私の父が昨年事故に合いました。 こちら側には過失はなく10:0で被害者です。
先日、加害者の保険会社より連絡があり、慰謝料は約40万円との事で納得ができませんでした。
慰謝料の計算で検索して調べましたら、
単価4200円×日数(「治療期間」 OR 「実通院日数×2」 の少ない方)というのは分かりました。
そこで質問です。
今回の事故での怪我は、頭を打って脳にジワジワと血が溜る症状になってしまい日常生活に支障がでてきた。 治療は頭に穴をあけて、脳にたまった血を抜くという手術をして、3日程入院しました。
その後の通院は、いつまた血がたまってくるか分からないとの事で、脳の検査を2ヶ月に1回ほど。
事故にあったのは約365日前で、医師からそろそろ大丈夫だろうというのを先日いわれました。
このような場合だと「実通院日数×2」で計算されてしまうと、病院にいく回数が少なかった為、
不利になってしまいます。
こちら側の希望としては、事故にあって病院に行き始めた日から医師から大丈夫といわれた期間の約365日が治療期間だと思うので、その期間で計算して頂きたいと思うのですが、交渉の価値は
ありますでしょうか?
因みに手術代、治療費だけでも120万円~140万円だったかと思います。
皆様の知識を分けて頂けましたら幸いです。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
#5~7です。
同じ内容の回答を重ねてしまい申し訳ありません。
昨晩はOKWAVEさんのレスポンスが無い状態が続き、アップロードされた反応が無かったもので、
何度かほぼ同一内容で回答を重ねてしまいました。
回答の削除を依頼しようとトライしましたが、かなりの手間が掛かるようなので、個人的にお詫びをしておきます。ごめんなさい。
No.7
- 回答日時:
>単価4200円×日数(「治療期間」 OR 「実通院日数×2」 の少ない方)というのは分かりました。
保険会社は、「これが決まりですから」って言ってくるでしょう。でも、納得がいかないわけですよね。
家族が付き添って仕事を休んだとか、旅行がポシャったとか、急遽海外から家族を呼び寄せたとか。
色んな事情があるでしょう。
交通事故 慰謝料 千葉(=例:あなたの都合の良い地域名)
で検索をかけると、相談料着手金無料ってなのがじゃんじゃんあります。
初期費用は無料ですが、保険会社の提示額よりも増額させた分の2割は報酬としていただきますよ。
ってな感じのが、一杯あります。一度トライしてみてはいかがですか?
保険会社の提示額が40万円で、仲介に入ってもらった結果200万円を勝ち取れた場合・・・
増額分の160万円の2割(32万円+消費税)は弁護士の報酬です。
逆に仲介しても50万円にしか増額できそうに無い場合。増額分の10万円の2割しか報酬になりそうにないと判断されれば、仲介を断られるでしょう。
参考URL:http://is.gd/54Mc3f
No.6
- 回答日時:
>単価4200円×日数(「治療期間」 OR 「実通院日数×2」 の少ない方)というのは分かりました。
保険会社は、「これが決まりですから」って言ってくるでしょう。でも、納得がいかないわけですよね。
家族が付き添って仕事を休んだとか、旅行がポシャったとか、急遽海外から家族を呼び寄せたとか。
で検索をかけると、相談料着手金無料ってなのがじゃんじゃんあります。
http://is.gd/54Mc3f
初期費用は無料ですが、保険会社の提示額よりも増額させた分の2割は報酬としていただきますよ。
ってな感じのが、一杯あります。一度トライしてみてはいかがですか?
保険会社の提示額が40万円で、仲介に入ってもらった結果200万円を勝ち取れた場合・・・
増額分の160万円の2割(32万円+消費税)は弁護士の報酬です。
逆に仲介しても50万円にしか増額できそうに無い場合。増額分の10万円の2割しか報酬になりそうにないと判断されれば、仲介を断られるでしょう。
No.5
- 回答日時:
http://is.gd/54Mc3f
いかがですか?
No.4
- 回答日時:
>事故にあって病院に行き始めた日から医師から大丈夫といわれた期間の約365日が
>治療期間だと思うので、その期間で計算して頂きたい
という交渉は無意味です。
他の切り口で、保険会社がお金を出しやすいように交渉してあげる必要があります。
お世話になっている代理店さんと相談するのが良いでしょう。

No.3
- 回答日時:
あなたの質問内容の限度は、6か月が限度となってるみたいです。
症状固定となり、それ以上は、保険屋との交渉です。
例えば、こういう状態だから、これからの治療代が100万円かかるから上乗せしてくださいと言えば、今回の状況なら、保険屋は喜んで上乗せしてくれるかもしれません。
なぜなら、後遺傷害というものがあるということは一般の方は知らないからです。
http://www.wakaba-office.jp/afre/
>医師からそろそろ大丈夫だろうというのを先日いわれました。
となれば、難しいかも。
単価4200円×日数(「治療期間」 OR 「実通院日数×2」 の少ない方)は、必ずもらえる慰謝料の額ですよ。これ以上は、払いませんではないからね。
やはり、弁護士に相談するのがいいと思いますよ。
保険屋にも、「弁護士に相談する」と言えば態度がかわるかも。
頭にそれだけの障害があれば、後遺傷害が認定されると金額が全然違うそうですからね。
No.2
- 回答日時:
交渉は無意味です。
「検討します」と言って放置されるだけでしょう。
選択は下記2択
○無料だけど、時間のかかる
交通事故紛争処理センターや日弁連交通事故相談センターを利用。
○時間はかからないが、お金かかる。
弁護士に委任。