
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
成分表に素材としてのっているたんぱく質の重量なら、調理前の重量から計算してください。
成分表などなく、調理によって水分が抜けた後でしか判断できない場合は、調理後の重さをたんぱく質の重量とみなしてください。
ともに誤差はつきものですので、たんぱく質は多めに食べても悪いことはない、と多めに召し上がってカラダの組織を鍛え上げてください。
この回答への補足
ご回答頂きありがとうございます。
成分表とは、製品袋の裏側等に記載してある「炭水化物○○グラム、タンパク質○○グラム…」というような表示のことと理解すればよろしいでしょうか?
無知で恐縮です。ご教示いただけますと嬉しいです。
ご回答ありがとうございます。大変参考になります。
okwaveを最近使い始めたため、補足とお礼の使い方が勉強不足でした。申し訳ございません。

No.2
- 回答日時:
全て生が基準です。
加熱後や調理後は「鶏肉」ではなく「蒸し鶏」「焼き鳥」などと呼び名が変わります。
一度書店でカロリーブックなど立ち読みしてみると、どのように書かれているかわかると思います。
米と書いてある場合は生。炊飯後は米とは呼ばず「ご飯」と表記されています。
ご回答ありがとうございます。
呼び名が変わるのは知りませんでした。今後はちょっと意識して見てみます。勉強になります。
ところで、”全て生が基準”の意味がいまひとつ理解できないので今一度ご教示頂けますでしょうか?
これは、「調理前の重さで考えて摂取するべし」という意味なのでしょうか、それとも「食品の栄養表示は生(調理前)の重さで記載されている」という意味なのでしょうか?
理解力がなく恐縮です。お忙しければ無視して下さい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
拒食症の方、克服し始めの時の...
-
タンパク質摂取量を量る際の時...
-
1日1食でポテトチップスのみに...
-
「いなだ」のカロリー教えて下さい
-
料理で使う酒のカロリーについて
-
ガムとキャンディって?
-
成分無調整豆乳のガブ飲みで糖...
-
少食健康法について
-
減量中です。 鶏胸肉を焼く際、...
-
チューブ入りおろしにんにくの...
-
摩り下ろしたニンニクの変色を...
-
これはカビでしょうか?ニンニ...
-
オーロラソースとサウザンアイ...
-
にんにくの皮むいたらぶつぶつ...
-
ニンニクの変色防止に良い方法...
-
焼きそばU.F.Oを食べた後
-
マヨネーズの酸味を抑えること...
-
オニオンスープが臭い
-
お寿司(握りずし)を、おしょ...
-
にんにくの口臭と酒の口臭
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
1日1食でポテトチップスのみに...
-
減量中です。 鶏胸肉を焼く際、...
-
もっと太りたいです。
-
よこわのカロリーを教えてください
-
タンパク質摂取量を量る際の時...
-
疑問 ガムの本体のカロリー
-
拒食症の方、克服し始めの時の...
-
筋肥大の脂質量
-
自分の食べる最適な主食の量が...
-
蒟蒻はプリン体ですか?
-
調整豆乳は健康増進に役立たな...
-
身長163センチ体重58キロです。...
-
カロリーや栄養は同じ?
-
おやつの代わりにカロリーメイト
-
食べやすくて炭水化物が多い食...
-
カロリー表示は何故100g単位が...
-
ダイエットをしています。これ...
-
152cm、33.5kgの27歳女です。 ...
-
食べ放題で満腹まで食うのは、...
-
栄養のある食事
おすすめ情報