日本は常任理事国でもないのに、米国に次ぎ世界で2番目に多い国連分担金を何十年も正直に(キチンと払わず滞納国も多いと聞きます)払い続けています。 ドイツは3番目に負担していますがロシア、中国はフランス、英国等は常任理事国でもあるのに拘わらず日本に比すれば遥かに低い?
日本は金は (国連に限らずIMF、他の国際機関、またあらゆる場面に於いて)国外に対しては寛容にドノドン出すがそれに見合うような国際社会に対しての発信は極めて少ない!
つまり、他国は口は出すが金は出さない。 日本は金は出すが口は出さない。 ←こんな有り難い国は国連にとって無いですよね。
国連は世界の紛争、人権問題、飢餓その他を何とか無くす為のものだったのでは?
今もイスラエルとパレスチナ(ハマス)の間では戦争状況にあり毎日戦闘員でない罪無き人達が犠牲に成っていますが、国連は何をしています?
ウクライナ上空で民間機が撃墜されたにも拘わらず、原因追求に国連は動きもせず精々撃墜批判をしただけ。
クリミア紛争もなにもせず。
人権問題も重要な筈なのに、チベットやウイグル等な~んもせず。
特にパン・ギムンが事務総長になってからは、酷い。 大体中立であるべきなのに私情だけで平気で日本の名指し批判だけはする。 何が事務総長やと言いたい。 日本もたまには滞納するか、もっと分担金も減額したらと思ったりします。
国連は中国や一部アフリカでの人権問題には触れもせず、日本に対しては 『 慰安婦問題の人権侵害を調査して、責任者処罰等を可能にする法的、行政的措置を速やかに取るよう 』勧告し、またヘイトスピーチに関し、差別や敵意を煽る宣伝やデモを止めるよう求めて来た。
こんなフザケタ話があるかと言いたい。 韓国で日本人がタクシー乗車を拒否するのだって人権問題だろう。
こんな国連に言われるままにせっせと一度も滞納せず分担金を払い、私的感情だけのパン事務総長に高い給料を支払う!
機能しない国連に高い分担金に日本国民はもっと目を向け意見を言うべきではないですか?
私は日本に生まれて誇りに思います。 日本が大好きです。 諸外国と友好を高めたり、また支援もし互助の絆を構築するのも欠かせないと思います。
しかし、政府は国益、国民を念頭に置きいつでも最優先すべきだと思いますが取り易い、酒、タバコ、消費税などは直ぐに上げ(消費税増収分は総て社会保障に充当するとのことでしたが、公共事業への転用も言われています) 他方、ギャンブルであるパチンコは課税もせず60年も放置したままだし、宗教法人課税ももう少し論議すべきだろうがしない。 国民に負担を強いるが、良く見ると矛盾だらけだ。 税を取り込むことだけ(取り易い所からだけだが・・・)考え使途は精査もせず、このままだとザルで水を汲むのにも等しい。国を挙げて税のムダ使いを止め借金を返済するよう努めるべきだろう。
国の借金が千兆円を越えているのに為政者は自ら身を削るような事はしない、 世界でも突出した国会議員や地方議員の給与、議員削減は霧散と化し、活動実態や存立意味も分からない特殊法人は増やし多くの天下りが驚くような高額税を貪っている。
参議院だって存続が必要化の論議さえされなくなって来た。為政者達は日本の為などは頭の隅にも無くなっているのだろうか?
日本は大好きですが、先人日本人の心の中にあった公僕としての滅私奉公を今の為政者に望むのはもう無理ですか? 悲しいことですが・・・
下手な長文読んで下さった方には感謝します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
質問者様の憤り、よくわかります。
ロシアと中国が常任理事国である限り、ウクライナの事もウイグルで起こっている事も、何も国連は発言できません。
国連は「常任理事国は悪いことしない」前提で作られているからですね。
事務総長には本当に驚かされますね。
公の場でも、コリアンソウルはお忘れにはならないのですね・・・
いわゆる「従軍慰安婦」に関しては、きちんと対応をしない日本にも問題ありと思っています。
ここは自民党も河野洋平氏を喚問するべきでしょう。
そうして今まで調べ上げた事を世界に向けて堂々と発表してもいいと思います。
今の韓国のやり様こそが、「従軍慰安婦」と呼ばれている女性達の性を踏みにじっていると思います。
自分達の思い通りにする為に、女性の性を長年利用しているのですから。
本当の意味で彼女達を楽にして差し上げたいものです。
太平洋戦争で負けてから「私達は負けたのだから、何も言えない・何を言われても文句を言ってはいけない」と刷り込まれてきた事を未だに引きずっているのでしょうね。
日本がきちんとした軍を持って普通の国家の体をなして困るのは、中国と韓国位だと言われていますね。他のアジアの国は困らない様ですよ。
日本の借金、私もとても気になります。
日本の議員達は、己の懐具合と立ち位置が一番大事で、議員年金欲しさに頑張っておいでな方が多いですからね。
議員の報酬と人数は、もっと減らしていいと思います。
海外にお金を出すなとは言いませんが、とりあえず借金を少しでも減らして欲しいと思いますね。
私達の祖国・日本は、誇れるべき美点が多い国であったと思います。
まず私達自身が、些細な事から実践し、それを子供達に伝える努力から始めたいと思います。
愛国心を持つ事は、恥ずかしい事でも右傾化でもありません。
当然の事です。
みんなで頑張りましょう!
回答有り難う御座いました。
同じような意見を持っておられる方に回答を頂き嬉しいです。
色んな本や情報を見てもあれ程捏造、歪曲と思われる慰安婦問題は今有耶無耶にしたらそれこそ、子子孫孫に有りもしない恥ずかしい負の遺産を残してしまいます。
あなたもお考えのように河野や村山を国会の場に呼び喚問すべきと思います。それは多分安倍政権の今しか出来ない気もします。
勿論、事の真相が明らかになりそれが国際社会にでも発信されたら窮地になる韓国はまたギャーギャー騒ぎ立てるだろうし、国内の帰化人在日、ルーツが韓国系、パチンコ業界から金を貰っている(売国土的)日本人、社民党系も騒ぎ立て妨害するのは目に見えていますが、そんなこと恐れていてはこの問題は解決できないと思います。
金だけホイホイ出さず、ことの真実は国際社会に堂々と発信しないと・・・駄目ですよね。
その結果別に韓国との関係が悪化しても私的には仕方ないと思います。
親実を追求してのことなんだから。
有り難うございました。
No.1
- 回答日時:
国連分担金二位はまあいいでしょう。
しかしながらそれを利用して発言を増すことも必要だと思います。
たとえば今回人権委員会が不埒なことを言って来ましたが、噛みつくべきだと思います。怒ってみせ、分担金を半額にすると脅すべきだと思います。
ここのところは上手くやるのが大事です。間違えると日本は尊大だと言われかねないので交渉上手な人にまかせたいです。
日本人は物作りが上手い反面、権利の主張が大の苦手です。これでは損をします。
多少、日本は人の好い金満国家であっても構わないと思いますが、愚かであってはなりません。
韓国が事務総長の立場を利用して一方的に日本を悪者扱いするのであれば、喧嘩上手な人を特使として国連に派遣し談判せねばなりません。
回答頂き有り難う御座います。
確かに日本人は交渉的なことは下手くそかも知れませんね。
特に押し引きの駆け引きは特にそうかも知れません。
でも、もう国民性の問題なんて言ってる局面でもないですよね。私は各国の日本人大使(特に在米の大使など)は普段何を日本の国益の為にやっていてくれているんだろうと思うことも有ります。米国等でどんどん慰安婦像が建っているのに、慰安婦についての釈明や捏造、歪曲に意義を唱えたりなんて一向に聞いたことも有りません。
やはり、国際社会に金だけ出して口出さず結局嘗められるだけで国民の税だけ使われバカを見るのは国民ですよね。
安倍さんはまだマシな方かもですかね。鳩やスッカラ菅に比べたら・・・