

準強力粉が大量にありますが使い道に困っています。
リスドオルというのみたいです。
以前普通の食パンを作ろうと思ったのですが強力粉を切らしていたので準強力粉で作ったのですがいつまでたっても生地がべたべたで結局かなりの粉を足して作ったのですが大変だったのでもうパン作りはしばらくしたくないです。
ホームベーカリーもないので気軽にパンが作れないというのもありますが。
そこでこの準強力粉を別のレシピで消費したいのですが普通の薄力粉と同じような使い方をされている方はいらっしゃいませんか?
調べてもピザ生地やらフランスパンやらのレシピばかりで参考になりません。
他のお菓子(パウンドケーキやクッキーなどの焼き菓子)はよく作るのでそれらに活用したいのですが薄力粉と違う物なので使用する際の注意点などがあれば教えていただきたいです。
もちろん普段の料理にも使えたらなと思っています。
パン作り以外でなにかいいレシピはないでしょうか?
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私はスコーンをよく作ります。
スタバで売っているアメリカ風のも、イギリス風のも強力粉で作れますよ。
他にも色々載っているまとめです。
http://matome.naver.jp/odai/2140195809504371001
スコーンいいですね!とても美味しそう^^
他にもパンケーキが美味しそうでした。
明日スコーン作ってみます。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
どっしりした菓子類には、もっぱら準強力粉ですかね。
薄力粉と半々でブレンドすれば、all-poupose flour(中力粉に相当)に近くなります。
欧米の家庭菓子は、all-poupose の使用レシピが多いのです。
パン・デピス(強力粉とありますが、準強力粉でOK)
http://www.tsujicho.com/oishii/recipe/navi?CID=T …
このほかにシュトーレン・パイ菓子・ ボストンクリームパイのスポンジ
ショートブレッド・チュロス(ドーナッツ類)・ブラウニー
カヌレ・ビスコッティ・シュー生地など、使い道は、数限りない。
特に、シュー生地は、準強力粉で作ると、
軽さは残るがザックリした食感を味わうことができますのでオススメです。
使えないのは、軽さを出す、
クッキー・シフォンケーキ・デコ用スポンジ
ロールケーキなどの類でしょうか。
>パン作りはしばらくしたくないです。
まあまあそういわずに、
「あんぱん」「メロンパン」「ピロシキ」などの惣菜・菓子パン系で、
強力粉と薄力粉を半々で使うレシピなら失敗なしですよ。
すごく詳しいですね!パティシエさんなんでしょうか。
シュークリーム好きなので作ってみます。
パンはしばらく作りたくなかったのですがあんぱんがおいしそうだったのでやっぱり挑戦してみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- レシピ・食事 食パンについて 食パンを薄力粉で作ったらどうなりますか?まだ同じ材料で薄力粉、中力粉、強力粉で作った 2 2022/04/22 20:34
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- レシピ・食事 中力粉で、強力粉、薄力粉代用でもいいので小麦粉主食、お菓子小麦粉メインの料理、レシピ、アレンジレシピ 1 2023/03/03 15:44
- レシピ・食事 中力粉で薄力粉強力粉代用でもいいので小麦粉メインの主食お菓子など揚げる料理レシピなどありますか? 1 2023/03/03 17:26
- レシピ・食事 うどん麺を家で作る(打つ、茹でる)コツ 4 2022/05/18 12:26
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 レシピについて マントウの作り方で薄力粉中力粉強力粉ブレンドしたレシピやブレンドしないレシピなどあり 1 2022/03/26 09:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
spi 非言語 教えてください
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
「炭酸せんべい」と「ゴーフル...
-
消費期限を2日過ぎたプリンは食...
-
ベイクドチーズケーキを作った...
-
クッキーがパンになっちゃう!!
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
オーブン180度で15分焼くのを17...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
spi 非言語 教えてください
-
ARPAJON
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
セブンの生チョコアイスに、ア...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
おすすめ情報