約一ヶ月前に、フランチャイズ系の陸運局指定の認証工場(ユーザー車検ではありません)で車検をうけたばかりの車で車庫入時のことです。
ハンドルを左右に切り返しをしていた直後、異音がしてドライブシャフトが外れて(折れる?)左フロントタイヤがタイヤハウスから半分くらい飛び出た状態で自走不可の状態になりました。
他県の実家に帰省したてため、もし高速走行中で家族や他人を巻き込んだ大事故を起こしていいたらと思い出してもゾッとします。
車検整備は「必要な整備のみ」とオーダーしましたが、整備代金総額4万弱でした。
車検を依頼したフランチャイズ系の工場に写真を送ったところその会社の言い分は
1.「その箇所(ドライブシャフトは)触っていないから過失、責任はない」
2.「保証的なものは受けれれない」
3.これが究極ですが「一切心配なく乗りたいなら車検毎に100万くらいかけて全ての消耗品をかえろ
的なことを言われました。(録音したかったです。それほど古い車ではありません)
相談しても時間の無駄と思い近隣の整備工場にレッカーをお願いしました。
地元整備工場の人の所見
開口一番に「これは整備不良ですね」2014/8月車検ですし、下回り箇所は点検項目に含まれており認証工場での整備としてはありえないと言われました。
今後の対応
修理をお願いした工場には第三者てき視点で「車検を依頼したフランチャイズ系の会社に保証するべきと言っていただけることになりましたが、同業ですし難しく本来私が考えっるべきことだと思います。
素人考えですが、「修理代金」「レッカー代金」「移動にかかった時間や苦痛」の保証だけでなく、このフランチャイズ系の会社には、自身で車検整備の整備、判断を含めた技術はなく、陸運局に車を一台一台持ち込んで判定をお願いすべきレベルだとさえ思いました。(認証資格を返納して欲しい!)
同じように車検直後で、このような問題を経験したかたがいましたらどのような考えで、対応されたか教えて頂けますようお願いします。
No.3
- 回答日時:
ドライブシャフトは折れても タイヤの位置が変わる事は無いなら
原因は
新車購入で分解歴が一度も無いなら 足回りを縁石等にぶつけ割れた
製造時の欠陥
中古購入やシャコタン歴が有るなら
その時の閉め忘れ
車検では その時に分解しない場所のボルトは緩み確認も一切しないから
分解して無い部分の責任は車検整備業者にも陸運局にも無くて
購入間も無くなら販売店の責任か
ユーザー責任か
車検整備記録にフロント足回りの整備が記載されてるかを確認するのが先です だけど電話で自信満々に分解してないと言うなら 記録簿と言う証拠も有るから本当ではなかろうか?
回答ありがとうございます。
車高落とす。ぶつける。縁石乗り上げ等はありません。
が
点検項目外➡︎当然点検も分解もしない➡︎分かり易い例で言うとパットの残が残り何ミリだから…等、今回の車検は通るが判断を求められることもなさそうですね(オーダーが点検だと話しは内容は点検項目内から出ないと理解出来ました。)
No.2
- 回答日時:
車庫入れくらいの負荷で、FF車のドライブシャフトが折れるとは思えません。
タイヤハウスからタイヤが飛び出しているのでは、ロアアームの関係じゃあないですか?
ロアアームだったら、縁石や車止めにぶつける可能性が高いですからね。
本当にドライブシャフトが折れているなら、メーカーのリコールだと思います。
弁護士を立てて、その筋に訴えるべきです。
ぶつける。縁石乗り上げとうは有りませんが、
ロアアームが外れ➡︎ドライブシャフトかもしれません
車種は日産のラフェスタです。
日産は結構好きで
ラフェスタ➡︎プレサージュ➡︎ラフェスタときて過去にも経験がないことで戸惑っています。
No.1
- 回答日時:
>車検整備は「必要な整備のみ」とオーダーしましたが、整備代金総額4万弱でした。
と言うことでは整備不良にはならないと思いますよ。
ドライブシャフトのブーツが損傷してグリスが漏れているのを放置していたとしたら、車検は通らなかったはずですし、一般的に車検を通すだけの整備をオーナーが指定していたのであれば業者の責任は問えないと思いますよ。
「車検整備」と所謂「メンテナンス」とは別物ですからね。
所詮、車検と整備は別物そうかもしれませんね…
オーダーでは最低限で依頼しましたが、点検時に不具合が数点あり(記録簿、伝票が手元になく正確な書けないですが)車検総額では10万弱でした。
車検点検項目外だとすると
オーダーを気になる箇所は全部みてとオーダーしていたとしても、分解箇所じゃなければ防げないのかもですね