![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
<日本の包丁は引いて斬る・西洋の包丁は押して斬るそうですが、・・>
それは魚を切る包丁と肉切り包丁(ナイフ)の違いに付いて言われている事だと思います。
軟らかい魚の肉を切る時は、引き斬り(切り)が合理的で、刺身包丁がその代表例です。
出刃包丁ですら、硬い骨部を切った後は、引き切りします。
硬い肉(生肉の塊は魚肉よりかなりしっかりしている)を切る時は、肉切りナイフで
押し切りするのが基本です。レバー等の軟らかいぐにゃぐにゃしたものは引き切りする時も
あります。
日本の家庭で昔から使われている菜切り包丁は、基本的に押し切りです。
日本→魚をよく食べる→(刺身包丁や出刃庖丁等の)引き切り包丁(菜切り包丁は押切だが)
欧米→肉を良く食べる押し切り包丁(肉を骨から外すナイフでの基本動作は引き切り)、
という連想ゲームの様なものでしょうか。
鋸の場合は、日本が合理的な引き切りなのに対し、欧米では非合理的な押し切りでそれが
残った理由は解りません。
最近では精密木工用に、欧米でも日本の鋸が広く使われています。
カンナも同じですが、大きな材木の仕上げには引きの和カンナ、楽器等の小物には押しの
洋カンナが向いているそうです。
和カンナは欧米で和鋸の様に普及する兆候は無いようです。
(洋カンナを使った事はありませんが、和カンナはかなりの熟練が必要です。)
この回答へのお礼
お礼日時:2014/09/16 19:58
懇切丁寧な回答ありがとうございました。
私は普段押して切っていて私の魂は日本人じゃないのかと思っていたのですが、
菜切り包丁は押して切るものだったんですねw
No.2
- 回答日時:
それノコギリの間違いでしょう。
西洋の包丁は切れないので、引いたりおしたり、最近は、サンクスギビングの七面鳥など、電気ナイフでブルブルとやるのが流行です。西洋のノコギリは、押す時切れるように刃がついています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 包丁研ぎ器の使い方は? 私は大きめの砥石を持っていて、時間があるときはギンギンに包丁を研ぎます。割と 1 2022/07/31 05:03
- 料理教室 包丁 中華料理は中華包丁 フランス料理は万能包丁 日本料理(懐石・割烹・寿司)はなぜ多数の包丁を使っ 1 2022/07/13 21:29
- 食器・キッチン用品 包丁の切れ味を長持ちさせたい 9 2022/10/22 15:41
- 食器・キッチン用品 料理人をしています。 昨日、包丁屋さんで新しい洋包丁を購入しました。 はつけをしてもらったのですが 4 2022/10/09 00:22
- 食器・キッチン用品 夫へのプレゼントに包丁を考えています。 夫の趣味は魚釣りです。 片手サイズの魚から30キロのマグロま 9 2023/08/12 09:18
- 食器・キッチン用品 包丁は、鋼かステンレス、どちらを買うべき? 6 2022/07/23 22:08
- 食器・キッチン用品 【野菜包丁】刃が長方形の野菜包丁(菜切り包丁)で魚や肉は捌けますか? あと中華包丁も刃が長方形の形を 2 2022/04/14 22:04
- 食器・キッチン用品 出刃包丁と固い野菜を切る包丁を教えてください。 カツオを切る出刃包丁ですが、16センチ位のが良いので 2 2023/08/05 08:24
- 食器・キッチン用品 切れ味のイイ包丁 毎日包丁研ぎしてますか? TVの◯◯ショッピングのようにご家庭の包丁は切れ味イイで 7 2023/02/17 00:13
- その他(恋愛相談) 彼氏に浮気されて喧嘩になって私は物を投げてました。 その手当たり次第投げてた物の中に包丁が紛れてて、 6 2023/03/02 00:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
マンゴーについて
-
豚足の酢みそを作ろうと思い、...
-
ケーキサーバーは持っていますか?
-
家族に向かって 包丁軽く投げた...
-
焼き豚を切るときに綺麗に切る...
-
自分で身体を包丁などで刺した...
-
バジルは金気を嫌う?
-
マンゴーの切り方
-
うなぎの蒲焼きの串がうまく抜...
-
めかぶって、いつ飲みこんだら...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
トロを買ってきてトロたく丼に...
-
引いて斬る包丁
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
穴がいっぱいあるナイフは何用...
-
柄の抜けた包丁の修理
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
マンゴーについて
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
自分で身体を包丁などで刺した...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
家族に向かって 包丁軽く投げた...
-
兄弟と喋ってて、ドス黒い物を...
-
うなぎの蒲焼きの串がうまく抜...
-
セラミック包丁の刃
-
焼き豚を切るときに綺麗に切る...
-
めかぶって、いつ飲みこんだら...
-
鮭の白子の裏側の黒い筋について
-
モスのロースカツバーガーって...
-
ヤングココナッツをかち割る方法。
-
使わない包丁の処分方法
-
日本の有名な包丁メーカーを教...
-
硬いものを均等に真っ直ぐ切る...
-
バジルは金気を嫌う?
-
ネジ・釘を使わない包丁差し
おすすめ情報