No.1ベストアンサー
- 回答日時:
amazingという綴りの語です。
amazeという動詞が、驚かせる、びっくり仰天させる、驚嘆させるという意味で、それが形容詞になってamazingで、驚くべき、びっくり仰天の、驚嘆すべき、見事なという意味で、通例、褒めるような場合とか、すばらしい内容の場合に使います。
amazing graceというのは、驚くべき恵み
amazing marriage 驚くべき結婚
amazing stories 世にも不思議な物語
などの言い回しは、特に有名です。
以上、ご参考になればと思います。
No.3
- 回答日時:
>映画などで「アメージング!」という表現がでてきますが、どういう感情のときに使うものでしょうか?
丁度下記のような塩梅で用いられます。
>普段の会話で「アメージング」とか「ファンタスティック!」という表現はよく使われるのでしょうか?
はい、極めて頻繁に用いられます。
No.2
- 回答日時:
1。
映画などで「アメージング!」という表現がでてきますが、どういう感情のときに使うものでしょうか?amazing は、下記のように「驚くべき]「素晴らしい」と言った意味です。
http://eow.alc.co.jp/search?q=amazing
2。 普段の会話で「アメージング」とか「ファンタスティック!」という表現はよく使われるのでしょうか?
いい意味では「素晴らしい」、悪い意味では「信じられない]「あり得ない」「あきれた」と使います。僕はもっぱら表は褒めて裏でくさす時に使っています。