No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>5,000円くらいの包丁です。
包丁って2000円まで、5000円程度、1万円程度、1万円オーバー青天井って感じのランクがあるので、5000円にもうひとこえすると高級包丁クラスとなります。
5000円まではシャープナーで適当に研ぎやすいように柔らかめの刃がついているので、切れ味もなまりやすい。
それって研ぎやすい包丁なんですが、砥石ってまともに揃えると包丁より高いので、5000円を超えると砥石より包丁の値段が高くなるので、研ぐに値する鋼材になり、買った人もまともに包丁を研ぐようになるのです。
包丁博士ですね\(^o^)/
これを機に包丁を選びに行くか研ぐか、ちょっと検討したいと思います。詳しくありがとうございました
(^-^)
No.6
- 回答日時:
月一研ぐぐらいです
材質にもよるでしょうが 切れ味が続く包丁なら1ヶ月〜2ヶ月に一度
3,000円前後なら週1程度でしょう。
研ぐのが面倒なら セラミック研がずに最初の切れ味が長続きします。
大きなスーパー等では月一 包丁を研ぐ特設を設けてるのでそれを利用してもイイと思います。
少し高いですが錆びない コバルト合金鋼(V金10号)かハイス鋼がお勧めです 鋼と同等の切れ味です。
No.4
- 回答日時:
6本を週一で研いでます。
細かめと仕上げ砥でやってます。砥石が片減りしたら、平らなコンクリートに擦り付けて砥石を修正します。
刃にまっすぐに軽~~く触って、ザラザラが無いようなら研ぎ時です。
普通に触ったら切ってしまうので注意です。
千切りしていて、皮膚が削げて血が出ない時や、爪の表面がそげる時があります。
安い包丁でも、刃先の温度を上げないようにして、刃の角度を直すとそこそこ切れますよ。プロじゃ無ければそれで十分と思います。
買った物の刃角が気に入らなければ、濡れタオルの上に置いてサンダーで刃角を20度くらいに直し、仕上げ研ぎ工程だけ40度くらいに仕上げます。
その分まな板は刃の為に木を使っています。
雑菌が気になる時は、洗剤で洗った後、濡れたままガスレンジであぶります。
プラと違って溶けませんし、
減ってきたらカンナを掛けて平らに削る事も出来ます。
因みに集成材では無理で一枚板でのみ削るのが可能です。
慣れない方なら中目で研ぐとき、割りばし一本挟むくらい。
反対に反り返る場合があるので注意しながら。
仕上げはその倍くらいの角度で。何度か軽く当てるくらいで十分です。
すごく詳しくコメントしてくださり
ありがとうございます(^-^)
きっといつも切れ味のイイ包丁で気持ちいいお料理されてるんでしょうね! なかなか技術が必要そうですね(*´▽`*)
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
3000円くらいの包丁を、10日に1回くらい
研いでいます。包丁の角度を保つために器具を
使っています
どんな包丁でも、研げば切れるようになるけど、
高い包丁はその切れ味が長持ちするんです
https://www.amazon.co.jp/%E6%B8%85%E6%B0%B4%E8%A …
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