初デートで遅刻。頭にきて帰るって厳しいですか?
先日フェイスブックのペアーズで仲良くなり会うことになった男性がいます。
お互い29歳です。
待ち合わせ場所についても連絡がなく、予定時刻を10分ほど過ぎてから
“用事がいま終わって30分くらい遅れる!ごめん。すぐいくから”とメールがきました。
頭にきて、
“わかったけど連絡が欲しかったな。”と送りました。
その後“やっぱり今日やめない?楽しくないと思うよ”と送り
彼から“せっかく時間つくってくれたから会おうよ!”ときましたが、
“せっかく時間つくってくれたけど、初対面でこれだと私はいい気がしないよ”と送り、
彼から“今日はわかった。ごめん。気を付けてかえってね。”ときました。
その後、遅れた理由は転職エージェントへいっていたかららしいですが、
それにしても29歳になってその対応はないと思い、フェイスブックもラインも消しました。
私は心が狭かったでしょうか?
No.27ベストアンサー
- 回答日時:
当然だと思いますよ。
時間にルーズな人間は、何事にもルーズです。
外れを引かなかったと思いましょう。
転職エージェントも大切かもしれませんが、予定は分かっていたはずです。
それなら、
「デートの前に転職エージェントへ行くため、少し遅れるかも」
と伝えておけばいい。
私も時間には厳しいです。
ただ、勘違いされたくないのは、理由が分かっているならいいんです。
何か用事があることを知らされてて、それが伸びてるのかな?と思えますから。
でも、連絡が無いと事故に巻き込まれたのでは?とか、どこかで倒れてないか?と
ものすごく心配するんですよね。
No.29
- 回答日時:
スケジュール管理が出来ない人も
感情をコントロール出来ない人も
どっちもどっちかな。
遅刻は確かによろしくないですが
遅刻連絡のあと送った「わかった」メールの返事も待たず「会うのを止めよう」でしょう? 感情的になりすぎてませんか?
相手が簡単に引き下がったかったのも「これは続かないな」と諦めたのかもしれませんね。
それに、29にもなってデートで遅刻されたことがなく、このような質問をすること自体疑問です。
今まで付き合った男性はみな完璧だったのかな? 一人や二人、いや一度や二度はそういうことありませんでしたか。そのときはどうされたのでしょう?
やはりすべての連絡を遮断したのでしょうか。
いずれにせよ、あまり楽しいお付き合いはできなさそうで、お互いのために良かったと思います。
次の出会いが良いものであることをお祈りしますね。
No.28
- 回答日時:
時間に対しての感覚については人によって、特に大きく変わる部分だと思っています。
なので、28歳、関東生まれ関東育ち、普通に大学卒業後、東京で一人暮らししている、一応自立した男性である僕の意見として、ですが…
彼の行動は、その歳の社会人としては褒められたものではありませんが、憤慨して会うこともなく帰った上、その後の連絡も断つ、というのはやっぱり厳しすぎないかな?と思います。
真相は彼にしかわかりませんが、転職エージェントとの予定が予想よりもずっと長引いてしまって、本当に終わり次第直ぐ連絡したのかもしれません。
普段から時間にルーズだったりする人が、待ち合わせ時間を過ぎてから遅刻の連絡をしてきた…とかでしたら、怒って帰るのもわかりますが、それこそ初めて会うわけですから。普通はとりあえず会うくらいはすると思うし、言い訳くらいは聞いても良かったんじゃないかなと思います。
実際会ってみて、ロクな謝罪もないとかだったら、その場は早めに切り上げて以降の連絡を断つ、とかは普通だと思いますけど。
ただ、このくらいのことでそこまで気分を害するということは、あなたは時間に厳しい感覚の持ち主なのでしょう。
彼も同じくらい時間に厳しい感覚の持ち主だったら、転職エージェントとの話が予定よりも長引いた時点でトイレなり中座してメールを送るなどの対策もできたと思いますし、今後お付き合いするとしてもギャップは出てきたと思うので結果よかったかもしれませんね。
完全に余談ですが、久しぶりに埼玉の田舎に暮らす友達と遊ぼうとすると、時間間隔の違いでびっくりすることが多々あります。
「○時に駅前で待ち合わせな」
という約束をして、時間になってもこないから連絡をすると
「わりー、今起きたからちょっと待ってて。待てなかったら先いってていいよ」
などという返事が平気で来るのです。
時間に正確であろうとする意志がそもそもない上、遅れたのに「あと○分くらいでいく」みたいな話も全く無しです。
東京で営業職を一度でも経験するとありえない対応ですが、田舎ではそれが普通だったりします。
No.25
- 回答日時:
うーん…
10分過ぎて連絡きたなら、まあいいのでは?と私なら思いますが、時間に厳しい人なら許せないのかな。
時間の価値観って違うと意外と大変ですよ。
恐らくその男性は時間にルーズな方なんでしょうね。
もしくは連絡したくても出来ない状態だった可能性もあるし…
後日またもう一度、待ち合わせをしてその男性が待ち合わせ時間の何分前か後か?を近くで見てみるってのもありですね。
少しストーカーっぽいですが(笑)
No.24
- 回答日時:
時間に対する考え方は人それぞれなので、本人がそれで納得しているならそれで良いと思います。
個人的には、予定の時間の前に別の予定が入っているのであれば、事前にそう伝えて遅れるかもしれないと連絡しておきます。
喫茶店や苦痛ではなく時間がつぶせる場所なら、少し待ってもらうこともありますが、そうでなければ日を改めてもらうようにしてます。
用事の途中で連絡を入れることができなかったことも十分考えられますが、最初のデートで遅れるのは致命的だと思うし、連絡の際の反省と謝罪が足りないように思います。
やむを得ず遅れることは誰しも有ると思います。そのときに相手を思いやれるかどうかが大切だと思います。
その結果、許せるかどうかはあなた次第です。
待たなければ、相手を許さなければ心が狭いという事はないと思います。
待っても会いたい。待たされたけど今回は仕方ない。と思わせることができなかった相手がダメなのです。
ミスしても、ちゃんとリカバリーできない人は転職エージェントに登録しても先は見えています。
No.23
- 回答日時:
スケジュールがコントロールできない男はストレスが溜まるので、貴女の発言は間違っていません。
普通は初めてのデートだと段取りとか色々する筈です。次の新しい出会いを見つけられた方がいいと思います。No.22
- 回答日時:
私はよく待たされるほうなのでお気持ちお察しします。
あれですよね、あと一歩があればいいのにって思います。
デートの前打ち合わせがあるので遅れる可能性があるよって
一言伝えておけば質問者様は怒らなかった…じゃないですか?
No.21
- 回答日時:
よい対応だと思います。
連絡がなく遅刻したら私でしたら無理とメッセして即削除です(笑)遅刻した相手を待ちそれだけやりとりしたのですからよい対応だと思います。
No.20
- 回答日時:
はじめましてのお約束で遅刻だなんて、
私だったらその時点で、サヨナラですね。
たしかにみなさんの仰るように、待つのも大人の対応だとは思いますし、帰るにもきちんとした対応をすべきだとも思います。
しかし、いいのではないですか?
だって約束を平気でやぶり、当然かのように待たせる人が相手なんですから、多少投げやりな態度でも…。
そう思ってしまいます!
ただ本当に待ちに待ったデートだったら、傷つきましたよね、きっと。。
その気持ち、相手に伝えてもよかったかもしれませんよ。でないと後悔が残ってしまうので。