A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>砂糖の種類が違うのでしょうか?
はい、違います。
角砂糖は、グラニュー糖を固めたもの
氷砂糖は、ショ糖の結晶
参考
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E7%A0%82% …
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B7%E7%A0%82% …
No.3
- 回答日時:
角砂糖・氷砂糖・グラニュー糖はすべて同じ、純粋なスクロース(ショ糖、
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%AF% … )の結晶です。化学的(科学的)な意味ではまったく同じものです。角砂糖を砕いて虫眼鏡で見ると氷砂糖と同じ形をした結晶が観察される。砕けばグラニュー糖になります。グラニュー糖に濃密なショ糖液を加えて乾燥させたものが角砂糖。
ひとつひとつの粒(結晶の大きさ)の違いです。
一方、上白糖は日本と日本周辺・・かって日本だった半島や台湾---でのみ使われる甘味料で、スクロース(ショ糖)の細かい結晶に転化糖をまぶしたものです。
転化糖:ニ糖であるスクロースを酵素でグルコース(ブドウ糖)とフルクトース(果糖)に分解した物。
蜂蜜は天然の転化糖です。
50:50のブドウ糖果糖液糖--異性果糖---も成分としては転化糖とまったく同じ。
異性果糖は、トウモロコシデンプンなど。デンプン→グルコース→一部をフルクトースに異性化した異性果糖
☆海外のレシピで砂糖(Sugear)は、グラニュー糖のことで、間違って日本の上白糖を使用すると、メイラード反応で早く褐色化してしまったりする。
氷砂糖・角砂糖・グラニュー糖・白ザラメはすべてスクロースの結晶やそれを固めた物
⇒スクロース - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%AF% … )
上白糖:日本だけで使われている砂糖のこと
⇒上白糖 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E7%99%BD% … )
転化糖:上白糖に使われている添加物
⇒転化糖 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%A2%E5%8C%96% … )
⇒異性化糖 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%89% … )
⇒糖 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B3%96 )
料理って、100%化学そのものですからね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 よくコーラは500mlで角砂糖13個分やお米もご飯一杯で角砂糖15個分と言われていて白米もたしかに噛 6 2023/01/15 23:38
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 化学 【化学】お菓子のサブスクリプションサービスの利用者にアンケートを取ったところお子さんが 1 2022/09/13 21:34
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
- その他(料理・グルメ) 美味しい砂糖 5 2023/07/13 21:57
- 糖尿病・高血圧・成人病 オリゴ糖と、砂糖は違うの? 同じ? 3 2022/07/12 19:18
- その他(料理・グルメ) だし巻き玉子と砂糖 11 2023/06/01 12:16
- その他(ニュース・社会制度・災害) 処理水を薄めて放出する理由はなんですか。 砂糖10gを90gの水に溶かせば、濃度は10%ですよね。同 14 2023/08/25 16:16
- 法学 不能犯について 3 2022/05/07 01:54
- 食生活・栄養管理 太り過ぎているから、角砂糖が入っているジュースの一覧を教えて。 3 2022/09/27 20:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
蜂蜜が固まったら
-
購入した干し芋が甘すぎます。...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
期限切れのはちみつ、食べてもOK?
-
焼いたお餅に、きな粉と蜂蜜か...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
そばの蜂蜜をおいしく食べるには?
-
蜂蜜がゼリー状に。
-
フィリピンの蜂蜜を頂きました...
-
三角のシュガートースト パン屋...
-
レモン果汁の摂り過ぎについて・・
-
カレーがすっぱいです・・・
-
はちみつの取り出し方
-
溶解度の値(糖化製品)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
蜂蜜が固まったら
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
ジャムなどを作る時に砂糖を果...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
砂糖
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
購入した干し芋が甘すぎます。...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
バターやジャムなど、トースト...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
杏の青い実
-
リンゴとハチミツって 相性良い...
おすすめ情報