。NO.1さんと手順は一緒になりますよね?機械に弱い私ですが、なんとかやってみようと思います。

• 0

♯1と4の方の方法で私もやっています。

VHSデッキにS端子があれば、映像はS端子から入力し音声はピンジャックで、とすると幾分画質はよくなります。
SONYから再生用のDVデッキも出ており、カメラの負担も考えて購入も考えましたが、中古でもカメラ本体よりも高く、現況はカメラとVHSデッキを繋ぐ方法をとりました。
    • 0

誤解されています。

8ミリビデオテープをVHSに変換するアダプタは存在しません。それは8ミリより前にビデオカメラにあったVHS-Cというタイプの話です。

VHSと同じテープと記録方式なので、VHSアダプタに入れると再生出来るのです。

DVテープは、記録方式が全く異なり、デジタル記録ですので、VHSアダプタを介する商品も、存在しません。

DVカメラで再生しながらVHSテープにダビングするしか、手段はありません。もしくは、DVとVHSのダブルデッキを購入する事です。製造は終了していますが、新品で20万円くらいしました。

この回答への補足

そうだったでのですね。全く、誤解しておりました。ありがとうございました。

• 0

VHSテープの真ん中にテープを入れてVHSビデオデッキで再生するというのは、VHS-Cというもので8ミリテープとは別のものです。

VHSデッキで再生することを念頭に置いてつくられたものだと思うので、そういうことができます。(だから画質なども8ミリテープより悪かったりします)
ということで、DVテープではそういう製品はありません。

この回答への補足

残念です。素人意見で申し訳ありません。どこか、専門のお店に持参しても、DVテープからVHSテープにダビングできないでしょうか。

• 0

TVにつなぐ端子を→VHSデッキの外部入力端子に接続する。

VHSデッキを外部入力モードにする。
デジタルビデオカメラで再生しながらVHSテープに録画する。

どうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございました。一度、試してみようと思います。