重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

山本昌が、49歳最年長勝利を獲得しました。

とても喜ばしいことではあるのですが、、、
相手は阪神で、福留がベンチということでした。

これは元中日だったともいうことで、ほぼ八百長ギリギリのスレスレで今日だけは中日に勝たせようという意図があったのではないでしょうか?

山本昌ほどの、遅い球なら福留はとらえられるはずです。

それをあえて、左同士だからと下げるのは八百長疑惑と言われても仕方がないのではないでしょうか?

今成は左なのに先発で出ているのですから、中日時代に親交があったという間柄ですから、和田監督側もさぞかしやりにくかろう。

今日だけはベンチで休んでいるがいいということだったのではないでしょうか?
2軍に落とすと明日使えないし。

一番迷惑がかかるのは、能見投手ではないでしょうか。

負けることを前提に投げさせられている心境だったのかと思うとさぞかし苦虫を噛み潰しながらの投球ではなかったのか?
と疑問に思うわけです。

このほぼ八百長試合をどう思われますでしょうか?

A 回答 (4件)

単に福留選手の調子がいまひとつだからだと思います。

確かに最近はわずかながら調子は上向きかもしれませんが、先日も全盛期の福留選手には考えられない、送りバントのサインも出されたり、左投手がリリーフに出てきたら、右の代打を送られたり、という経緯を見れば、今日のスタメン落ちも納得です。

ちなみに今日は今成選手もスタメン落ちでした。

よって、八百長とは言えないと思います。
本当に八百長をするなら、鳥谷・ゴメス・マートンをスタメンに入れるべきではないです。
    • 0
この回答へのお礼

それだと八百長すぎるだろ・・・・

福留は遅いボール打てねぇww

第一回のWBCで相手国の急速の遅い投手を全く打てなかったのに
ハイスピード投手が出てきたら急にホームランかっとばしてたし
そういうバッターでしょ福留は

それに福留はあの場面に代打で使われるほど期待されてません 笑
    • 0
この回答へのお礼

スラッガーなので…

ない。

そもそも福留を試合に出さなきゃいけないような状況ではない。要するに福留は今や「代打要員」。

いくら山本昌の記録がかかるとはいえすでに中日は優勝戦線もCS争いもほぼ離脱。この9月に出してきたのも今シーズンの向こうを見てのこと。普通若手を出すものですが、今季に限れば1軍に上がった若手投手は揃いもそろってカスばかり。少なくとも最小失点で抑えてくれる大ベテランの方が役に立つと、チームとして考えるのは当然。

一方阪神。今や4位DeNAも含めてですがCSもリーグ優勝も手が届く位置。そんな時に、スタメンで4打数1安打が望めない福留孝介をなぜ出さなければならないのか。代打なら4打数1安打、.250でも十分仕事したことになる。福留にとってもスタメンで出ないメリットは多い。

何より、昨日の阪神の陣容を見れば、元々代打を使うような状況でもなかった。得点チャンスをことごとく潰す上位打線(福留同様他球団の中古で買ってきた新井兄)、一方下位打線でチャンスを作ったところで回ってくるのは捕手の打順。捕手2人体制の阪神で捕手に代打を送るのは余程の勝負手(絶対に勝ち越せること前提。同点で捕手1人失うのは痛すぎる)。昨日はその1回の勝負が捕手の打順に回ってきたのだから、代打も使えない。この辺は野手に使える捕手経験者がいないのも問題ですが。
※使えるはずの狩野・今成はすでに外野で出場。

とにかく福留を出さないのはチーム事情。出せば戦力が落ちるのが分かっているのに、八百長だ何だ言われるのは阪神にとっても福留にとっても、何より大記録を打ち立てた山本昌投手にとっても心外極まる、といったところでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

問題は能見にとってなわけです。

福留が打てていないから出られない

実力が足りていないから出られない
ただ、それだけ
    • 0
この回答へのお礼

浅はかではないでしょうか