キックボクシング暦3ヶ月、体重54kgで軽量級です。
最近練習でマススパーをやるようになってきたのですが、肘、膝なしルールです。
そこで戸惑いというか、うまく出来ずに困ってます。
相手と戦って、マスだから軽くでミドル蹴って当たったと思ったらそのまま突っ込んできて殴り合いになって一発大きいのが入るとストップがかかるような感じが多く、困惑しています。
軽くミドルが入ったからそこで止めるのかと思ってもそのまま続行なのが腑に落ちません。
それで相手はムキになって、そのままインファイトをしかけてきてかなり近距離で打ってきます。
仕方なくジャブ、かがんでストレート、フック等苦し紛れにやっていますがうまく当たりません。
零距離だと下手に顔面を狙うより空手の正拳突きみたいな感じでボディを狙うほうが有効でしょうか?
私はアウトファイトスタイルなので、零距離攻撃等はあまりやりたくないのですが
肘、膝なしルールでの対策はありますか?
あと、ミット打ちとかサンドバッグではパンチ等も出せますが
マススパーとなると相手の身長もあり、まるでパンチが出せずに蹴りばかりしてしまいます。
また、体重も私より20kgは重いので前蹴りしても山を蹴っている様でまるで下手したら前蹴りを跳ね除けて前進してきます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
6分10秒~に決着・マイティモーVSゲーンノラシン
学生時代はバスケ、社会人になってから空手を習いました
キックは動画で観るのがやっとで生で観戦したことがないです
なんの経験もないんで偉そうなことは言えませんが
スパーの約束事が守られず不満があるようですが競技の性質上
仕方のない事だと思いますよ、「一本」とかいう制度ないんだし。
それにしても20キロの体格差って無茶苦茶過ぎるwww無いわ
とにかく蹴っても叩いても突っ込んでくるなら、あなたのほうから
約束事破って有利に持っていくしかないと思いますよ
それをどういう風にやるのか?は素人の私には判りませんが。
No.2
- 回答日時:
>軽くミドルが入ったからそこで止めるのかと思ってもそのまま続行なのが腑に落ちません。
貴方がマスのルールを破ったのだから、当ててしまったら、即座に動きを止めて、大きな声で礼儀正しく謝罪すべき。相手が前に出る勢いのままラッシュして来ても、貴方は、ガード姿勢だけ取って、打ち返さなければ、一旦、マスは止まるはず。貴方が打ち返した段階で、周囲は、貴方が相手を挑発(故意に当てる)して、打ち合いを望んでいるものと解釈する。
貴方がマスのルールをしっかりと認識することで問題は解決する。
自分で相手に入れてしまっておいて、「そこで止まる」筈という思い込みはいけない。マスなのに、当てられ続けて、その都度、マスが中断してしまうということを強いられる相手の気持ちを考えたら、何が間違っているのか分かる。
相手の気持ちを読めない人が格闘技をやるのは危険。貴方は、そのうち、大怪我をさせられると思いました。今は、当てられた当人がちょっと殴り返すということで済んでいますが、そのうち、二度とジムに来ないよう、決定的なダメージを加えようということになると思う。
ルールを守れない人に対して、ジムは容赦しない。