No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2さんの回答は、ほぼ正しいのですが理解できましたか?
1.DVDレコーダーで、地上アナログ放送やBSアナログ放送を録画したものを
データ用DVD-Rに焼くことができて、DVDレコーダで視聴できます。
(地デジ、BSデジタル放送は、録画できません)
2.パソコンで、youtubeなどからダウンロードした動画をパソコンで、そのままデータとして
DVD-Rに焼くことができます。
パソコンで再生視聴できます。
(DVDレコーダーでは視聴できません)
*パソコンにそれらのソフトが入っている必要がありますが、最近のメーカー製であれば
ほぼ問題ないと思います。
3.パソコンで、youtubeなどからダウンロードした動画をパソコンで、オーサリングソフトを
使って、DVDビデオとして焼くと、パソコンおよびDVDレコーダーで視聴できます。
*パソコンにそれらのソフトが入っている必要がありますが、最近のメーカー製であれば
ほぼ問題ないと思います。
4.デジカメの写真や、パソコンの色々なデータ、家庭用のビデオカメラのデータの
保存に利用できます。
回答ありがとうございます!丁寧に書いてくださっていて、とてもわかりやすかったです。
録画した番組がダビングできなかったのは、デジタル放送のだったからですね。アナログだったら、データ用でもダビングできるんですね。
残念ながら、YouTubeの動画をDLする技術はないのですが、デジカメで撮った写真は保存したいので、そっちで活用していきたいと思います。
No.2
- 回答日時:
CPRM非対応ですから、CPRM非対応の家庭用DVDの記録用に使えます。
データ用ですから、10回記録の著作権の使用料金が、負担になっていないので、テレビ用よりお得です。
PCでネットからDLした、ドラマ・映画のDLの記録用
DVDのコピーの記録用。
データですから、アナログ用です。
頻繁に使っています。
回答ありがとうございます!お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
CPRM非対応の家庭用DVDは、どういったものを言うのでしょうか?うちのDVDレコーダーは、1年半前に買った、SONYのブルーレイです。CPRM対応のDVD-Rだとダビングできます。
PCでDLしたものは、データ用でダビングできるんですね。DLする技術はないのですが、いつかできるようになるときまでとっておこうと思います。
No.1
- 回答日時:
録画用DVDには、著作権の費用が含まれているので
高くなっています。
データ用でも普通の番組を録画するには問題
ありません。
http://www.pckiki.net/hybrid/rokugadvd.html
ただ、1回のみ録画可能というコピー制限がかかっている
番組は録画できないようです。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/special/begin …
回答ありがとうございます!お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
貼り付けてくださったURLの記事を読むと、データ用でも録画した番組をダビングできそうなことが書いてますね。
うちの場合、データ用のDVDを入れると「このディスクでは録画できません」のようなメッセージがでます。今はどの番組もコピー制限がかかっているんですかね?
ダビングは10回までならできるのですが、これはコピー制限がかかってないとは言えないのですか?