当て逃げ事故
仕事先の集合住宅の入口付近で止めていたバイクを車に当てられ倒されて逃げられてしまいました
仕事のトラブル対処中だったため時間が取れず警察へは一報を入れているだけで検証はまだ行っていない状態です
この建物の住人がその車へ乗るのを見ているので迎えに来た車になるのですが、管理会社に連絡すれば車に乗った住人を探し当てて貰うことは出来ると思いますか?
部屋数は8
年齢差から多分水商売の同伴で女の子を迎えに来たんだと思います
自分がバイクを見た時は起こされた状態だったのと雨やら焦りやらで気が回らずにぶつけられたことを後から気付きました
警察への届け出を先に済ませるべきですかね
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
管理会社は捜査機関ではありません。
警察からの要請があれば協力するでしょうけど。問題は警察の対応です。
日本の警察は死亡ひき逃げでは最高の検挙率です。しかし物損当て逃げは連続発生でない限りは捜査すらしません。割れたランプの証拠が残っていても、物損では回収しません。「犯人が見つかったら連絡します」
と言われて完結です。自宅敷地内でこれですから、出先じゃ言うだけ時間の無駄です。
お気の毒ですが、これが現実ですよ。
No.3
- 回答日時:
ナンバーは確認できているの?
事情聴取はしてくれるけれども、「当て逃げしていない」と言われれば、
「証拠」が無いので、それでお仕舞になると思います。
ナンバーも分からなければ、捜査はしてくれません。
事故証明を発行してもらう事も難しいと思います。
見ていないのでこんな有様になっております…
気が焦っていなければ当てたのかとその時に聞けたんですが早々に解決しなければならない問題ごとを抱えていたので気が回りませんでした
No.2
- 回答日時:
管理会社に探す理由はないし、捜査権もないので、管理会社に探してもらうことは難しいかと思います。
たとえば目撃者が多数いて、複数人が当て逃げ車のナンバーを覚えていて加害車両が特定できそうな状況でも、それを警察に報告するしかないです。
ぶつけられた場所から一旦離れてしまっているなら、「その場所でぶつけられた」という被害事実の認定すら難しいので、警察が動いてくれるかどうかも微妙です。
とはいえ、警察には絶対に届け出を出しておくべきなので、ともあれ警察にきちんと相談してください。