昨日WOWOWに加入しました。
機械にかなり疎いので詳しい方教えて下さい(;_;)
昨日ネットから加入したんですが、ケーブルテレビ経由の方はこちらからというところから登録しました。B-CASカードはTVにささってるカードの番号を入力しました。
テレビのリモコンでBSを押しても見れなかったため、今日WOWOWのお姉さんに電話してケーブルテレビのチャンネルで操作してくださいと言われ
その通りにしたら見れるようになりました。
カードの番号を言うとケーブルテレビの方に書き換えておきますねと言われました。意味がわからなかったのですが「あ、はい」と言いましたが書き換えるとはどういうことでしょうか?
ケーブルテレビでWOWOWを見れるようになったのですが、ここから録画を出来るようになりたいのです。
録画機器はSONYのBDZ-AT350Sです。
録画はできるのでしょうか?
また出来るのならやり方を教えてほしいです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>録画はできるのでしょうか?
書かれている情報が乏しく絶対とはいいきれませんが無理でしょう。
WOWOW加入時のやりとりからWOWOWはBSアンテナ経由ではなく
CATV経由での視聴でしょう。
CATVリモコンでしか見れないんであればCATVのSTB自体で
録画可能か外部機器での録画に対応したSTBである必要があります。
外部機器録画対応のSTBの場合はCATV録画に対応したレコーダが必要です。
ちなみにBDZ-AT350Sは外部STB経由でのCATV録画には対応して
ないのでレコーダ付属のリモコンで見れない限り録画はできません。
STBが外部録画に対応している場合はレコーダを対応の物に買い換えてください。
多分、今は地デジチャンネル以外のチャンネルはレコーダで録画できないんでしょ。
なので方法は
1.BSアンテナを設置してBDZ-AT350Sに接続する。
WOWOWの契約もCATVではなくBDZに刺しているBCASカードで
登録する。
2.CATV局に連絡して録画対応のSTBに変更する。
買い取り、レンタル等CATV局で異なるので直接CATV局に聞いてください。
3.CATVのSTBが外部機器録画対応の物であればレコーダを買い換える。
のどれかでしょう。
No.4
- 回答日時:
録画するには録画機器のB-CASカードの登録が必要です。
2台契約で972円の上乗せになります。
https://www.wowow.co.jp/support/faq_detail.php?c …
http://www.wowow.co.jp/join/add_on/index.php
あとはカスタマーセンターへお尋ねください。
我が家も2台契約です。
映画、スポーツ、音楽ライブ録画しまくりで堪能しています。
No.3
- 回答日時:
受信の契約はB-CASカード毎に行われます。
TVのカードで契約したのでしたらTVでしか見られません。
再度レコーダーのB-CASカードで契約してください。
ただし、質問者が自分の行った事やシステム構成を全く理解していないと思います。
「普通のTVのB-CASカード」で契約したのなら、そのカードをレコーダーと入れ替えればレコーダーの側で録画/視聴は可能です。
しかし、CATVがからんでいるとわかりません。質問者の手元の機器の一覧、B-CASカードのそれぞれの色などの一覧を作って再度質問する事をお勧めします。
(TV/レコーダー/STB等のCATV機器)
No.2
- 回答日時:
WOWOW(CSも)などの有料放送は、B-CASカード(など)毎の契約になります。
テレビのカードで契約するとそのカードを差し込んだテレビでのみ視聴可能になります。
が、CATV(ケーブルテレビ)経由では、BS(CS)放送は、テレビ単体で視聴することが
できません。
自前でBS(CS)アンテナを設置する必要があります。
で、
>書き換えるとはどういうことでしょうか?
これは、WOWOWの契約をテレビのカードからCATVのSTB(チューナー)のカードに変更した、
と言う事です。(テレビ単体では視聴できず、STBを使って視聴できるようにするため)
ですので、WOWOWは、STBを使って視聴できるようになったのです。
肝心の録画ですが、STBを
・録画可能なSTBに変更する
・LAN録画可能なSTBに変更する、レコーダーも新しいものを購入する。(AT350Sでは録画不可)
・i.Link録画可能なSTBに変更する、レコーダーもDIGAを購入する。
(AT350Sでは録画不可、DIGAも比較的上位機種で無いとダメ)
何れかで、ハイビジョンのまま録画できます。(既に対応品であれば変更の必要はありませんが)
標準画質(昔のアナログ放送並みの画質)で良いならSTBとAT350SをAVケーブル(赤白黄色ケーブル)で
繋げれば良いです。
録画予約は、STBとレコーダーの両方での予約が必要です。