架空の映画のネタバレレビュー

ギターに詳しい方、ギターを弾かれる方に質問です。

アコースティックギターで弾き語りをしたいと思い、ギターを購入することにしました。
ピアノは弾けますし、コードなどの音楽の知識も多少ありますが、ギターに関しては全くの初心者です。

予算もそんなにないので、楽器店などが販売している初心者用のセットを購入しようと思っています。
例えばこのようなセットです。
http://store.shimamura.co.jp/shop/g/g01510000427 …

そこで質問なのですが・・・・
このリンクを載せたモデルもそうですが、楽器店には、普通サイズのギターと、すこし小ぶりなスモールサイズのギターが売られてますよね。
これは、どちらを買うかによって、大きな違いを生むのでしょうか?例えば、スモールサイズで始めてしまうと、将来的に普通サイズのギターを弾くのに苦労する、とか・・あるいはなにか変な癖がついてしまう、とか?

当方、身長160cm、中肉中背で、手や指の長さも普通(か少し短め)の女性です。
今のところ、素人考えで、小さく軽いほうが身体への負担がなく弾きやすいのではないかと思い、スモールサイズの購入を考えているのですが、ギターに詳しい方のご意見を参考にして決めたいと思い、質問させていただきました。

よろしくお願いいたします。m(_ _)m

A 回答 (2件)

はじめまして♪

私(155cm)より、身長はチョイ大きいじゃん(^o^)

通常サイズのギターで問題有りませんよぉ。

まず、竿の長さが短い、ジュニア向けは本当に1mくらいのお子様向けなのでパスして下さい。
次に、ボディー部分が薄めだったり、小さめ、というタイプは、音の響きに重厚感が少なく、薄っぺらいサウンド傾向なので、出来たら避けた方が良いと思います。

かなり上級者の場合、楽曲や他の目的で、薄くて軽妙な音を求める、というケースはあります。もっとも、こういう場合は楽器自体がもう一桁、高価なモノの中から試奏を行なった上で気に入った固体を選ぶ、という話です。

また、ご予算的にリンク先くらいが限度であれば、やむを得ませんが、できれば2万以上の本体を購入された方が、無難です。

音程が狂ったピアノで練習するのは好ましく無い事ですよねぇ、ギターの場合、1本の弦で開放音でチューニングしても、抑えるフレットに依って微妙に音程がズレてしまう、という品質が良く無い製品が有ります。
一般的には造ったときはそれなりに合っているのですが、何年か使っていると竿(ネック)が歪んでしまって音程のズレが大きく成ったり、弦を抑えにくく成ったり、という問題が出て来やすいのです。

私が中学の頃に、父が買ってくれたギター、たしか2万チョイでしたが、数十年経過した現在、弱冠、反りが出ていますが許容範囲。当時、私も「単なる興味本意の遊びだから」と思ってたけど、父が試し弾きして、最低限このギターだ、と言う事で少し上のギターを買いました。(実は、結婚する前まで、父自身がギターを楽しんでいたため、自分でまた弾いてみたかった、、、というのが真相だった、、笑)

今では近所の集会所に当時のギターを置きっぱなしですが、毎月の集まり(呑み会?)で、過去にポプコンでギターを弾いていた、という呑み友達が時々演奏してくれています。

ギター本体だけ、ピックも無い。

別にかまわないのですよ、人の手には爪があるのですから(笑)
音程合わせのチューナー、音感が有る程度有ればそんなもん要らない、そもそもピアノを演奏されている御質問者様なら、最初から無くても問題なしでしょう。
弦は1年くらいで張り替えた方が良いのですが、数十年と張りっぱなしの弦でも、ちゃんと音が出ました。(まぁ、さすがに錆びてたので抑える指がチョイ痛いから、集会所に持って行って半年後(すでに2年経過、、)に張り替えましたけれどね。)
ホコリが被らないようにケースがあればベターですが、無くてもかまわない、まぁ持ち歩くときはケースに入れて、というのが良いのでしょうけれど。
綺麗な乾いたタオルで拭いてあげれば、問題有りませんよ。

ただ、基本の基本、基礎部分は、やはり教則本等は、最初は必用でしょう。
ただ、セットというか、オマケのようなモノよりはちゃんとしたモノを書店や楽器店で求めた方が良いと思います。

楽器演奏の経験がある人であれば、ギターと言う楽器本体と、ギターに関する基礎知識を網羅した教則本が有れば、それだけで充分だと思います。
ピックなしの指弾きが出来れば、ピックを持っても同じように演奏出来ます、逆にピック演奏が出来る人で指弾きが出来ない、という人も居ません。よりハードで大きな音を長時間出したい場合はピックがないと辛いのですが、、、、(まぁ、欲しく成ったら数十円からのモノなので、楽器店で実物を眺めて触れて、気に入ったモノを買えば良いでしょう。昔のフォークシンガー等ではコンサート中にファンサービスとして演奏中のピックを客席に飛ばす、1ステージで20枚とか使った人も居るそうですよぉ。)

カポスタットは、ギターの6弦、全体の移調としても活用しますので、テクニックでカバー出来にくい初期は、ぜひとも持っていた方が良いと思います。
(数百円ですけれどね。安い物なら100円チョイかなぁ、、、)

追伸:アコースティックギターと言っても、フォークギターと呼ばれる演奏しやすい今回の方向と、クラシックギターとかガットギター等と呼ばれる古典的なギターではモノも違いますし演奏法も微妙に違い、熟練度は古典楽器タイプの方がより高く要求されます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます!

やっぱり質問してよかったです。なるほど~・・・サイズ自体は、普通のやつで全然大丈夫なんですね!
あと、あまり安物を買うと、そういうネックの歪などの問題も起こる可能性があるのですね。うーん。。。そうですか。
教えてもらった知識をふまえて、楽器屋さんに行って質問したり、実際のモノを触ってみようと思います。多分2万以上は無理なのですが、あまりよくないものだと買っても意味がないので、その辺よく考えてみようと思います。
あと、できればレッスンなども受けたいところなんですが、やはり金銭的にきついので、教則本とかDVDで自習するつもりです。

ご助言、たくさんありがとうございました。m(_ _)m

いいんじゃない。

私はMartinのbackpackerを使用しています。

トラベルギターというのもありますしね。

金額によると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます!

へぇ~~こんなギターあるんですね!なんかお琴みたい!!
トラベルギターなんてのも、全然知りませんでした!
この先練習して、いくつか買うことができるようになれば、こんなの買ってもおもしろいな~(^o^)

アドバイス、ありがとうございました。
楽器店に行ってみます!