不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
お返事をありがとうございます。>加熱の方が長持ちするのに、なぜ「加熱して保存」はあまり一般的ではないのでしょうか?生肉は2日くらい持ちますが、焼いた肉を2日後に食べるとか、あまりしないですよね。
⇒それは単純に、肉も魚も焼き直し・温めなおしは美味しくないからですよ。腐らないうちに美味しく食べようとするのは自然な話です。
なお、他の方へのお返事の中のことで恐縮ですが、
>生の方が腐りやすいのにイヌイットの人達、というか世の中は主にどうして焼いて保存をしないのでしょうか?
⇒イヌイットの方々が生肉を食べていたのは、野菜類が決定的に不足しているため、生肉からビタミンを摂取する必要があったからです。焼くとビタミン類は破壊されてしまいますし。現代のイヌイットの方々は生鮮野菜を入手可能ですので、生肉だけ食べているわけではありません。
また保存は凍らせて行います。冷凍では菌は死滅はしませんが、増殖しませんので長期保存は可能です。あえて焼く必要はありません。
No.5
- 回答日時:
加熱したものの方が保存に良いです。
なぜなら、加熱することにより、お肉や魚についている細菌が死滅するからです。
しかし、加熱してしまうと、味が付けにくい、再加熱すると硬くなって、食味が落ちるなどの問題が出てきてしまいます。
買ってきてすぐに使わない場合は、1回分ずつラップに包んでジッパーバッグに入れ、冷凍すると良いですね。
No.3
- 回答日時:
「日持ち」が何を指すのかいまいちわかりませんが、「日もち」が「腐らない」を意味するのであれば、加熱したほうが圧倒的によいです。
理由は単純で「物が腐る」とは微生物がタンパク質等を分解することを指すからです。加熱によってその微生物が死滅してしまえば腐敗は起こりにくくなります。肉や魚が時間を置くことで美味しくなるのは熟成と言いますが、やっているのが微生物ではなくて酵素というだけのことで、しくみ的には似たようなものですが、通常は微生物による腐敗のほうが早く進行すます。
意味を取り違えた回答だったら申し訳ありません。
この回答へのお礼
お礼日時:2014/09/02 18:55
加熱の方が長持ちするのに、なぜ「加熱して保存」はあまり一般的ではないのでしょうか?生肉は2日くらい持ちますが、焼いた肉を2日後に食べるとか、あまりしないですよね。
No.2
- 回答日時:
考えるまでもないでしょう。
当然ながら味覚を別にすれば焼き魚に決まっていますよ。
生魚は雑菌を含め色々な有害菌が付着していますからね。
しかし、仮に真空状態でかつ極低温で保存となると話は違ってきますよ。
どちらに軍配が上がるかは実験してみないと正確性はないですが・・
(つまり、どちらも腐敗時間差は認められない・・なんて結果かも?)
ま!地球上で言えばイヌイットの人々は焼いて保存という概念は少し薄い
かも知れません!。
燻製ならあるでしょうが・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 調理師・管理栄養士・パティシエ お魚はそんなにいいのか? 3 2023/05/08 19:32
- 食べ物・食材 今放送してる番組で チョコを使ったペペロンチーノを食レポした女性が 「肉の生臭さが全然なく」みたいな 3 2023/02/04 20:55
- 食べ物・食材 残りの人生を魚と肉のどちらか1つしか食べれないとしたらどちらを選びますか? 自分は魚を選びます。 寿 4 2022/05/30 21:23
- レシピ・食事 半額の鶏肉を魚焼きグリルで焼いてます。このグリルプレート、初めて買いました。魚焼きグリルで調理も初め 3 2022/08/13 17:47
- 医学 【人間の肉の再生】人間は身体の体内で肉を作るのに肉を食べる、魚を食べる、野菜を食べるだとどれが1番肉 3 2022/05/10 12:13
- その他(料理・グルメ) お肉より魚 5 2022/06/30 11:42
- レシピ・食事 彼氏が豚肉好きの時、どんなレシピを練習しますか? 3 2023/02/05 17:14
- その他(悩み相談・人生相談) 昨日給食でセレクトメニューがでて 肉と魚がえらべます。 職員に「マナちゃんは魚ね」と言われたので魚チ 1 2022/04/29 08:35
- 食べ物・食材 物価高騰を受けて、魚は魚屋、肉は肉屋、練り物は練り物屋 6 2023/06/02 17:28
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
600wで1分だとしたら50...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
チルドの食品は生ですか?!
-
開封して一年以上たつ水あめを...
-
温泉卵は爆発しますか???
-
とんかつ、中の肉は何色?
-
冷凍ご飯を蒸し器で
-
タバスコの瓶 詰め替え
-
お惣菜の焼き鳥を買ってきて、...
-
電子レンジでご飯を炊く方法
-
「こてっちゃん(味付け牛ホル...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
600wで1分だとしたら50...
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
チルドの食品は生ですか?!
-
開封して一年以上たつ水あめを...
-
温泉卵は爆発しますか???
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
スコッチエッグ(半熟玉子)は...
-
お惣菜の焼き鳥を買ってきて、...
-
電子レンジ、中心が温まらない
-
いくら焼いても肉が赤いまま
-
弁当を前日に作っておく場合…
-
とんかつ、中の肉は何色?
おすすめ情報