重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

臨月の妊婦です。
同棲していた彼の子を妊娠し、責任はとれないとのことで別れることになり、半強制的に部屋も追い出され、荷物は半分残したままとなりました。
多少穏やかに話せた時、荷物を届けるという口約束をしましたが1~2ヶ月近く何だかんだと理由をつけ延ばされていました。先日、やっと休みができたからやる、ということでその日連絡がくるのを待っていました。
が、午後になっても連絡がなく、電話やメールをしましたが無視でした。こちらは臨月でこの日が最後と思っていたので、部屋にいったところ1度は入ることができたのですが、口論となり顔面や頭部を殴られ蹴って倒されました。手をあげられたとき、お腹の張りと痛みが強くなったのでやめて欲しいと訴えましたが、殴ることをやめてくれませんでした。動けなくなっていたときに部屋から引きずり出されました。
結局、荷物はなにひとつも持って来れず、メールでお前が悪い、の一点張りでした。
暴力は私が悪いからということです。同棲中から暴力は度々ありました。肋骨が折れていたこともありました。
この日、最終的には妊婦だから何だ、被害者ぶるな。次に自分の都合のいい日に運ぶと言われました。
おそらく、その頃は予定日なので私が対応出来ないと思われます。
お腹の子のことを考えると、憎しみも捨てたいとおもいましたが、私に非があったとしても憎しみしかありません。

まず、荷物を返してもらいたい。
できれば
DVについても訴えたい。
ここまでするなら、認知、養育費の請求もしたいと思いました。養育費も無視されると思いますが認知って必要でしょうか。
まとまりありませんがご相談させてもらいました。

A 回答 (4件)

>口論となり顔面や頭部を殴られ蹴って倒されました。

手をあげられたとき、お腹の張りと痛みが強くなったのでやめて欲しいと訴えましたが、殴ることをやめてくれませんでした。動けなくなっていたときに部屋から引きずり出されました。

これで警察が動かないのなら、警察を訴えなさい!
普通は、あり得ない事です。
どちらにお住まいか判りませんが、各都道府県に相談センターがあります。
先ずは、近所の相談センタに電話してみなさい。
参考URL
http://www.gender.go.jp/e-vaw/advice/advice06lis …

養育費は男の両親か親戚からむしり取り、男には牢屋に入ってもらいなさい。
DV=ドメスティック・バイオレンスは、21世紀(実際には20世紀からですけどね。)の現在では歴っとした犯罪です。
どこの警察署に相談されのか判りませんが、各警察も県警内にDV専用の窓口があります。
そちらに相談し、動かなかった警察署を糾弾してやりなさい。
県警の対応まで万が一悪いようなら、マスメディアに訴えてやりなさい。

朝日新聞の事件などの通報窓口を紹介して起きます。
参考URL
https://www.joho.asahi.com/

貴女を守ってくれる機関は、必ずあります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
涙が出るほど勇気付けられました。自分の住んでいる管轄の警察所へ行ったのですが、彼の住まいのところへ行くべきでしたのでしょうか。
ちなみに彼は自分の周りにはいっさい話していないのです。

参考のところへ行ってみます、ありがとうございました。

市か警察に相談ですね。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
色々と相談してみます。

人の皮をかぶった悪魔のような男ですね。

相手の意志に関わらず,認知させることは可能です。裁判によって強制認知させることができます。仮にDNA鑑定をむこうが拒否したとしても,それによって裁判官への心証が圧倒的に悪くなるのでほぼ間違いなく勝訴です。
認知した男は養育費の支払い義務が発生します。支払いを遅延させた場合は,未払い分が完済されるまで,その男の毎月の給与から半分までを強制的に差し押さえることができます。認知訴訟に強い弁護士に包み隠さず相談されることをお勧めします。
暴力については,やりとりしているメール等はすべて保存し,骨折などした場合は医師の診断書等は必ず保管してください。
今後も暴力を受ける可能性がある場合は,録音機を携帯しておいた方が無難です。決定的な証拠になります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
骨折は昨年のことでした、職業柄、職場でレントゲンだけとったので医師の診察も受けていず診断書も書いてもらっていませんでした。身体に残った痣などの写メはとぅてありますが。
弁護士や裁判、DNA鑑定などはこちらで負担になりますよね。
養育費を無視する事例を聞いたことがありましたが、差し押さえということも可能なのですね。
金銭面で躊躇していましたが、今回の暴力で気持ちが固まってきました。とりあえずは無事出産したいものです。
ありがとうございました。

弁護士さん、警察に相談して下さい。

荷物は場所と日時を指定して送付してもらいましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
警察にはすぐには対応出来ないと言われました。
色々な届けと手続きなど時間がかかるとか。