No.8ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
存在すると思います。
それは、たとえば見知らぬ人が困っている時に
自分の立場や状況を恐れずに、助けること、
つまり、自己愛なんかがそうかなとおもいます。
男女の間での無償の愛、あると思いますが、
どんなものでもそうですが、一瞬一瞬で感情って
微妙ですが、変わるものだと思いますので
あの時の、あの瞬間、無償の大きな愛を感じたなと
いうのは、ありえるとおもいます。
永遠が無いのと同じように、永遠の愛とか、
永遠のものってないとおもいます。
No.14
- 回答日時:
こんにちは。
無償の愛は存在するとおもいます。
それは、そうすることが自分を愛する(生かす)ことだから、
人にする(できる)ものかなとおもいます。
例えば、困っている人をできる範囲で助ける場面だったら、
気おくれや見返りの気持ちからではなくて、
そうして人を助けることが、
自分自身の生かし方(愛し方)だという気持ちがあって、
できるものかなとおもいます。
男女間にも存在するとおもいます。
日々、一瞬一瞬、変化したり、新たに生まれる感情は、
それぞれ自身にも、互いにとっても、大切なものだから、
そのなかで相手からの無償の愛を感じる、
その一瞬一瞬は、
貴重なものだとおもいます。
No.13
- 回答日時:
自分は愛はすべて無償だと思います。
人間にいろいろ意地があるから、理由を付けるけれど、愛はもともと無償じゃないでしょうか。欲望(性欲や独占欲)と愛は違うでしょ。そうじゃないと続かない。話は変わりますが、昨日の深夜TVを見ていたら、フジテレビで、東京の有名私立中高一貫の学校について放送していました。「つぶれそうだった学校を市場原理を導入して立ち直らせた」っていう話でした。面白い部分もあると思いながら見ていましたが、最後に校長が言った一言で幻滅してしまいました。「人間とサルは似てるだろう。食うし、セックスするし。でもここ(頭の中身)が違う。だから勉強しておかないと、金の面でも、女でも損をする」
なんてことでしょう。教育とは、真・善・美を教えるためには無いのか。得するために教育をするとしたら、得できないことは何もしないようなずる賢い人間ばかり生まれてしまうではないか。
世の中奇麗事ばかり言っていられないことはわかっていますが、こんな教育ばかりでは、ぎすぎすした殺伐とした世の中になってしまうのではないでしょうか。現に、無償の愛をくれる両親の前では猫をかぶっていたけれど、上京し親元を離れたら、ばれなければやりたい放題っていう学生がなんと多いことでしょう。
教育は自己実現と真・善・美追求という側面を忘れてはいけないと思います。
愛って、それを与えられた子が、その快感を覚えていて、教育によって大きく大切に育て上げられて友に支えられて、他人に与えられるんじゃないでしょうか。自分は愛は無償なものだと思います。それを得る過程で誤解はあるけれど、男女が愛を得た時、自分が相手のために存在したい、尽くしたいっていう気持ちは必ずあるはずです。だって、一番悲しい別れは、もう相手に何もしてあげられないっていうことだもの。
ちなみに、愛は西洋の「LOVE」を訳すときに明治になって発明された言葉で、神の愛についてはじめは使われました。愛の語源は、1説では、「愛し(をし)」で、「惜しむ」ことなのだそうですよ。この子の才能や可能性が生かされなければもったいないと、いとおしむことだそうです。
だからね、恋するにも損するから勉強しろって幻滅です。勉強しなけりゃ得られない恋なんてまっぴらごめんです。損しないような恋って、いつも得したいって卑しい恋ってしたくないです。そんな恋は愛に発展しないんじゃないでしょうか?
No.12
- 回答日時:
無償の愛は存在します。
「見返りなしに、相手がしてほしいことを、すること」
=「自分の行動により、相手が幸せなれば、それが嬉しいと思うこと」
だと思います。
結構、「無償の愛」ってゴロゴロしてますよ。
だって、電車に子供連れで乗ったら、親切な男性が席を譲ってくれるし、
駅の構内の階段でベビーカーを運んでくれる親切な男性もいるし、
子供にかまってくれる親切な人もたくさんいるし…。
別に頼んでないのに。
これって無償の愛ですよね~♪
わたしが「親切にされてありがたいなぁ。うれしいなぁ。」
とお得に思うだけで、
むしろ仕事で疲れているだろうに、立ってなきゃいけない男性も、
重いベビーカー運んでくれた男性も、余分な労働して損してると思うし。
親切にすれば「ありがとうございます♪」って感謝されるから、
それが見返りって言えば見返りかなぁ…。
No.11
- 回答日時:
無償の愛=無我の愛。
私は存在すると思います。No,3さんの回答がすばらしいです。まさにこの通りです。
ただ、やはりほとんどの人は実現するのは難しいかと。
親子関係も現代は虐待とかあって「親だから無償に愛してくれる」は破綻していますから。
「将来寝たきりになったら面倒見てくれるから」とあせって子供を作る夫婦もいます。
これって違いますよね?「何かしてあげる代わりにこれをして」って見返りを最初から一方的に押し付けられても;
(聞いたお話ですが”次男だからって安心して結婚”したら、”長男だから”という理由でご主人のお兄さんが結局婚期を逃してしまい、結局安定した家庭を持っている次男のお嫁さんが舅&姑と同居してしまうことになり、「こんなはずじゃなかったわ~」とぼやいている人が行きつけの化粧品屋さんのお客さんにいました(笑)
夫婦はやはり他人ですので、お互いを信じる心が無くなったらおしまいなので、一番無償の愛を与えてくれて、与えられる相手はやはり親子でしょうね。
「この人の為なら無償で何でもできる」あなたは誰が浮かびますか?
No.7
- 回答日時:
やっぱり・・・親子の愛でしょうね。
溺れた我が子をってのが夏になると多いですよね。
私が思ったのは韓国人の方と日本人の方がホームに落ちた人をって事件がありましたよね。
あれも、無償の愛ではないでしょうか?
No.6
- 回答日時:
親子の愛でしょうね
あなたを愛してあげるから、お勉強頑張ってね、などと言う親はいませんし、
頑張らないなら愛さないわよ、と言う親もいませんね。
たとえ期待を裏切られても、愛が冷める事はありません。
(もともと愛情がない親もいるようですが)
男女間で<無償の愛>が存在するかどうかは分かりませんが、あるとしたら恋人同士の愛というより、家族愛になっているのではないでしょうか?