これ何て呼びますか Part2

ソニーVAIOのノートPCです。Windows7です。困った事に保証書や取扱い書などの物は紛失してしまいました。
電源を入れると「Operating Sistem Not Found」と出てきてWindowsにアクセスできません。
原因はおそらく度重なる物理的衝撃による故障だと思います。大きな衝撃ではありませんが持ち歩いていて何度か軽くぶつけることがありました。買ってから2年程経ちます。
色々調べてBIOSの設定などやってみましたが、だめでした。致命的な故障であることが分かってきたのでほぼ諦めかけてます。
そこで聞きたいのが

(1)まだ自分で治せる方法があるなら具体的に教えてください
(2)修理に出すとしたらどこに出せば良いですか。またこの場合どの位の費用がかかるものなのでしょうか。
(3)(2)の費用によっては新しいPCを買おうと思うのですが、この場合いまのPCの処理や契約などはどのようにするのが一般的でしょうか。

どうか具体的に教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

>いまのPCの処理や契約などはどのようにするのが一般的でしょうか。

契約と書いてありますが、購入時フレッツ光などのプロバイダー契約のおまけで安く買えたPC(VAIO)の話でしょうか?
長期延長契約などをしていない場合、PCは通常1年保証です。
プロバイダー契約なら大体2年縛りですがPC本体の保証とは別物なので全く関係ありません。(PCが壊れたからと言って回線解約は出来ません。)

全然関係無かったらスルーして結構です。
    • 0

私は、おなじ症状を12年位前に買ったVAIOで経験してます。

「Operating System Not Found」 ただ、2年でだめというのは、いまどきあまりないと思います。

そのときは、ハードディスクを取り出して、その端子を掃除したら直りました。いったん、取り外して、端子を磨いて掃除し、クレ556のような潤滑剤を塗ったらどうでしょう。 あまりクレ556をつけすぎないこと。

そのとき、私の場合、20本くらいある針状の端子の1つの端子のみが錆びた感じだったので、一目瞭然でしたね。

もし、それで回復すれば、バックアップして、ハードディスクだけ取替え(換装)がよいでしょう。
    • 0

起動エラーが表示される、ということはPC自体は壊れていないと思います。

私なら次のようにします。
(1)動作している他のPCでWin7 Enterprise評価版(無料)をマイクロソフトからダウンロード -> インストール用DVD(またはUSB スティック)を作成する。
ここで作成したメディアは極めて有用ですので、Win7を使い続ける場合は大切に保存しておくこと。
http://technet.microsoft.com/ja-JP/evalcenter/dn …
---以下の作業は上記で作成したメディア(以下W7DVDと記述)でPC起動して行ないます。
(2)W7DVDの「システム回復オプション」画面が表示できればPCは壊れていないと判断。
W7DVD起動でも動作できない場合はPCが壊れていると判断 -> 修理依頼を検討。
(3)コマンドプロンプトで自分が作成した必要なフォルダ、ファイルを保存。
(4)bcdbootコマンドでブート情報を作成する。
作成後にPC起動してHDDからWin7が起動すれば、ブート修復は成功したことになる。
修復できた場合は作業完了。
(5)修復できない場合はHDDが壊れていると判断。
(6)新規HDDを購入(VAIOノートに適合する市販品でOK)、HDDを交換する。
(7)交換したHDDにW7DVDでインストール。
(8)Win7 Enterprise評価版を使用する。
※90日の評価期間経過後も使用する方法がネット検索すれば見つかります。
※しかし、期間が過ぎたら、無理してW7を使うよりも一足先にWin10プレビュー版(無料)をダウンロード -> インストールして使うのがベターでしょう。
---とりあえず以上です。
    • 0

1、自分で治せる人はここで質問しませんから、ありません

2.SONYのサービスセンターか、購入した店か、その店の系列店か、関係の無い電気店
3.契約って何?

HDDの交換だけなら1.5万円ぐらいで済みますよ

10万円出して買い換えるのとどちらがいいですか?
    • 0

おはようございます。

SONY VAIO 修理のご相談 お願い

http://www.sony.jp/support/vaio/contact/repair/i …

初めにメーカーのサイトをご紹介いたします。

表示されているメッセージは、ハードディスクが壊れている時などに、見る事があります。

1.新しいHDDを調達して、現在ついている物と交換した後、OS等のソフトウェア関係を
  再インストールする。

ただし、そのパソコンを使い始めた時に、先々の故障を見越して、リカバリーメディアを
  製作/保管していなければ、この作業は難しいです。

一定以上のパソコンのスキルが有れば、故障したHDDからデータを抜き出して、復旧する
  事も可能ですが、そのような作業をするには、正常に動作する別のパソコンが必要ですし、
  コピーのソフトやリカバリー領域を見つけて、適切に新しいHDDに移設し、作動させるだけの
  知識と技術が必要になります。

因みに、偉そうな事をいっていますが、私は「一定以上の」以降に書いた方法での修復を
  行った経験はありません。そういう作業をしている方が、情報をアップしているのを
  読んだ事があるだけです。

正常動作のHDDのリカバリー領域から、通常の手順に従ってのリカバリーなら何度も経験が
  有ります。

2.買い求めた店舗のサービス受付でも取り扱うでしょうが、そこで購入した事を証明できない
  状態ですから、もしお得な料金体系が用意されていても、適用されない可能性があります。
  SONYも直接、修理受付をしていますから、双方の料金を調べて、手頃なほうに依頼する
  事も出来るでしょうし、実際に修理を依頼する前に、修理金額の確認をして、新しいパソコンを
  購入する場合のコストと比較をされた方が良いでしょう。

先に紹介したSONYの修理受付のサイトからは、お使いのパソコンの型番を入力する事で、
  概算の費用見積もりが出来るようになっていますから、ご自身で調べてみてください。

3.新しいパソコンを購入する方を選択されれば、購入する店舗(家電量販店、パソコンショップ)で、
  処分を代行してくれるでしょう。その際、HDDのデータがどうなるのか不安に思われるでしょうが、
  そこは信じて預けるしか無いでしょう。
  一般的に考えて、全国展開をしているような量販店等では、看板に傷がつくような事はしないと
  思いますが、個人の資質による所もありますので、不安であればご自身で保管するしかありません。

質問の本文の内容の範囲で考えますと、HDDを交換してOSやソフトウェアの再インストールが
  できれば使えそうな感じがしますので、自分が質問者様の立場であれば・・・、パソコンの
  型番が判らない状態では、考えようがありませんでした。

最後のご質問で、処理はわかるとして、「契約」と言うのは何を指しておられるのですか?
インターネットのプロバイダー契約ですか? 別途購入したソフトウェアのライセンスとかの
事でしょうか? それによって答えが変わってきますね。

この回答への補足

プロバイダーの事です。

• 0

(1)HDDの交換。

機種によってはバラさないと出来ないこともあります。
今はリカバリーディスクなどもないので、旧HDDが読めないとなると、OSなどアプリをそっくり買い直しになることもあるので、費用は5,6万くらいかかることもあり、手間を考えると全く意味がないかも。

(2)PCデポや量販店でどこでも大丈夫。保証書などは不要です。状態にもよりますが、3~5万くらい請求されます。

(3)契約というのが何なのか不明なので、正確な回答にならないかもしれませんが、インターネット回線やプロバイダ契約なら、まったく影響ありません。

古いPCは今は不燃ゴミにも出せないので、引き取り業者をさがすか、ハードオフなどに持って行くのが良いかと。
モノによってはお金になる場合もありますが、ほとんど無料で引き取りとなります。
ただ、HDDのデータは読みだされる可能性もあるので、持ってくときにHDDを外す人は多いようです・・
    • 0

>Operating System not found

(1)内蔵ハードディスクにアクセスしてない
内蔵HD以外の記憶装置とは接続を断っていますか?(USBフラッシュメモリ、USB接続外付HDDなど)
BIOSの一時的なトラブル(例:バッテリーの劣化)→BIOSの初期化、リセット(CMOSクリア)
(2)内蔵ハードディスクのMBR異常
・アクティブなパーティション(起動時に読み込むパーティション)がなければ、起動すべきパーティションがないこと。
・ブートシグニチャ(MBRの最後2バイトが「AA55」でなかった場合、MBRではないとみなされる)
二つともTestDiskで修正可能。但し、復旧には(内蔵ハードディスクからは起動できないので)Ultimate Boot CDやWindows PEを使って起動する必要があること。

・物理的な障害→復旧困難

VAIO Careレスキュー(USBタイプ)はありませんか?(作成していませんか?)
リカバリー用USB(データーが壊れた場合に工場出荷状態にもどしてくれるバックアップ用のデーターで、中に壊れたデータを助けてくれるCareレスキューのツールがある)
参考URL

参考URL:http://xn--l8j0a5jld.com/deta-hukkyu/

この回答への補足

リカバリー用USBは作製してなかったです。

• 0